Обувь для собак — ботинки, сапоги и носки для маленьких, средних и крупных пород, что выбрать и как сшить

Прогуливающиеся в ботиночках или сапожках собаки — давно не редкость. И собачья обувь — не прихоть хозяев, а необходимый аксессуар. Зачем же собакам обувь и как не ошибиться в выборе читайте далее.

Зачем собакам обувь

Распространенный миф, что собакам не нужна обувь. И действительно, в природе ведь животные не носят ботинки. Но то природа, а в городских условиях все меняется.

В первую очередь сапожки необходимы зимой. Они защищают лапы животных от промерзания. Особенно это важно для щенков и пожилых собак, чей иммунитет недостаточно силен.

Снег не только охлаждает лапы. Он забивается между пальчиками и скатывается в комки, мешая животному идти. Кроме снега, беспокоить собак может и обледенение дороги. Поскальзываясь, животное легко может получить травму.

Химические реагенты, используемые для обработки улиц зимой, наносят ожоги подушечкам лап. Самые легкие последствия такой прогулки — незначительные шелушения кожи. В худшем случае — сильный ожог, сопровождаемый болевым синдромом.

Примеры химических ожогов реагентами

Но не только ожогами страшны реагенты. Облизывание лап — попытка избавиться от болезненного ощущения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, химические вещества могут приводить к сильнейшим отравлениям.

Дождливо-слякотная погода — особый вид «удовольствия». Сложно быстро и качественно промыть собачьи лапы после прогулки. И тут на помощь приходят специализированные сапожки, сводящие эту проблему на нет.

К сожалению, не все граждане соблюдают правила приличия. Некоторые считают нормальным бросить мусор посреди дороги. И меньшее из зол — бумажка или фантик. Осколки бутылок или жестяные элементы представляют большую опасность для здоровья питомца.

В таких сапожках мелкие острые предметы не страшны

Наступив на острый предмет, в лучшем случае пёс несильно поранит подушечку лапы. Более серьезную опасность представляет впившийся предмет. Для извлечения застрявшего осколка потребуется хирургическое вмешательство. Самый худший вариант — обширное кровотечение. Без оказания экстренной ветеринарной помощи собака может скончаться.

Примеры порезов подушечек лап

Защитная обувь нужна и для занятия спортом. Беговые дисциплины, ездовой спорт связаны с повышенной нагрузкой на подушечки лап в условиях пересеченной местности. Защитить питомца от негативного влияния камушков и веточек поможет обувь.

Как снять мерки

Правильное снятие мерок обеспечит грамотный выбор обуви. Питомца нужно поставить всеми лапами на лист бумаги. После чего отчертить ширину и длину лапы от края до края, включая когти. К полученным данным нужно прибавить по 0,5 см, т.к. узкая обувь будет причинять животному дискомфорт.

Размеры

В таблице приведены усредненные данные размеров. У каждого производителя размерная сетка варьируется, а значит, нужно быть внимательными при подборе обуви.

РазмерыДлина, смШирина, смПорода
1, XS4,33,5чихуахуа, той-терьер, микро йоркширский терьер
2, S4,63,8мини йоркширский терьер, мальтезе, померанский шпиц
3, M54китайская хохлатая, щи-тцу, мопс, стандарт йоркширский терьер
4, L5,44,4карликовый пудель, фокстерьер
5, XL64,8кокер-спаниель, стандарт пудель

Обратите внимание! Размер передних и задних лап может отличаться. Поэтому потребуется приобрести 2 комплекта обуви

На что обратить внимание при покупке

Размер снят, с обувью определились, теперь вопрос на что же обратить внимание.

Итак, важно проверить:

  • Материал — предпочтительнее натуральные ткани и меховые вставки. Синтетические материалы легко электризуются и хуже поддерживают микроклимат в обувке.
  • Качество креплений — швы и другие крепежные элементы должны быть прочными. Клеепрошивной метод фиксации подошвы — наиболее прочный.
  • Вес — в массивной и тяжелой обуви лапы питомца быстро устанут. Поэтому необходимо найти золотую середину между качеством и весом.
  • Исполнение застежки — замок на молнии, липучки или шнурки — вопрос удобства фиксации обуви. Необходимо чтобы застежка прочно фиксировала обувь на лапе.
  • Декоративные элементы — украшения на обуви не должны мешать движению и цепляться за шерсть.

