Щенки кавалер-чарльз-кинг-спаниеля: фото с 1 недели до 12 месяцев, особенности развития с рождения — до взрослой собаки

Компактные и миловидные кавалер-кинг-чарльз-спаниели не могут не влюбить в себя всех и каждого. Как говорится, «есть спрос — есть предложение»! И заводчики тратят немало усилий для выведения здорового помета очаровательных собачек.

С первых дней жизни забота о здоровье и состоянием щенков ложится на плечи заводчиков. Но после переезда в свою семью, следить за гармоничным развитием придется хозяевам. Давайте вместе разберемся в основных этапах и нюансах роста щенков кавалер-чарльз-кинг-спаниеля.

Таблица роста и веса по месяцам

Развитие каждого щенка идет с индивидуальными особенностями. В качестве ориентира мы предлагаем Вам таблицу с усредненными значениями веса щенков по месяцам.

Возраст, месяцВес, кг
Новорожденные0.35-0.55
10.9-1.5
21.4-2.5
32.2-3
63.6
94.3
124.5-6

Обеспечение сбалансированным питанием, физической активностью — основные правила здорового роста щенка.

Развитие по месяцам

Время развития щенков — скоротечно и необратимо. Именно поэтому допущенные ошибки могут привести к необратимым тяжелым последствиям. Дабы не наломать дров, ознакомьтесь с ростом щенков по месяцам.

Щенок при рождении

Новорожденные спаниельки ничего не слышат и не видят. Им доступны лишь осязание и вкус. Беспомощные крошки от и до зависят от матери.

Даже будучи слепы и глухи, щенки предпринимают первые шаги в сторону социальной субординации. Кормящая мать согревает и стимулирует дефекацию и мочеиспускание.

Считается, что нижний ряд сосков проще дается щенкам. Именно поэтому самых маленьких щенят нужно подкладывать к нижним соскам

В случае рождения большого помета, рекомендуется разделить щенков на 2 группы и кормить их по отдельности.

Следует внимательно следить, чтобы щенки разрабатывают все соски, в противном случае возрастает риск развития мастита.

2-3 недели

К середине 2-х недель малыши начинают открывать глазки. Ушные каналы открываются чуть позже в месте с началом прорезывания молочных зубов. К 18-му дню крохи начинают лаять и привставать на лапки.

Если у суки не достает на всех щенков молока, в обязательном порядке нужен прикорм щенков специальными смесями!

Шаткие движения не помеха спаниелькам, ведь вокруг столько интересного. Игры с однопометниками, первые неуверенные прогулки — лишь начало.

С двухнедельного возраста щенкам нужно подстригать когти. Острые коготки могут поранить живот суки, во время кормежки

1 месяц

В месяц щенки уже напоминают взрослую форму породы. В этот период нужно постепенно знакомить малышей с разными продуктами. Приучение к твердой пище — процесс непростой и длительный. К концу месяца щенки должны уметь есть мелко нарезанное мясо, творог или промышленный сухой корм.

На фото щенок в возрасте 1 месяц

Только убедившись, что щенки успешно переваривают один продукт, можно вводить другой!

Этот же период — время первой социализации щенков среди других собак. Малыши учатся видотипичному поведению и учатся общаться с сородичами. В играх спаниельки учатся основным навыкам: ритуалам приветствия, борьбе за ресурс, погоне и нападению на добычу.

2 месяца

Сформированная к 2-м месяцам нервная система готова к закладыванию основ привязанности к людям. Как правило, в новые семьи щенки переезжают именно в это возрасте. Приобретенный положительный опыт обеспечит крепкие доверительные отношения.

На фото двухмесячные щеночки

Обязательно приучайте щенка к посещению различных мест, транспорту! Выросший в изоляции пес будет стрессовать от всего нового!

Не дожидайтесь, пока щенок вырастет. Воспитание нужно начинать с первых дней в новой семье. Четкие и постоянные правила помогут крохе быстрее адаптироваться.

Обратите внимание! Если один член семьи что-то разрешает, а другой запрещает, щенок не поймет правил и будет самостоятельно принимать решения.

3 месяца

Трехмесячный возраст — период страхов. Подросшие и любопытные щенки надолго запоминают любое негативное событие. Например, неудачный поход к ветеринару может навсегда заставить песика трястись от страха перед клиникой.

