ТОП-35 самых пушистых пород собак в мире — фото и описания

Знаете ли Вы, что мех обладает уникальными целебными свойствами? Возможно, Вы уже испытывали на себе его чудодейственные свойства? В плохой день нет ничего лучше, чем зарыться лицом в густой мех Вашего пушистого пёсика!

Обожание и ласка, которую излучает Ваш шерстистый питомец, повышают настроение и снимают стресс. Так какие же самые пушистые породы собак в мире? Познакомьтесь с крупными, средними и маленькими собачками, обладающими невероятно пышной шерсткой!

Крупные и средние породы

Большие и средние пушистые породы собак могут выглядеть как угрожающе, так и крупными плюшевыми мишками. Посмотрите на этих красавцев!

1. Кеесхонд

Особенности: проворные, игривые

Среднего размера пушистые серые комочки — кеесхонды — выглядят роскошно. Кеесхонды обожают подвижные игры. Прыгучие и энергичные, они становятся отличными семейными собаками.

Кеесхонд Тиква работал в качестве утешающей собаки для спасателей после теракта 11 сентября

Интуитивно чуткие, кеесхонды привязываются к людям. Они быстро обучаются и проявляют себя в качестве рабочей собаки.

2. Бородатый колли

Особенности: уверенные в себе, бдительные

Бородатая колли — идеальная пастушья собака. Подвижные и обучаемые представители породы успешно выступают в спортивных дисциплинах. Такие волосатые собаки внимательны и надежны. У бородатых колли полностью отсутствует нервозность или агрессия.

3. Самоедская лайка

Особенности: коммуникабельные, упрямые

Выносливые, самоуверенные, любящие быть в центре внимания самоедские лайки или самоеды покоряют сердца белой пушистой шерсткой. Характерный вид мордочки с «улыбкой» придает породе миловидности. Воспитать самоеда непросто. Упрямые пёсики не любят работать из-под палки. Придется поискать подход к пушистому очаровашке.

4. Чау-чау

Особенности: отстраненные, уравновешенные

Квартирная жизнь — идеальный вариант для чау-чау. Им не требуется много физической активности. В течение дня собаки могут казаться независимыми, но всегда находятся в поле зрения дабы наблюдать за людьми.

Среди знаменитостей-владельцев чау-чау Уолт Дисней, Марта Стюарт и Зигмунд Фрейд

Нередко чау-чау проявляют упрямство во время обучения. Собачкам претит повторять одно и то же упражнение. Так что для воспитания пёсика потребуется поискать индивидуальный подход.

5. Тибетский мастиф

Особенности: отстраненные, охранные

Величественные гиганты-мастифы сочетают в себе острый ум, упрямство и сторожевые качества. Отсыпаясь днем, собаки предпочитают бодрствовать ночью. Для воспитания послушного охранника придется приложить не мало усилий. Иначе такой большой пёс станет непредсказуемым и опасным.

6. Шетландская овчарка

Особенности: отзывчивые, нежные

Как и другие пастушьи породы, шелти — легко обучаемы, подвижны и неагрессивны. Чутко понимающие своих хозяев, безмерно любящие всех членов семьи, шелти недоверчивы к чужакам. Отсутствие агрессии и нервозности позволяет легко и просто обучить питомца нужному поведению и командам.

7. Аляскинский кли-кай

Особенности: быстрые, компанейские

Кли-каи — идеальные компаньоны. Энергичные, всеми лапами за любые приключения, собачки обожают человеческое внимание. К незнакомцам пёсики относятся с настороженностью, проявляя охранные качества.

Кли-каи выводились как собаки-компаньоны, а не рабочие ездовые собаки

8. Австралийская овчарка

Особенности: добродушные, трудолюбивые

Разносторонние аусси не дадут Вам заскучать. Крайне энергичные собаки нуждаются в позитивной активности. В противном случае, скучающий пёсик разнесет в щепки все, до чего сможет дотянуться.

9. Барбет

Особенности: адаптивные, ласковые

Барбет — талантливая спортивная собака. Высокоэнергичные они успешно участвуют в соревнованиях и конкурсах. Удовлетворив все потребности породы, Вы получите ласкового члена семьи. Довольный барбет хорошо ладит как с другими животными, так и с маленькими детьми.

10. Бельгийский тервюрен

Особенности: чувствительные, плохо переносят одиночество

Обаятельные тервюрены известны своим умом, бдительностью и элегантностью. Они способны защитить своих людей и имущество. Со своей семьей собаки нежны и требовательны к вниманию.

Во время Первой мировой войны тервюрены использовались в качестве рассыльных собак Красного Креста

Темперамент и уровень активности может ошеломить неосведомленных людей. И без реализации энергии питомца, можно попрощаться с мебелью и предметами обихода.

11. Афганская борзая

Особенности: спокойные, дружелюбные

Несмотря на причастность к охотничьим породам, борзые — очень спокойные семейные питомцы. Без работы они предпочитают лениво проводить время. Собаки-домоседы не доставляют неудобств, невзирая на крупные габариты. Однако естественный инстинкт погони делает борзых неудобными для совместного проживания с другими животными.

