Фото щенков аляскинского маламута с 1 по 12 месяц, особенности развития

Крупные и выносливые пушистые аляскинские маламуты всегда привлекают внимание. Сильные, трудолюбивые и крепкие собаки идеально подходят для активных хозяев. Участие в ездовых дисциплинах, работа в упряжке — прекрасные и органичные занятия для маламутов.

Выбирая щенка, хозяева получают коммуникативного, жизнелюбивого товарища. Он следует помнить, за ростом малышей нужно пристально следить и на ранних стадиях купировать малейшие отклонения.

Таблица роста и веса по месяцам

Самый удобный способ отслеживания гармоничного роста и развития щенка — ведение дневника. Каждый месяц внося данные своего питомца и сравнивая со стандартными значениями, Вы легко заметите любые изменения.

А Вы знали, что одно из альтернативных названий породы «северный снежный поезд»?

И дабы помочь Вам, мы представляем Вашему вниманию таблицу со средними значениями роста и веса подрастающих щенков.

Возраст, месяцВес, кгРост в холке, см
Новорожденный0,35-0,65
12-328-30
28-1232-35
315-1838-45
418-2040-50
520-2745-55
622-2848-55
7-826-3050-55
9-1128-3555-60
Взрослое животноесуки: 30-35, кобели: 35-40суки: 55-60, кобели: 60-65

Фото, развитие по месяцам

С измерением веса щенка обычно не возникает никаких проблем. Достаточно расположить кутенка на весах или взвеситься вместе с ним и вычесть свой вес. Но правильно замерить рост — занятие куда сложнее…

В качестве помощи лучше привлечь еще одного человека.

Для упрощения процедуры замера, мы подготовили для Вас инструкцию:

  1. Поставьте щеночка на устойчивую и жесткую поверхность, чтобы малыш стоял смирно. В этом поможет отвлечение лакомством, например, паштетом или замороженным сухим кормом.
  2. Далее раздвиньте пушистую шерсть для просмотра холки.
  3. Линейкой или рулеткой замерьте рост щенка, начиная с холки и до соприкосновения с поверхностью. Второй вариант — расположение нулевой отметки на поверхности и растягивание рулетки к холке.
Пример стойки щенка для замера роста

Полученные измерения соотносятся с таблицей для отслеживания гармоничного роста и развития щеночка.

Обратите внимание, никто не отменял индивидуальные особенности развития щенков!

Далее мы перечислим факторы, влияющие на набор веса и рост кутят-маламутов:

  • Генетика: у более крупных родителей, как правило, в помете более крупные щенки.
  • Базовый уход: обеспеченные всем необходимым с первых дней щенки, развиваются быстрее. Дегельминтизация, вакцинация также сказываются на общем состоянии малышей.
  • Активность: занятые по возрасту физической активностью щенки, растут более крепкими. В отсутствие тренировок, взрослые собаки будут хилыми, склонными к набору лишнего веса и более подверженные заболеваниям.

Отклонения в 10% в меньшую или большую сторону, по сравнению с усредненными параметрами, — свидетельства индивидуальных особенностей роста щенка

Щенок при рождении

Новорожденные щенки абсолютно зависимы от матери. Сразу после рождения начинает работать дыхательный центр. Не переживайте, частота циклов вдох-выдох новорожденных 10-18 повторов. В последующие дни происходит ускорение дыхания до 40-50 повторов.

На фото новорожденный щенок:

Сердечко крошечного щенка бьется весьма быстро, достигая 160 ударов в минуту. Но кровеносная система еще не адаптирована к внешним условиям и необходимо поддерживать постоянную температуру тела малышей утеплением логова.

Испражняются крошки часто и обильно, т.к. выделительные системы еще не сформированы до конца. Значительные потери жидкости восполняются потреблением материнского молока.

Если молока у кормящей суки не хватает на всех щенков, необходимо докармливать крох специальными смесями!

2 недели

Быстрый рост в первые 2 недели — характерная черта развития. Совершенствуются безусловно-рефлекторные реакции. С открытием глаз щенки предпринимают попытки изучения окружающего мира.

Посмотрите, как крохи старательно пытаются изучать мир:

Неуклюжие движения при сосании трансформируются в уверенный массаж молочных желез и удерживании соска. В этом же возрасте маламутики начинают демонстрировать свои вокальные данные. Любовь к «пению» вполне может остаться на всю жизнь!

1 месяц

Переходный период в 27-35 дней начинается с проявления интереса к новой твердой пище. Жевательные движения и прорезывающиеся зубы помогают щенкам пробовать сырое мясо.

На фото месячные щеки:

По мере развития мускулатуры щенки начинают отдаляться от матери и изучать пространство за границей гнезда. Вот так уверенно стоят на лапках месячные щеночки:

2 месяца

Базовые физиологические функции уже сформированы и активный рост продолжается. Двигательная активность набирает обороты. Щенки взаимодействуют с окружающими предметами. Разнообразие игрушек и большая территория для изучения обеспечивают гармоничное развитие малышей.

