Содержание и уход за крысой как домашним питомцем

Содержание и уход за крысой

Крысы... простое упоминание этого слова способно испугать многих людей, однако, для многих из нас, это милые, очаровательные и интересные создания. Кроме всего прочего, крысы очень умны и активны, и отлично подойдут в качестве домашних животных как детям, так и взрослым.

Существует много различных видов крыс, и наиболее часто встречающаяся домашняя декоративная крыса - только одна из них. Прочие виды, которые живут в дикой природе и, судя по слухам, разносят чуму и болезни, это абсолютно другие крысы, которые нисколько не похожи на декоративных. Далее, давайте рассмотрим содержание и уход за крысами на примере декоративных.

Одна, две или больше?

Крысы - это социальные животные, и в дикой природе они проживают семейными группами. При содержании их в неволе, крыс следует держать как минимум двух, но предпочтительнее будет содержание группы из трех или четырех особей, чтобы им было достаточно весело и они сохраняли свою активность как можно дольше. Помните, что если вы будете держать крыс разных полов, то это в скором времени обернется для вас пополнением новыми младенцами!

Все прирученные крысы в целом любят контактировать и играть с людьми и даже могут стать очень привязанными к своим хозяевам, однако, внимание владельца не сможет заменить им своей социальной структуры. Играть и бороться друг с другом для крыс - это обычное дело, они вместе спят в гнездах, ухаживают друг за другом, чистят друг друга, и тем самым развлекаются.

Крысы как домашние питомцы живут от двух до трех лет, а иногда и дольше, для этого рекомендуется завести молодых крыс примерно одного возраста как уже сформировавшуюся группу, чтобы свести их борьбу в новом жилище к минимуму.

Оборудование

При выборе клетки для ваших питомцев, приобретите самую большую, какую только сможете. Минимальное пространство, которое требуется для одной декоративной крысы, это куб со стороной в 30см.

Крысы очень активны в ночное время, когда они любят бегать и играть друг с другом. Прутья клетки должны быть достаточно близки друг к другу, чтобы предотвратить побег, но и достаточно далеки, чтобы избежать застревание лап. Крысы любят карабкаться и залезать как можно выше, поэтому установите в клетке несколько полочек или брусьев на различных уровнях, положите в клетку несколько безопасных для крыс игрушек, а также не забудьте про трубы - тоннели, по которым можно будет ползать.

Также важно, чтобы клетка хорошо вентилировалась, так как урина крыс имеет очень высокий уровень аммиака. По этой причине стеклянные или пластиковые емкости не подходят для крыс в качестве жилья.

Для сна в клетке нужно установить один или два гамака, а также небольшую коробку для гнездования. Дно клетки должно быть выложено газетами или мягкими полотенцами, также можно использовать кошачий наполнитель для лотка на бумажной основе. Другие типы наполнителей, такие как древесная стружка, песок или глинозем - не подойдут для крыс. Для крыс также нужно установить миску для корма и специальную бутылку с водой - поилку, которую нужно прикрепить к клетке в пределах легкой досягаемости.

Кормление

Кормить крыс нужно специальными кормами для домашних питомцев. Корма для хомяков и песчанок не подходят для крыс, так как они имеют разные пищевые потребности. Вы также можете смешивать разные корма или приготовить свой собственный у себя дома, используя различные комбинации риса, пшеницы, пшена, просо, ячменя, овса и овощей.

Крысы всеядны, это значит, что они едят и мясо, и овощи. Крысы любят кусочки постного мяса, корма для собак и даже мучных червей. Однако, вы должны позаботиться, чтобы ваши крысы не получали слишком много белка в их рационе, так как это может привести к проблемам со здоровьем. Есть много различных способов, чтобы приготовить свой корм для декоративной крысы, проведите несколько экспериментов и узнайте, какой вам больше подойдет и какой понравиться вашим крысам.

Не забывайте, что вашим крысам необходим постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Обращение и игры

Чтобы сохранять крыс ручными, вы должны гладить и играть с каждой из них на ежедневной основе. Вы должны стремиться к тому, чтобы играть с ними около часа или более в день, но никак не менее получаса.

Крысы довольно хрупкие существа, поэтому, чтобы избежать травм или испуга, обращаться и гладить их нужно осторожно. Никогда не хватайте крысу за хвост, а когда поднимаете ее, всегда поддерживайте ее за тело. Вообще, крысам больше нравиться карабкаться по людям, а не когда их поднимают руках.

Ручные крысы обычно не кусаются, однако самки иногда кусаются в целях самообороны, когда они беременны или имеют детей. Агрессивность самцов иногда заметна и часто сопровождается характерным запахом, который отсутствует в случае кастрации питомца. Также будьте осторожны, когда кормите крыс лакомством с руки, так как они могут случайно укусить вас.

Уход

Из клеток у крыс нужно на ежедневной основе убирать помет, пролитую воду и остатки пищи, и, как минимум раз в неделю, нужно тщательно ее вычищать. Удалите все постельные принадлежности, игрушки и другие посторонние предметы, очистите клетку и вымойте ее внутреннюю часть с помощью безопасного дезинфицирующего средства, и не забудьте заменить бумагу и другую подложку в клетке.

Ежедневно проверяйте общее состояние здоровья ваших крыс, когда убираетесь у них. Будьте бдительны к любым признакам болезни или травмы, а также к их резким колебаниям веса.

Крысы любят исследовать территорию и могут убегать за пределы клетки, так что вы можете выпускать их в безопасном для побега помещении. Убедитесь, что в комнате нет посторонних проводов и кабелей, а также каких-либо отверстий, куда они смогут пролезть.

Когда вы все делаете правильно и аккуратно, уход за крысой может быть очень полезным не только для питомца, но и для его владельца. помните, что, как и любое животное, чтобы прожить благополучную жизнь, крыса нуждается в ежедневном уходе. Перед тем, как принять решение завести крысу в качестве домашнего питомца, убедитесь, что вы готовы потратить свое время и силы, необходимые, чтобы сохранить крыс счастливыми и здоровыми на протяжении всей их жизни!

a