Вестибулярный синдром у собак - симптомы, причины и лечение

Вестибулярный синдром у собак

Что такое вестибулярный синдром?

Вестибулярный аппарат отвечает за поддержание баланса. Вестибулярный аппарат имеет центральные структуры, расположенные в головном мозге, и периферийные, расположенные во внутреннем и среднем ухе.

Вестибулярный синдром у собак относится к внезапному не прогрессирующему нарушению равновесия. Как правило, встречается у старых собак. У старых собак это состояние также часто диагностируется как идиопатический вестибулярный синдром (возникающий без видимых причин).

Каковы симптомы расстройства?

Большинство собак испытывают внезапные потери равновесия, дезориентацию, наклоны головы и непроизвольные подергивания глаз, известные как нистагмы. Многие собаки не могут стоять или ходить. Большинство собак опираются или падают в направлении наклона головы.

Каковы причины вестибулярного расстройства?

Причинами вестибулярного синдрома могут быть инфекции внутреннего или среднего уха, лекарственные препараты, которые токсичны для ушей, гипотиреоз, а также травмы и опухоли уха. Если коренную причину определить не удается, диагнозом ставится идиопатический вестибулярный синдром. Такие расстройства отличаются внезапным появлением клинических признаков и их быстрым улучшением с минимальным медицинским вмешательством.

Как диагностируется вестибулярный синдром?

Диагноз ставится на основании медицинской истории, клинических симптомов и результатов анализов мочи и крови. В некоторых случаях требуется рентгенограмма головы, чтобы оценить среднее и внутреннее ухо. Иногда также применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

Критериями диагностики идиопатического вестибулярного синдрома являются:

  • Старая собака
  • Внезапное появление симптомов
  • Не обнаружено никаких причин, ни инфекций внутреннего или среднего уха, ни травм, гипотиреоза и т.д.
  • Симптомы улучшились в течение нескольких недель

Лечение вестибулярного симптома у собак

Лечение и центрального, и периферического вестибулярного синдрома зависит от причины заболевания, если она была определена. В тяжелых случаях применяется поддерживающая терапия и госпитализация, пока собака не сможет самостоятельно есть и ходить. Если животное сильно дезориентировано или наблюдается атаксия (нарушение координации, не может ходить или стоять), ему могут потребоваться седативные препараты. Антибиотики могут быть использованы в случаях инфекции уха.

Каков прогноз для собак с вестибулярным синдромом?

Клинические симптомы, связанные с синдромом, часто наиболее тяжелы в течение первых 24 или 48 часов. Состояние животного, как правило, улучшается в течение 72 часов. Наклон головы и атаксия улучшаются в течение от 7 до 10 дней. Большинство собак полностью восстанавливаются в течение двух-трех недель, хотя некоторые из них будут иметь остаточные симптомы, такие как небольшой наклон головы. Если состояние животного не улучшается или ухудшается, то необходимо искать коренную причины расстройства и провести тщательное диагностическое обследование.

a