Виды обуви

Для прогулок на улице, «парадно-выходная» или домашняя, в зависимости от предназначения конструкция обуви различается.

Сапожки и ботинки

Обувь первой необходимости — сапожки и ботинки. Они бывают летними, зимними и демисезонными.

Зимние сапожки оберегают лапки от переохлаждения. Замшевые снаружи, как правило, внутри они обиты мехом. А рельефная подошва уберегает питомца от проскальзывания на льду. Сапожки достаточно высокие, для предотвращения попадания снега внутрь.

Примеры зимних сапожек

Водонепроницаемые сапожки идеальны для дождливо-слякотной погоды. Лапки надежно защищены от сырости силиконом или материалом с водоотталкивающими свойствами.

Варианты сапожек для дождливой погоды

Летние ботиночки защищают собак от ожогов горячим асфальтом. Асфальтовое покрытие сильно нагревается под палящим солнцем. И длительные прогулки по асфальтированным дорожкам обжигают подушечки лап. На помощь приходят летние ботиночки. Они легкие, защищают лапки и обеспечивают необходимой вентиляцией.

Летние ботинки-сандалики

Декоративные модели

Декоративные модели используются для выступлений, показов и других торжественных мероприятий. Такая обувь не обладает защитными свойствами, ведь в ней не ходят на улице. Нарядная обувка украшена бантиками, рюшами или другими элементами. Важно, чтобы такие вставки не причиняли дискомфорт собаке.

Забавные ботиночки подойдут в дополнение к образу

Носки

Носочки бывает нескольких видов: домашние и для прогулок. Покрытые водонепроницаемым составом, носки могут служить для прогулок в сырую погоду. У моделей для домашнего ношения на «стопе» имеются силиконовые вставки, предотвращающие проскальзывание.

Где купить

Приобрести обувь для собак можно в оффлайн зоомагазинах. Однако выбор в таких магазинах обычно не велик и большей популярностью пользуются интернет масс маркеты:

 

Как сшить самостоятельно

В отсутствии понравившейся модели или подходящего размера можно сшить обувь для питомца самостоятельно.

На видео показан процесс изготовления сапожек для джек-рассел-терьера:

 

Также можно воспользоваться следующей универсальной выкройкой. Потребуется снять замеры с лапы и определиться с высотой будущего изделия.

Эксклюзивный дизайн
Низкая стоимость
Выкройка по индивидуальным меркам
Необходим самостоятельный поиск и подбор материалов

Как приучить собаку к обуви

Видеоролики, в которых собака в обувке с непривычки ковыляет по квартире, собирают миллионы просмотров. Однако первое негативное впечатление сложнее преодолеть. Поэтому лучше приучать к позитивному отношению к ношению обуви с самого начала.

Для первой пробы лучше выбрать носочки. Они легкие и максимально незаметны по ощущениям. Вначале нужно дать собаке обнюхать обувку, подкрепляя похвалой или наградой. Когда питомец привыкнет, что новый аксессуар не несет опасности, можно приступать к примерке.

Сначала обувь нужно подносить к лапкам и легонько их касаться. Схема подкрепления та же: отсутствие негативной реакции=награда. Постепенно лапку можно понемногу продевать в носочки (ботиночки/сапожки).

После закрепления стойкой положительной ассоциации, можно переходить к ношению. Надев полностью обувь собачке, её нужно ярко похвалить и наградить самым любимым лакомством. После чего обувку нужно снять. Важно выработать установку обувь=что-то очень приятное. Когда дома надевание и ношение обуви удается без проблем пришло время для прогулок на улице.

Посмотрите, как хозяева подкрепляют положительное отношение к обуви:

Заключение

Подведем итоги: обувь для собак — обязательный предмет гардероба, особенно в городских условиях. Ботиночки или сапожки защитят лапки от химических веществ, слякоти, обморожения или ожогов.

А у Вашего питомца есть обувка?
Да! На все случаи жизни запаслись
0%
Нет...Пока присматриваемся
100%
Проголосовало: 1

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.