Содержание и уход за шиншиллами

Шиншиллы родом из Южной Америки и классифицируются как грызуны, хотя они мало похожи на крыс или мышей. Эти зверьки имеют длинные пушистые хвосты, забавные большие уши и особенный характер, который индивидуален для каждой особи. Шиншиллы приятные и терпеливые животные, и поэтому подойдут в качестве домашних животных для детей практически всех возрастов.

Без сомнения, шиншиллы выглядят очень мило, когда вы видите их в магазине или у друзей, которые их держат, однако, как определить, будут ли они хорошими домашними животными именно для вас? Давайте рассмотрим шиншилл и уход за ними более пристально, чтобы помочь вам сделать верный выбор.

Основная информация

За шиншиллами относительно легко ухаживать на ежедневной основе, по натуре они робкие и могут стать очень ручными. Они достаточно нежные существа, обращаться с которыми нужно с осторожностью, поэтому они не подходят для слишком маленьких детей. Шиншиллы ведут ночной образ жизни и, как правило, спят в течение дня, постепенно становясь более активными в вечернее и ночное время, так что они будут хорошими питомцами для людей, которые работают в дневное время и приходят домой только вечером.

Как много шиншилл лучше содержать

Как правило, рекомендуется держать не одну, а пару шиншилл, так как в природе они не одиночные животные и живут в социальном окружении. Играть и спать вместе, и прижиматься друг к другу – для них это обычное занятие. Если вы не планируете их разводить, то рекомендуется держать пару шиншилл одного пола. Однако, заставить контактировать двух незнакомых взрослых шиншилл – это не простая задача, поэтому будет лучше, если вы заведете молодую пару примерно одного возраста.

Содержать пару шиншилл также поможет вам тратить меньше времени на поддержание их активными и оживленными, так как они всегда будут заняты игрой и общением друг с другом. Предоставьте им подходящие игрушки в клетку, а также попробуйте прятать угощение для них, чтобы они его искали, это также поможет держать их в хорошей форме и вовлеченными в окружающую среду.

Оборудование

Шиншиллы могут показаться очень вальяжными и ленивыми, но это только днем, ночью они с лихвой восполняют это и становятся очень активными. Для жилья они требуют больших и просторных клеток, чтобы можно было и побегать, и карабкаться по разным уровням, для того, чтобы оставаться веселыми и не терять хорошую форму.

Как и большинство грызунов, шиншиллы любят много жевать. Их клетка должна быть изготовлена из прочной металлической сетки, чтобы они не смогли прогрызть себе путь для побега.

В клетке также необходимо поставить небольшой ящик или коробку с мягкой подстилкой, чтобы у них было место, где можно будет поспать днем.

Шиншиллы относительно чувствительны к жаркой погоде, поэтому, если погода становится действительно жаркой, вы можете поставить в клетку мраморную или гранитную плитку, так питомцы смогут регулировать (охлаждать) температуру своего тела. Шиншиллы также нуждаются в подходящей для них пыли, чтобы изредка купаться в ней, а также чистить и полировать свой мех. На полу клетки можно раскидать что-то вроде древесных опилок, и не забудьте положить в нее минеральный камень. И остается самое основное – это миска для корма и бутылка-поилка с водой.

Кормление

Кормить шиншилл относительно легко, полноценные корма в виде гранул для них можно приобрести в большинстве зоомагазинов. Кроме корма шиншиллам на постоянной основе необходимо достаточно мягкое и качественное сено, которое обеспечит их клетчаткой и поможет в пищеварении. Процесс жевания сена сохраняет зубы шиншиллы в хорошем состоянии, и, к тому же, помогает остановить их рост, иначе они могут вырасти слишком сильно, что вызовет проблемы.

Шиншиллы любят различные лакомства и очень быстро учатся выпрашивать их. После того как они попробуют какой-либо продукт, они, скорее всего, будут выпрашивать его и дальше. Шиншиллы любят многие продукты, которые нравятся и нам, но которые не подходят для их кормления, так как содержат много жира, соли и сахара. Если вы хотите кормить своих питомцев лакомством, то можете кормить их сухофруктами, семенами подсолнечника и другими различными лакомствами, изготовленными специально для шиншилл, но в небольших количествах!

Акклиматизация и обращение с вашими шиншиллами

Когда вы приобретете своих шиншилл и привезете их домой, вы должны будете дать им по крайней мере, два или три дня, чтобы привыкнуть к новому окружению и почувствовать себя в безопасности. Шиншиллы довольно быстро признают голос хозяина, поэтому вы можете всегда говорить с ними, особенно когда кормите, болтайте с ними, и они даже будут отвечать вам в ответ!

Постепенно, когда шиншиллы привыкнут к обстановке и к вашему присутствию, попробуйте предложить им лакомство с руки внутри клетки. Когда они приблизятся к вам, вы можете попробовать осторожно погладить их, и только после того, как они привыкнут к поглаживанию, вы можете медленно и аккуратно поднять их.

Шиншиллы любят исследовать, и вы должны стремиться к тому, чтобы выпускать их из клетки каждый день и играть с ними. Убедитесь, что помещение, куда вы будете выпускать их, достаточно безопасно для побега, а также позаботьтесь о том, что там нет никаких электрических проводов и других опасных предметов, которые можно жевать. Вы также можете рассмотреть вариант приобретения своеобразного манежа для домашних животных, где вы сможете разместить ваших шиншилл для игр и не беспокоиться об их безопасности.

Ручные шиншиллы кусаются очень редко, но они требуют бережного и аккуратного обращения, так что всегда будьте внимательны и следите за любыми признаками дискомфорта, который выражают ваши питомцы, когда вы поднимаете или обнимаете их.

В целом, ручные шиншиллы становятся блестящими и многогранными домашними питомцами, как для взрослых, так и для детей. Помните, что шиншиллы, в отличие от других грызунов, могут дожить до 12 лет, но для этого им необходим правильный уход и достаточно бережное отношение, так что, если вы собираетесь их завести, не забывайте про эти значительные долгосрочные обязательства по их уходу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*