Для предупреждения негативной реакции в возможных травмирующих или пугающих ситуациях, нужно держать наготове любимые игрушки или вкуснейшее лакомство. Покажите щенку, что ничего опасного не происходит. Даже наоборот, ему выдают «джек-пот»!

4 месяца

Испытание себя (и Вашей нервной системы) стартует в возрасте 4 месяцев. Щенок пробует свои силы и крепкость установленных границ. Он будет убегать, «засовывать в уши бананы» и игнорировать Вас. У каждого песика длительность периода варьируется от нескольких дней до нескольких недель.

Необходимо тщательно следить за недоступностью опасных предметов. Проводка, рассыпающиеся на щепки и бьющиеся предметы — смертельная опасность для щенка!

Помимо изменения поведения, начинается смена молочных зубов на коренные. Обеспечьте своего кроху безопасными игрушками, иначе малыш погрызет всё, до чего доберется. А это может плохо для него закончиться…

Небезопасные предметы для игр недопустимы!

5 месяцев

Физиологическое развитие идет полным ходом. Стартуют процессы полового созревания. У щенков-кобелей должны полностью опустится оба яичка, у щенков-сук может начаться течка.

Внимание! Если у кобеля-крипторха с 1-м не опущенным яичком второе так и не опустилось, необходимо хирургическое вмешательство!

Неукоснительно терпеливое, последовательное воспитание поможет пройти период полового созревания безболезненно и сохранить доверительные отношения.

6 месяцев

Смена зубов окончена, но физиологическая потребность грызть сохранится до 10 месяцев. Поскольку крошка-щенок подрос, ему потребуются более прочные и долговечные игрушки. Поведение собак-подростков может меняться в диаметральные стороны.

Бесстрашный щенок может начать боятся знакомых предметов. Поддержка и доброта позволят песику самостоятельно решить опасен ли объект. Поощрение преодоления «страшных» ситуаций повышает самооценку и уверенность питомца.

7-12 месяцев

Рост щенка с 7-12 месяцев затормаживается. Раннее детство окончено и стартует процесс взросления. Любимец начинает включатся в структуру семьи-«стае». Спаниели четко различают понятия «свои»-«чужие». Ласковые и доверчивые с первыми, собаки настороженные и напряженные с другими.

Ранг среди собратьев — важный момент развития. Теперь подростку нужно занять свое место в иерархической структуре стаи. Определение социального статуса обуславливает схемы взаимодействия с другими животными.

Взрослое животное

Физически сформировавшиеся, воспитанные взрослые спаниели — замечательные питомцы. Они не против физической активности и компании людей. Нежно и осторожно собаки относятся к членам семьи.

Если Вы заметили огрехи воспитания, не опускайте руки! Исправить недочеты можно в любом возрасте, разве что потребуется больше терпения и времени.

Особенности развития щенков

Щенки растут стремительно, на мелких и средних породах это заметно особенно ярко. Из беспомощного комочка вырастают крепкие и энергичные собачки.

Развитие щенков зависит от пола и наследственности, условий содержания и численности помета. У рослых родителей чаще всего рождаются крупные щенки. В небольших пометах (2-5 щенков) малыши более крупные.

Посмотрите на наглядное видео развития щенков с рождения до 3-х недель:

Даже если в помете немного щенков, затормозить процесс развития может неподходящий уход и дефицит питания. Один из главных вопросов новоиспеченных хозяев — как кормить растущего щенка.

Для кормления щенка подходит как промышленный сухой корм, так и натуральное (сырое) питание. Для составления сбалансированного «сырого» рациона требуется консультация ветеринарного диетолога!

При выборе корма необходимо обратить внимание на % мясных ингредиентов. Помните, собаки — хищники, им требуются белки животного происхождения!

Гармоничное развитие щенков невозможно без двигательное активности. Все физические упражнения должны соответствовать возрасту. Резкая дача нагрузок только навредит: не до конца сформированные связки и суставы будут травмированы.

Помимо перечисленного, недопустимо изолировать дражайшего щеночка от внешнего мира и общения с другими животными. Выросшие в условиях социальной депривации собаки часто пугливы и агрессивны.

Не переживайте, как говорится «у страха глаза велики». Теперь Вы вооружены необходимыми сведениями и сумеете предотвратить очевидные ошибки. Расскажите историю появления в Вашей жизни щенка кавалер-кинг-чарльз-спаниеля, как он рос и развивался!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.