Старательный щенок 2,5 месяца:

Интенсивное общение с сородичами и людьми позволяет сформировать необходимые навыки. Игры, борьба за пищевые ресурсы — база для освоения иерархических законов. Для становления контакта между людьми и щенками — важный момент для в данный период.

На фото щенку 2 месяца

3 месяца

С 3-го месяца начинается смена молочных зубов. Иммунитет ослаблен и организм малышей становится наиболее уязвимым для инфекционных заболеваниям. Полноценный корм, витаминные и минеральные подкормки особенно важны в этот период. Трехмесячная красавица-маламут наслаждается снежной погодой:

4 месяца

После 16 недель наступает период формирования типологических характеристик. Контактные, игривые и легко возбудимые щенки приобретают пассивно-оборонительные навыки.

Не лишайте щенков в этот период контактов с другими животными! Изолированные собаки становятся неспособными к нормальным коммуникациям!

На фото щенку 4 месяца:

5 месяцев

В 5 месяцев большое место в поведении щенков начинает занимать половое поведение. Не ограничивайте общение пёсика с другими особями! Изолированные щенки-кобели становятся неспособны к грамотному общению как с противоположным полом, так и со своим.

Аляскинский маламут в возрасте 5 месяцев

Для щенков-сук действуют такие же правила. Депривация любого характера крайне негативно сказывается на всех аспектах формирования поведения собаки.

6 месяцев

В возрасте полугода стартует процесс полового созревания. Буйство гормонов приводит к бунтарскому поведению. Проверка Вашего терпения, границ дозволенного, умышленное игнорирование команд — стандартные признаки.

Рассказ владельцев о шалостях шестимесячного щенка:

Допущенные огрехи в воспитании становятся особенно заметны и сейчас самое время для их исправления. В противном случае, взрослый пёс будет самостоятельно решать что и когда ему делать.

7-12 месяцев

Практически сформированные собаки переживают период страхов. Безобидные ранее вещи могут пугать молодого пёсика. Подростки могут оказываться от приближения к каким-либо новым предметам или испугаться уже знакомого.

Уже почти взрослы щенок 8 месяцев

Следует проявлять терпение и участие, но не допускать «усадки на шею». Ведь щенок уже скоро станет совсем взрослым и ему придется сталкиваться с огромным количество различных предметов. Владельцам собак-сук следует подготовиться к наступлению течки. Но сроки наступления половой зрелости могут варьироваться.

Обратите внимание! Вязать суку в первую течку недопустимо! Молодой организм не готов к беременности и собака может заработать проблемы со здоровьем!

Взрослое животное

Настоящими взрослыми собаками, маламуты становятся ближе к 15 месяцам. К этому времени рост и половое созревание окончательно завершились. С 1,5 лет можно приступать к физическим тренировкам. Ни в коем случае нельзя резко давать «взрослую» нагрузку. Наращивание интенсивности тренировок должно быть медленным и постепенным.

Не правда ли красота?

Взрослые маламуты четко различают «свои-чужие», признавая членов семьи своей «стаей». Поощрение лакомством и терпеливое отношение — необходимые факторы взаимодействия с питомцем. Использование жестких методов дрессуры и воспитания приведут лишь к недоверию, страху и агрессии в Вашу сторону.

Игры на природе, что может быть лучше?

Отдельная тема — уход за шерстью. Ни при каких обстоятельствах нельзя полностью стричь маламута! Двойная шерсть защищает собак от перегрева и морозов!

Профессиональный груминг маламута:

Особенности развития щенков

Щенки аляскинского маламута нуждаются в заботе и внимании. В отсутствии должного ухода с момента рождения до половой зрелости щенки приобретают проблемы со здоровьем и отталкивающие черты характера.

Чистенькие и ухоженные щеночки

Несбалансированное питание, отсутствие базовых гигиенических правил приводит к заторможенному развитию или полной остановке роста.

Если с рождения и до месячного возраста основа рациона — материнское молоко или смесь, то далее следует приучать щенка к твердой пище. Будь то сухой корм или натуральное сырое питание — рацион должен быть сбалансирован.

Во избежание ошибок в кормлении рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринарному-диетологу

Существует мнение, что собакам подходит питание «со стола». Но это не так! Человеческая еда категорически не приемлема в качестве собачьего рациона! В лучшем случае допустимо угостить питомца маленьким кусочком «вредной» пищи.

Ну угости меня пожалуйста…

Несмотря на щенячий возраст, малыши нуждаются в активности. Изоляция кутят в тесных вольерах или клетках приводит к дистрофии скелетно-мышечного аппарата. Все игры и активности должны соответствовать возрасту питомца.

Активные игры на природе

Важный параметр взросления щенка — изучение окружающего мира. Социальное взаимодействие с другими животными и людьми, посещение новых мест, разнообразие игр и гуманная дрессировка укрепляют психику подрастающего пёсика.

Время от рождения до взросления аляскинского маламута пролетает незаметно. Скоро об этом нежном, интересном и важном периоде жизни останутся лишь воспоминания. Расскажите в комментариях почему Вы решили завести аляскинского маламута и как менялся характер Вашего питомца!

 

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.