12. Якутская лайка

Особенности: ласковые с семьей, умные

Якутские лайки генетически нацелены на близость с людьми. И немудрено! Ведь они эволюционировали бок о бок в течение тысячелетий. Якутские лайки – чудесные семейные собаки. Они относительно легко обучаются, но могут быть упрямыми и своевольными.

13. Бриар

Особенности: смелые, милые

Выведенные как пастухи и сторожа, сегодня бриары наслаждаются жизнью собаки-компаньона. Преданные хозяевам, бриары быстро учатся. Хотя иногда и предпочитают делать по-своему. Милые и не слишком зависимые, они стараются держать в поле зрения всю семью. Настороженность к чужакам и готовность защищать территорию позволяет использовать породу в качестве охранника.

14. Кокер-спаниель

Особенности: нежные, любящие

Способные кокер-спаниели ценятся за веселый и покладистый нрав. Собаки счастливы угождать хозяевам и проводить вместе время.

Кокер-спаниель был выбран на главную женскую роль в м/ф «Леди и Бродяга», благодаря ласковому и избалованному характеру

Из-за мягкого характера, спаниели чутко реагируют на резкое обращение, иногда рыча и огрызаясь. С пёсиком нужно обращаться осторожно и любезно, уделяя регулярно время на обучение и социализацию.

15. Евразиер

Особенности: надежные, уравновешенные

У этой породы в целом мягкий нрав. Евразиер любит находиться в семейной обстановке. Будучи изолированными собаки могут впасть в тревогу или депрессию. Умные и послушные они легко осваивают новые навыки. Не слишком активным собакам достаточно ежедневных прогулок.

16. Леонбергер

Особенности: умные, уживчивые

Высокий интеллектуальный уровень леонбергера делает породу суперконкурентной в испытаниях на ловкость и послушание. Собаки привлекаются в качестве терапевтов и спасателей. Отлично уживаясь с другими животными, леонбергеры предпочитают компанию людей. Поэтому не стоит обделять вниманием такого пёсика.

17. Староанглийская овчарка

Особенности: покладистые, игривые

Удивительно лохматая овчарка частый гость детских телевизионных шоу. Приветливые, но слегка неуклюжие, собаки любят веселить людей. Известные чудесным темпераментом и трудолюбием, староанглийские овчарки прекрасно справляются с ролью опекуна и защитника семьи.

18. Пиренейский мастиф

Особенности: добрые, благородные

Пиренейский мастиф — самодостаточная порода. Однако и с людьми собаки чувствуют себя отлично. При грамотной социализации из них получаются отличные компаньоны и сторожа, готовые при малейшей угрозе броситься на защиту семьи.

Маленькие породы

Крохотные пушистые собачки выглядят особенно умилительно. Но в душе каждого такого пёсика живет бесстрашный пёс!

19. Пекинес

Особенности: сообразительные, своевольные

Самолюбивые пушистые пекинесы не переносят шум и суету. Избегая подобных мест, пёсики балдеют от умиротворенной обстановки. В целом, собачки не против ласки и вкусняшек.

Интересный факт, пекинесами собачек окрестили в Англии, взяв за основу названия столицу Китая — Пекин

Но так просто подкупить “хитрюшу” не получится. Пекинесы уверены, что мир крутится исключительно вокруг них.

20. Лхасский апсо

Особенности: спокойные, умные

Лхасский апсо — преданная и доверчивая порода. Собаки прекрасно ладят с детьми и другими животными. При первой встрече малыши проявляют осторожность. Чувствительные и ранимые, они нуждаются в терпеливом и последовательном хозяине.

21. Бишон-фризе

Особенности: чувствительные, привязчивые

Веселые и любопытные, похожие на облачка, бишоны известны как собаки-компаньоны. Они послушные и общительны. Ласковые и умные пушистики нуждаются в постепенной дрессировке. В противном случае можно получить территориальную собаку.

22. Аффенпинчер

Особенности: веселые, любопытные

Крохотный черный пушистый комочек обладает независимым нравом. Настороженные, самоуверенные крепыши стараются не допускать к своей семье третьих лиц.

В XIX в аффенпинчеры были дорогим и востребованным товаром. Собачек продавали иностранцам по неслыханной в то время цене — 1 талер

При общении с хозяевами пёсики преображаются в игроманов. Любопытство часто толкает малышей не поиски приключений. Поэтому за питомцем нужен глаз да глаз.

23. Болоньезе

Особенности: хитрые, любвеобильные

Мастера хитрых манипуляций — болоньезе. Эти крошки умеют добиваться своего довольно продуманными путями. В них много индивидуальности и чуткости. Это — идеальные компаньоны. Однако крошкам не нравится оставаться в одиночестве. Так что на период долгого отсутствия нужно оставить достаточное количество игрушек.

24. Керн-терьер

Особенности: упорные, ласковые

Керн-тереры — разумны и любопытны. Они хорошо чувствуют себя в квартирных условиях. Из-за высокой энергичности, малышам нужна компания людей. Активные прогулки и игры — залог здорового питомца. Бдительные и уверенные в себе керн-терьеры всегда готовы к приключениям.

