Заболевания ушей у собак: симптомы и лечение

Заболевания ушей у собак: симптомы и лечение

Проблема с ухом у домашней собаки - это одна из самых частых причин обращения к ветеринару. Многие заболевания ушей легко поддаются лечению, но некоторые требуют длительной и усердной работы. Какие же есть заболевания ушей у собак? Читайте далее.

Ушные клещи

Симптомы: заметные коричневые отложения (сходные с кофейными зернами) внутри уха. Эти клещи вынуждают собаку трясти своей головой и царапать уши.

Лечение: достаточно просто лечится с помощью ушных капель.

Инфекция уха

Симптомы

Бактериальная инфекция уха или отит является наиболее частым ушным заболеванием. Владельцы, как правило, обращаются к ветеринару только тогда, когда увидят, что собака царапает свои уши и часто трясет головой. Собака также может демонстрировать агрессию, при касании ее ушей. Иногда наблюдаются выделения.

Диагностика и лечение

Диагностика наружного отита может быть проведена во время ветеринарной консультации. Ветеринар может использовать простые тесты, чтобы определить, страдает ли собака от бактериальной инфекции уха.

Как и в большинстве случаев, касающихся ушей, ветеринар:

  • Проверит уши визуально, чтобы увидеть, есть ли покраснение, выпадение шерсти или какие-либо травмы, а также заметные выделения.
  • Визуально проверит уши внутри с помощью специального прибора - отоскопа, ветеринар сможет заглянуть внутрь уха и разглядеть воспаление или выделения. Ветеринар также проверить целостность барабанной перепонки.
  • проверит запах из ушей. Запах "брожения", как правило, является лучшим показателем ушной инфекции.

Если собака повторно страдает от этой проблемы, то ветеринар может принять решения взять мазок с внутреннего уха и отдать его на анализ в лабораторию, чтобы определить наиболее подходящий курс лечения для животного. Как и в других частях тела, некоторые бактерии более устойчивы к определенным антибиотикам.

Наружный отит, как правило, лечится при помощи антибиотиков. Они применяются в виде ушных капель. Многие ветеринары советуют использовать очиститель для ушей, по крайней мере, за час до применения капель. Применение антибиотика на чистых ушах поможет ему сработать наиболее эффективно. В подавляющем большинстве случаев наружного отита лечение с помощью ушных капель является достаточным для полного выздоровления.

Инородное тело в ухе

Симптомы

Инородные тела (как правило, различные семена) также встречаются у собак довольно часто. Это явление носит сезонный характер, когда собака ходит по высокой траве, и различные семена попадают в ее ушные каналы. Владельцы и в этом случае увидят свою собаку отчаянно трясущей головой и царапающей свое ухо. Редко, когда семена достаточно крупные и острые, может появиться небольшое количество крови.

Диагностика и лечение

Обнаружить инородное тело в ушном канале собаки можно с помощью отоскопа. Некоторые ветеринары могут попытаться промыть уши, чтобы удалить объект, однако, в зависимости от форм семян, может потребоваться хирургическое удаление. Собаке может потребоваться общий наркоз, так ветеринар сможет удалить инородные тела из уха длинными щипцами. После процедуры собаке может понадобиться курс антибиотиков и болеутоляющих препаратов.

Некоторые собаки, как считается, более склонны к попаданию инородных тел в слуховой канал из-за формы их ушей. В эту категорию попадают собаки с висячими ушами, такие как спрингер-спаниель.

Гематома уха

Симптомы

Большинство собак, имеющих какие-либо проблемы с ушами, энергично мотают своей головой. Иногда это может приводить к разрыву кровеносных сосудов внутри уха, из-за чего оно может наполняться кровью и набухнуть. Это состояние также известно как гематома уха.

Диагностика и лечение

Гематома диагностируется визуальным обследованием уха. Существует несколько способов ее лечения, но большинство из них требуют наркоз или общую анестезию. Как правило, используются следующие способы:

  • Дренаж уха с помощью шприца и иглы - проблема в том, что ухо снова может наполниться кровью.
  • Дренаж уха и накладывание швов - в этом случае оно, скорее всего, не сможет наполниться кровью. Швы можно снять примерно через 14 дней.
  • Использование повязки, чтобы закрепить дренированное ухо на голове. На практике этот способ используется редко, так как многие собаки его не переносят.
  • Использование временного дренажа (дренажная трубка Пенроуз).

Во многих перечисленных способах использование елизаветинского ошейника поможет остановить собаку от усугубления ситуации. В некоторых случаях собаке приходится перевязывать ноги, чтобы предотвратить царапанье.

a