Кличка Хатико (hachiko)

Кличка Хатико (hachiko) - перевод с японского

Хатико – символ верности не только в Японии, но и на всей планете. И одна из самых известных кличек в мире. Такое имя дают владельцы своим любимым и преданным питомцам. Неплохая кличка и для акита-ину – ведь национальный японский герой был представителем этой породы.

Отличная идея назвать этой простой и запоминающейся кличкой восьмого щенка – в помете, семье. Или же появившегося на свет 8-го числа, в 8-м месяце года, поскольку с японского она переводится именно как «восьмой».
 

Акита-ину – самая верная порода:

Перевод, написание

Хатико (менее распространенный вариант – Хачико) – заимствованное слово, написание которого нужно запомнить. Hachiko – японская кличка, которая переводится как «восемь», «число восемь».

Интересно, что на японском «восемь» произносится как «хати», «хачи». «Ко» - это специфический суффикс, который означает почтительное, уважительное обращение. В средневековье с «-ко» обращались только к государственным чиновникам.

Объяснение, что собаку назвали Хати-Ко просто: это шуточная кличка. В таком ключе русскоязычные владельцы называют своих любимцев Цезарями, Графами, Баронами, Царевнами.

Так выглядел национальный символ Японии:

Значение клички

Хатико – имя легендарной собаки породы акита-ину, 9 лет, до самой своей смерти, ожидающей возвращения хозяина. Это животное – один из национальных символов Японии, воплощение преданности и верности.

«Хатико: самый верный друг» - фильм, снятый Лассе Халльстремом. Кинолента основана на реальных событиях – истории японской собаки, потерявшей хозяина, но так и не смирившейся с его смертью.

Так же называется железнодорожная линия в японском Токио. Она ведет к ж/д станции Сибуя, один из выходов из которой так и подписан – «выход Хатико». Нетрудно догадаться, что именно на этой остановке пес ожидал возвращения хозяина.

Фотография Хати-Ко:

История преданности

Хатико появился на свет в ноябре 1923 года. Щенка подарили профессору Хидэсабуро Уэно. Новый владелец и назвал кутенка Хатико – песик был восьмой собакой своего хозяина. В 1924 году Уэно вместе со своими любимцами переехал в Токио.

Профессор всегда удивлялся верности «Восьмого» – собака везде спешила следовать за ним. У пса была и любимая привычка: он провожал хозяина на работу и приходил его встречать на остановку – станцию Сибуя.

21 мая 1925 года Уэно не вернулся – на работе с ним случился инфаркт. Профессора не смогли спасти – он умер от кровоизлияния в мозг. А полуторагодовалый Хатико до самой ночи ждал хозяина. Верный пес пришел встречать друга и на следующий день, переночевав на крыльце родного дома.

Каждый день до самой своей смерти Хати-Ко приходил на станцию в надежде дождаться хозяина – в любую погоду, в любое время года. Родственники профессора пытались пристроить его знакомым, но пес упрямо сбегал на остановку, чтобы встретить Хидэсабуро Уэно.

О истории удивительной собаки знали все работники ж/д станции, местные продавцы и пассажиры. Но прославила «Восьмого» на весь мир в 1932 году заметка в газете – о собаке акита-ину, 7 лет ожидающей своего умершего хозяина. После этого на Сибую отправились толпы неравнодушных и любопытствующих, желающих увидеть героя своими глазами.

Хатико ждал хозяина 9 лет, до своих последних дней. День смерти собаки стал днем траура для всех японцев. В 1934 году на месте ожидания установили памятник. Он был уничтожен во время Второй Мировой – металл понадобился для военных нужд. Однако японцы восстановили памятник своему герою уже после войны – в 1948 году. Сегодня это символ беззаветной преданности, настоящее место паломничества влюбленных пар.

В 1987 году, в память событий полувековой давности, был снят японский фильм о верном псе. А в 2008 году вышла американская версия трогательной истории – «Хатико: самый верный друг».

Кадр из фильма о преданной собаке:

123