Сколько лет живут таксы?

Маленькие породы собак, как правило, имеют несколько большую продолжительность жизни, чем крупные. Можно ожидать, что миниатюрная такса будет жить в среднем от 14 до 17 лет, если она будет иметь хорошую заботу и немного удачи. По размеру таксы классифицируются на 3 разновидности: стандартную, миниатюрную и кроличью.

Увеличение продолжительности жизни

Счастливая и здоровая такса имеет все шансы дожить до 15 лет и даже больше – многие из них живут 17 лет, что является действительно выдающимся результатом в мире собак. Если вы хотите повысить шансы вашей собаки на долгую жизнь, вам следует кормить ее подходящим количеством качественного корма или домашней кухней, а также позволять ей регулярно заниматься физическими упражнениями. Короткая тренировка вашей таксы дважды в день позволит ей поддерживать крепкое и здоровое тело и не допускать набора лишнего веса.

Факторы, сокращающие продолжительность жизни

Если ваш приятель начинает набирать избыточный вес – обычно причиной этому является перекармливание или низкая физическая активность – это увеличивает нагрузку на спину и ставит под серьезный удар позвоночник собаки. Многих такс приходиться усыплять, поскольку их спина становится травмированной, и они больше не могут ходить и работать. Потенциальная продолжительность жизни собаки также сокращается, если вы не будете регулярно показывать ее ветеринару и проходить необходимые курсы прививок, поскольку это может подвергать ее риску болезней и инфекций.

Особый уход для длинношерстных такс

Длинношерстные таксы нуждаются в более регулярном и тщательном уходе за шерстью, чем их короткошерстные коллеги. Длинные шелковистые волосы такого типа могут быстро путаться, а грязная шерсть может быть болезненной и некомфортной для собаки. Если грязь или моча проникнут в запутанную шерсть, это может вызвать реальную угрозу для здоровья и сократить ожидаемую продолжительность ее жизни.

Разница в размерах такс

Длинношерстные таксы бывают трех размеров – стандартные, которые весят 7,5-15 кг, миниатюрные, весом 4-7 кг, и кроличьи, вес которых составляет менее 3,5 кг. Тем не менее, нет никакой разницы в средней продолжительности жизни этих разновидностей такс. Продолжительность жизни вашей собаки будет главным образом зависеть от ее генетики, общего состояния здоровья и ухода, который она будет получать в течение всей жизни.

Самая старая такса

Самая старая в мире такса по кличке Ченел прожила более 21 года. Она умерла 28 августа 2009 года в США, в штате Нью-йорк. Хозяева жесткошерстной таксы взяли ее еще щенком из приюта для животных, когда ей было всего шесть недель. По человеческим меркам возраст Ченела составлял около 140 лет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*