25. Китайская хохлатая

Особенности: спортивные, общительные

Пушистая вариация китайской хохлатой собаки — пуховая —крайне любвеобильное создание. С членами своей семьи малыши готовы следовать хоть на край света. К незнакомцам проявляют агрессию. Чрезвычайно чувствительные собачки обожают ласково обниматься и наслаждаться жизнью.

26. Котон де Тулеар

Особенности: адаптивные, игривые

Счастливый и шумный котон обожают людей и не хочет ничего, кроме как проводить с ними время. Собаки формируют прочные связи с членами семьи, тяжело перенося разлуку.

Котон де Тулеар были излюбленными предметами экспорта в XVIII в

Для привлечения внимания котон готов на любые выходки. Особенно опасаться нужно незнакомцам, они рискуют быть зализанными насмерть.

27. Немецкий шпиц

Особенности: энергичные, крикливые

Это рыжее облачко известно всем и каждому. Немецкие шпицы — энергичные крохи. Им непременно нужно быть в центре внимания. И для этого пёсики готовы бегать и не переставая тявкать. Хотите маленького сторожевого пёсика? Не проходите мимо шпица!

28. Левхен

Особенности: ласковые, уравновешенные

Левхен — маленькая собака с большой личностью. Живые, энергичные, милые и ласковые, они готовы бросить вызов любой собаке. Неистово решительные и уравновешенные левхены завладевают сердцами владельцев. Пугливые с чужими и нежные с семьей, они любят играть в охранных собак.

29. Шипперке

Особенности: бесстрашные, дерзкие

Стоячие уши, черная шерсть, изящный внешний вид и дерзкий характер — это о шипперке. Эти маленькие собачки считаются уменьшенной копией бельгийской овчарки. Преданные своей семье, шипперке держится в стороне от незнакомцев, пока не выяснит его безопасность.

В 1882 г бельгийский писатель сказал о шипперке, что это «маленький полностью черного цвета дьявол, но без раздвоенных копыт и хвоста»

Пёсики хотят участвовать во всех семейных мероприятиях. Но не стоит заблуждаться, высоко энергичным малышам нужно очень много занятий.

30. Силихем-терьер

Особенности: компанейские, добродушные

Ласковые, любознательные, добродушные и самоуверенные силихи очаровывают людей. Домоседы среди терьеров, силихи хорошо ладят как с людьми, так и с другими животными. Но для воспитания питомца потребуется твердая рука, т.к. терьеры весьма упрямы и своенравны.

31. Австралийский шелковистый терьер

Особенности: смелые, эгоцентричные

Элегантные собачки любят оповещать окружающих обо всех происходящих изменениях звонким лаем. Шелковистые терьеры — настоящие характерные терьеры. Общение с человеческой стаей для пёсика в первостепенном приоритете. Но в отсутствии физических и когнитивных нагрузок малыши могут устроить настоящий погром.

32. Скайтерьер

Особенности: застенчивые, сдержанные

Пушистые маленькие пёсики — скайтерьеры — настоящая гроза мелких грызунов. Благодаря небольшому размеру, они собачки быстро адаптируются к любым условиям.

Скайтерьеры считаются собакой «одного владельца»

Привязчивый скайтерьер в отсутствии достаточного общения сообщит о Вашей ошибке раскопками, лаем и порчей имущества.

33. Тибетский терьер

Особенности: ловкие, послушные

Типичный резкий и активный нрав тибетского терьера сглаживается успехами в послушании. Бдительные, но сдержанные, собаки проявляют свою привязанность к семье. Радующиеся жизни терьеры с огоньком в глазах легко приспосабливаются к любым условиям.

34. Вест-хайленд-уайт-терьер

Особенности: общительные, дружелюбные

Вестики не так упрямы, напористы или требовательны, как другие представители терьеров. Представители породы наслаждаются соревнованиями на ловкость и послушание, реализуя свою энергию. Дома же собачки ведут себя спокойно, предоставленные сами себе.

35. Денди-динмонт-терьер

Особенности: упёртые, подвижные

Денди-динмонты — собачки с необычным внешним видом. Ласковые и подвижные, в то же время решительные и независимые крохи хорошо ладят со всеми живыми существами.

Популярность денди-динмонт-терьеры приобрели после упоминания Вальтером Скотт в книге «Гай Мэннеринг»

Для обучения малыша потребуется немного терпения, ведь обучение для них – увлекательное занятие.

Мы надеемся, что Вы остались довольны нашей подборкой самых пушистых пород собак! Расскажите в комментариях какая из пород стала для Вас открытием!

1 комментарий

  1. Помню в советские времена в той местности в Сибири, где я жила, особой любовью пользовались крупные пушистые дворняги, потому, что они не только двор и дом охраняли, но и давали человеку ценное вязальное сырье – пух. Их бережно вычесывали по весне, пух пряли и вязали носки и варежки. Замечательные были вязанки, мы и в сорок градусов мороза лазили в них часами по сугробам, руками копали в глубоком снегу целые лабиринты. Хорошее время было! А вот в квартире держать лохматую собаку–ну не знаю… это с пылесосом в обнимку жить придется!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.