Канадский сфинкс

Канадский сфинкс
  • Канадский сфинкс
  • Канадский сфинкс - фото
  • Кошка канадский сфинкс

Лысые кошки – удивительные и даже таинственные создания. Но в то же время за маской «пришельца» скрываются настоящие семейные любимцы: они дружелюбны, ласковы и игривы со взрослыми и детьми. Канадские сфинксы – умные, послушные и совершенно незлопамятные звери. Еще одна причина, по которой их выбирают домашними питомцами – легкость ухода за безволосыми кошачьими.

Характеристика породы

Канадские сфинксы – кошки средних размеров. Вес взрослой особи – 2,5-5,5 кг. Средняя продолжительность жизни зверя – 8-14 лет. Цена лысого котенка в России – 10 000-50 000 рублей.

История происхождения

Удивительная порода появилась случайно – в результате мутации от обычной домашней кошки родился лысый котенок Элизабет. Он увидел свет в Торонто (Канада). Владелец животного понял, что малыш уникален, занялся разведением необычных кошек. Так, в 1970-х годах появились прежде невиданные кошачьи породы – сфинксы и девон-рексы.

Ген безшерстности оказался рецессивным – часть помета рождалась с пухом, а часть – практически без волосяного покрова. Поэтому первоначально потомков Элизабет именовали канадскими голыми кошками. Затем название заменили на сфинкса – в честь гигантских египетских исполинов. Поверхности скульптур стали гладкими из-за тысячелетнего воздействия песка и ветра – совсем как кожа канадского сфинкса.

Канадская лысая кошка:

Внешний вид

Нет единого мнения по поводу внешности сфинкса. Одним людям он кажется лысым, пузатым и морщинистым, другим – утонченным, необычным и «космическим». Тельце животного чем-то напоминает абрикос – твердое, плотное, мускулистое, покрытое легким пушком. Подобие шерсти можно заметить на ушах, хвосте, мордочке, пальцах, лапках.

Кажется, что зверь необычайно теплый, даже горячий. Но это обманное ощущение – температура тела канадского сфинкса не выше, чем у других кошек. Просто тепло не растворяется в мехе.

Для «канадцев» характерна широкая грудь и округлый животик. Это делает внешность кота несколько забавной – он чем-то похож на хорошо поевшего человека. Голова клиновидная, удлиненная, с четко очерченными скулами. Ушки большие, глаза – лимоновидной формы. Усы и брови не обязательны.

Ноги крепкие и мускульные. Лапки овальные, с длинными пальчиками. Особенность породы – толстые, «воздушные» подушечки лап. В стандартах хвост зверька описывается как хлыстовидный – длинный, тонкий и гибкий.

Любопытно, что котята более морщинисты, чем взрослые особи – с возрастом складки разглаживаются. Сильные морщины считаются дефектом. Если они расположены на лице, это даже мешает животному видеть.

Стандарты породы допускают всевозможные расцветки:

  • белые;
  • красные;
  • черные;
  • лавандовые;
  • шоколадные;
  • биколор (два основных цвета);
  • табби (рисунки);
  • колор-пойнт (цветные пятна);
  • черепаховые (пестрые расцветки).

В перечисленные цвета раскрашена кожа животного и пушок на ней.

Канадский голый кот:

Характер

Владельцы утверждают, что по верности и преданности эти котики опережают собак. Им важно каждую минуту находится рядом с хозяином. Самая большая награда для сфинкса – человеческая ласка и внимание. Поэтому эти питомцы отлично подходят для семей с маленькими детьми. Незлобные дружелюбные «канадцы» обожают играть с малышами, трогательно охраняют их.

Лысая кошка очень деятельна и энергична. Ведомая любопытством, она исследует каждый уголок хозяйского дома, покоряет все вершины шкафов, пробирается в немыслимые закутки. Поэтому важно обезопасить квартиру: установить «москитки», спрятать опасные для кота предметы, запереть на замки двери в помещения, где зверю не стоит находиться. Чтобы питомец не заскучал, его можно снабдить разнообразными игрушками –животное будет резвиться с ними, не уставая.

