Небольшие жесткошерстные породы собак

Жесткошерстные породы имеют довольно грубую, плотную шерсть, которая на ощупь иногда может напоминать провода или даже проволоку. Небольших пород, которые имеют такую шерсть, не так много, но несколько действительно соответствуют требованиям. Некоторые смешанные породы собак также могут быть жесткошерстными, но они встречаются гораздо реже.

Аффенпинчер

Название аффенпинчер переводится с немецкого как "обезьяний терьер". Происходит ли название из-за их сходства с приматами, или из-за их нахального характера, можно только догадываться.

Согласно стандартам, их шерсть должна иметь жилистую структуру. Рост аффенпинчеров лежит в пределах 25-30 см, и они, безусловно, являются небольшими собаками. Тем не менее, несмотря на миниатюрный размер, это энергичная порода, которая нуждается в большом количестве физических упражнений, в том числе и в помещении, и на свежем воздухе.

Шотландский терьер

Также известный как Скотч-терьер или Абердин терьер, шотландские терьеры имеют довольно жесткую шерсть, но мягкий подшерсток. Они имеют черный, пшеничный и тигровый окрасы, допускаются также белые отметины на груди. Эти собаки имеют средний рост 25-28 см и вес от 8 до 10 кг, так что они достаточно компактные и могут хорошо приспособиться к жизни в квартире. Несмотря на то, что они с радостью играют в закрытых помещениях, им также требуются ежедневные прогулки, чтобы поддерживать их форму и здоровье.

Фокстерьер жесткошерстный

Жесткошерстные фокстерьеры возникли в Великобритании, где были выведены в течение 17-го века. Хотя когда то они считались разновидностью гладкошерстного фокстерьера, Американский клуб собаководов признал породу как отдельную. Их жесткая шерсть линяет лишь в минимальном количестве.  Жесткошерстные фокстерьеры имеют средний рост 35-40 см и вес от 6 до 9 кг. Несмотря на то, что сегодня они выполняют роль простых домашних животных, они все еще сохраняют громадное количество энергии и активность рабочей собаки.

Такса

Таксы бывают длинношерстные, короткошерстные, а также жесткошерстные, поэтому не пугайтесь, если увидите таксу с жесткой шерстью. Эти таксы также имеют стандартную и миниатюрную разновидность, хотя обе из них относительно невелики. Стандартные таксы имеют рост до 27 см и весят около 5 кг. Миниатюрные таксы имеют рост до 18 см и весят не более 4 кг. Некоторые кинологические организации признают миниатюрную таксу как отдельную породу.

a