Виды шотландских кошек

Виды шотландских кошек

Обычно под шотландскими кошками подразумевают очаровательных короткошерстных созданий с висячими ушками. Но на самом деле это четыре замечательные разновидности:

  • скоттиш-фолды;
  • скоттиш-страйты;
  • хайленд-фолды;
  • хайленд-страйты.

Что интересно, прямоухие и вислоухие, длинношерстные и короткошерстные «шотландцы» могут появиться в одном помете. Такие котята имеют не только различия, но и общие черты.

Общее у шотландских кошек

Все скоттиши — преданные, умные и сообразительные создания. Они никогда не будут прятаться, избегать людей. Напротив, такой котик старается везде следовать за хозяином. Но верный «шотландец» не перестает быть гордым и независимым — он не очень любит, когда его берут на руки, носят. Животное предпочитает находится всеми четырьмя лапками на твердой поверхности.

Шотландские кошки удивляют хозяев привычками, свойственными представителям только этой породы. Так, они быстро учатся открывать двери, шкафы. Любят пить не из миски, а лакая струю проточной воды. Еще одна особенность скоттишей — вставать на задние лапки, как сурикаты, осматриваясь, услышав непонятные звуки. Многих хозяев умиляет, как сидят их шотландские котики — совсем как человек, развалившийся в кресле.

Скоттиши — одна из самых спокойных и уравновешенных пород. Они хорошо себя чувствуют в семьях с маленькими детьми, ладят с другими домашними питомцами хозяина.

Все разновидности шотландской породы — зверьки среднего размера с плотным телом. У них круглая голова, круглое «лицо», круглые глазки. Интересно, что все «шотландцы» рождаются с прямыми ушками. У фолдов (вислоухих) они сгибаются только на 18-24-й день жизни.

Шотландские вислоухие

Главная особенность этих зверят — ушки, сложенные вперед и вниз. В сочетании с большими выразительными глазами такая особенность делает мордочку скоттиш-фолда похожей на совиную. Еще одна забавная схожесть: уши столь плотно прилегают к черепу животного, что кажется будто на кошку надета кепка.

Мордочки короткошерстных шотландских вислоухих кошек нередко называют «беби-фейсом». Шарообразная голова, круглые глазки и ушки, прижатые к черепу, придают «лицу» забавное детское выражение. Сравнивают их и с плюшевыми мишками — из-за плотной короткой, но пушистой шерсти.

Шотландские вислоухие — порода среднего размера. Это короткошерстные звери с плотным подшерстком, округлой головой. Что касается ушей, генетически они являются следствием мутации. Ее дает неполный доминантный ген, отчего в помете шотландских кошек примерно ½ детенышей — скоттиш-фолды, а ½ — скоттиш-страйты.

Как и остальные «шотландцы»,  вислоухие — дружелюбные, неагрессивные, спокойные. Трогательно привязываются к хозяину, уживаются с его домашними. Но при этом встречаются и характерные, упрямые, норовистые «экземпляры». В основном, это шотландцы, среди предков которых в пределах 4-5 поколений были британские кошки, которые отличаются более жестким и своенравным характером.

Первая вислоухая кошечка была найдена в 1961 году  в Шотландии пастухом Уильямом Россом. Интересно, что она была длинношерстной, с однотонным окрасом — хайленд-фолд. Необычное животное скрещивали с американскими короткошерстным, бирманскими, персидскими и экзотическими котами. Что касается настоящего времени, допустимо вязать только одну разновидность «шотландцев», скоттиш-страйтов, с американскими и британскими короткошерстными.

Единственный недостаток кошек-фолдов — подверженность заболеваниям суставов. Это является «побочным эффектом» проявления гена вислоухости.

Фотографии шотландских вислоухих кошек:

Шотландские прямоухие

Следующая разновидность шотландских кошек — скоттиш-страйты. Отличие от фолдов одно — прямые уши. Такая особенность, конечно, лишает кошек «мордочки совы» и «беби-фейса». Но не делает зверька менее милым и симпатичным.

У скоттиш-страйт те же окрасы, цвета глаз, что у фолдов. По характеру, повадкам они также схожи — преданные, уравновешенные, общительные. Это очень привязчивые создания, которым нужно постоянное общение с хозяевами. Такие питомцы не подходят людям, пропадающим на работе, в поездках, командировках — животное будет тосковать без своего двуногого друга.

Большой плюс скоттиш-страйтов — у них нет предрасположенности к суставным болезням, так как не проявляется ген вислоухости.

Фотографии шотландских прямоухих кошек:

Шотландские длинношерстные вислоухие

Хайленд-фолды — самые необычные «шотландцы». Поклонники называют их инопланетными кошками — из-за сложенных ушек и роскошной длинной шерсти.  Притом у хайлендов уши еще короче, чем у скоттиш-фолдов. Такой питомец выглядит словно живой пушистый шарик.

Ген длинной шерсти — рецессивный. Чтобы в помете появились пушистые «шотландцы», необходимо, чтобы оба родителя были его носителями.

Характер длинношерстного фолда такой же спокойный и уравновешенный. Но владелец может столкнуться с двумя сложностями — подверженностью кошек суставным заболеваниям (из-за генов вислоухости) и длинной шерстью, уход за которой более сложен, нежели за короткой.

Фотографии шотландских длинношерстных вислоухих кошек:

Шотландские длинношерстные прямоухие

Хайленд-страйты — длинношерстные «близнецы» скоттиш-страйтов. У них прямые ушки, шарообразная голова и круглые глазки. Пушистая длинная шерстка — следствие скрещивания шотландских и персидских предков. Но отличие от персов очевидно: у хайлендов шубка выглядит более симпатичной, не скатывается в колтуны. Это полудлинношерстная, а не длинношерстная порода — волоски шелковистые, со струящейся структурой.

Ухаживать за шотландскими длинношерстными проще, чем за персидскими кошками — достаточно вычесывать шерсть раз в неделю. Естественно, во время линек периодичность процедур увеличивается — хайленды линяют дважды в год, весной и осенью. Однако встречаются кошки, которые избавляются от лишней шерстки круглогодично.

Фотографии шотландских прямоухих длинношерстных кошек:

123