Сфинкс – очень общительный кот. Его не стоит заводить людям, желающим видеть красивую «статуэтку». Если владелец не может обеспечить «канадца» общением, отличный вариант – завести ему друга. Дружелюбное лысое создание подружится и с другой кошкой, и с собачкой.

Фото котят «канадца»:

 

Склонность к заболеваниям

Несмотря на кажущуюся хрупкость и беспомощность, этой породе не характерны тяжелые генетические заболевания. Однако лысые зверьки предрасположены к следующим болезням:

  • Пигментная крапивница. У животного, страдающего от патологии, появляются язвочки на теле.
  • Кардиомиопатия гипертрофическая. Одно из сердечных заболеваний. Его наследуемость конкретно у сфинксов не доказана.

Фото канадского сфинкса:

Уход за сфинксом

Отсутствие шерсти заметно облегчает уборку дома – не нужно чистить от волос ковролин, мягкую мебель и одежду. Но это несколько усложняет уход за самим «голым» животным.

Уход за кожей

В отличие от всех других кошек, сфинксы потеют всем своим тельцем. Кожа зверька быстро загрязняется, становится липкой и жирной, особенно в жаркую погоду. Поэтому «канадцу» показаны еженедельные ванны. Наливают теплую (но не горячую) воду, используют специальный гипоаллергенный шампунь для лысых кошек.

Обязательно смывают все моющее средство с кожи – его засохшие остатки могут вызвать аллергию, раздражение покровов. Животное тщательно высушивают после банных процедур полотенцем, чтобы оно не простыло. В промежутках между купаниями сфинкса легко поддерживать в чистоте, используя детские влажные салфетки.

Как и люди, лысые кошки могут страдать от акне. Высыпания образуются из-за того, что грязь попадает непосредственно на кожу зверька. Поэтому для профилактики угрей используют специальное мыло, скрабы. Уходовые средства обязательно должен выписать лечащий врач.

Чистка ушей

У сфинксов нет волос в ушках – грязь и выделения могут практически закупорить слуховой проход. Поэтому коту помогает хозяин – чистку ушей планируют после купания. Ушные раковины вычищают влажной салфеткой, мягкой тканью. Для труднодоступных участков применяют ватные палочки, специальные моющие средства для кошачьих ушей.

Котенок канадского сфинкса:

Стрижка когтей

Отсутствие шерстки между пальцами чревато тем, что пыль, грязь оседают на подушечках и коготках. Чтобы «царапки» оставались чистыми, их следует периодически подрезать специальными кусачками из ветеринарной аптеки.

Важно просмотреть коготь на свет – обрезать только отмершую часть, не затрагивая половины, где проходят сосудики. Если у хозяина нет опыта стрижки когтей, пример процедуры ему показывает ветеринарный врач.

Поддержание температуры тела

Сфинксы страдают одновременно и от высоких, и от низких температур. Поэтому в доме, где содержится животное, исправно работает отопление, нет сквозняков. Способ согреть сфинкса зимой – сшить, связать или купить ему теплую одежду. Однако не все кошки комфортно в ней себя чувствуют. Так как зверь потеет, одежку нужно периодически стирать от пота и жира.

В жаркие дни за сфинксом нужен особый контроль – животное может перегреться, получить солнечный удар. Поэтому летом его оставляют в прохладной затемненной комнате, следят за наличием воды в миске.

Кормление

Экзотичные сфинксы – отнюдь не прихотливые гурманы. С аппетитом едят и натуральную пищу, и кошачьи корма. Питание должно быть сбалансированным, качественным и свежим.

Эти звери выделяются ускоренным метаболизмом – обменом веществ. Хозяин должен учитывать, что сфинкс будет кушать чаще и больше, чем другие кошки, но при этом не набирать лишний вес. Такое усиленное питание нужно животному для постоянного поддержания голого тельца в тепле.

Полезное видео

123