Изменение поведения и боли у старой собаки

Изменение поведения и боли у старой собаки

Вместе со старением собаки, мы, как правило, видим и изменения в ее поведении. Игривый бег за мячом и неугомонная активность, которую мы связываем с щенками, у взрослых собак уступает место дремоте на солнце и валянию на диване по вечерам. У старых же собак мы замечаем еще большее снижение активности. Однако, важно помнить, что старость - это не болезнь. Мы должны различать нормальные изменения в поведении старых собак от ненормальных, которые могут быть сигналами о боли или заболевании.

Какие изменения в поведении собаки сигнализируют о болях?

К сожалению, выявление болей у наших собачьих компаньонов не всегда проходит просто и очевидно. Но некоторые заметные изменения в поведении собаки могут быть важными сигналами о том, что она страдает. К ним относятся:

  • избегание скользких поверхностей
  • сложность встать из лежачего положения
  • хромота
  • прием еды или питья в положении лежа
  • нежелание или неспособность подняться на мебель или кровать
  • нежелание идти вверх или вниз по лестнице
  • нежелание поднять голову, чтобы получить лакомство
  • нежелание сидеть при команде
  • нежелание повернуть голову в какую-либо сторону
  • Сидение на одном бедре, в то время как вторая нога откинута в сторону

Любой из этих типов поведения должны быть приняты всерьез и обсуждены с ветеринаром.

Как еще можно определить, что собака испытывает боль?

Я устал

Снижение выносливости на прогулках или во время игры часто неверно истолковываются как признаки старости. Существует несколько причин, почему снижается выносливость, в том числе из-за метаболических заболеваний, таких как гипотиреоз или болезнь сердца. Ваш ветеринар должен обследовать собаку, чтобы определить коренную причину. При обследовании также должны быть выявлены и хронические изменения, например такие, как остеоартрит. Часто после начала лечения собак от болей, их владельцы говорят, что питомец стал гораздо более энергичен и возобновил деятельность, которая ранее была заброшена. Другими словами, они не думали, что собака испытывала боль, пока не началось ее лечение.

Не расчесывайте меня

Нежелание и отвращение к чистке, расчесыванию или другому уходу часто упускаются из виду и не считаются симптомами болей. Боли любого типа, но особенно хронические, связанные с остеоартритом, могут распространяться по всему телу, так что собака может чувствовать дискомфорт даже в удаленных от суставов частях тела. Когда это происходит, порог чувствительности между приемлемым и болезненным уровнями снижается, и даже обычное расчесывание с помощью расчески может стать мучительным. Такие собаки часто страдают от перхоти (их кожа становится шелушащейся). Как и кошки, собаки ухаживают за собой, чтобы оставаться чистыми, но если они чувствуют боль и дискомфорт, они не могут этого делать.

Не поднимайте меня

Маленькие собаки, особенно те, которые находятся низко к земле, могут опасаться болей и сопротивляться тому, чтобы вы их поднимали. Давление рук вокруг их туловища может причинить вспышку боли, если они страдают от болей в спине. Если ваша маленькая собака начинает возражать, чтобы ее поднимали, то вам пора записаться на прием к ветеринару.

Не трогайте меня там

Нормальная собака без проблем разрешает притрагиваться ко всему ее телу. Вы должны без каких-либо трудностей касаться всей спины собаки снизу доверху, по бокам туловища и торса, вы также должны быть в состоянии притрагиваться к хвосту собаки.

В дополнение к туловищу, вы должны без каких-либо возражений со стороны собаки притрагиваться ко всем ее четырем конечностям, в том числе пальцам и суставам. Если вы хотите проверить уровень дискомфорта собаки при прощупывании ее конечностей от стоп до оснований, то лучше делать это когда ваша собака лежит, а не стоит.

Что делать, если не ясно, испытывает ли собака боль?

Если вы сомневаетесь, то проверьте ее. Собаки по своей природе стойкие существа, которые не всегда показывают боль или дискомфорт. Но нам, как их попечителям, важно обращать внимание на самые мелкие детали. Ваш ветеринар должен помочь вам определить источник боли, если таковой присутствует, чтобы облегчить жизнь вашей собаке и вернуть ее в комфортное и безболезненное русло.

a