Стресс у кошек - причины, симптомы и лечение

Стресс у кошек - причины, симптомы и лечение

Как и люди, кошки также могут страдать от стресса, но они, как правило, демонстрируют его путем изменения своего обычного поведения. Если доводить до крайности, стресс в конечном итоге сильно повлияет на здоровье кошки, на ее иммунную систему, вследствие чего она станет более уязвимой к различным заражениям и инфекциям. Кошки, в основном, существа привычек, для которых не рекомендуются любые изменения. Они могут адаптироваться к незначительным изменениям и научиться жить с ними, но в долгосрочной перспективе все это может быть причиной стресса.

Что может вызвать стресс у кошек?

Наиболее распространенными причинами стресса являются те, которые влияют на чувство безопасности кошки. Это могут быть такие ситуации, как переезд в другой дом, появление нового питомца, угрозы от соседней кошки, появление нового ребенка в семье, незнакомые гости (особенно, если они находятся в доме несколько дней или дольше), шумные соседи, вторжение строителей или даже изменение планировки вашего дома. Многие кошки очень чувствительны к своим владельцам, и если вы чувствуете себя напряженным и испытываете стресс, то кошка может это почувствовать и перенять от вас, поэтому ваши эмоции могут быть легко переданы вашему питомцу.

Как узнать, что кошка страдает от стресса?

Кошки могут отображать стресс различными способами, но вы, как правило, увидите изменения в их обычном поведении. Кошки, которые были очень независимы, могут подойти к вам для утешения и потребовать больше внимания, чем обычно, желая играть и обниматься, а затем будут ходить за вами вокруг дома. С другой стороны, кошки, которые были ласковыми и милыми, могут начать реагировать на вас с подозрением, как на зачинщика изменений, которые расстраивают их, и станут более сдержанными к вам. Даже те кошки, которые, как правило, были очень спокойными и никогда не рычали и не шипели, в случае, если им становится страшно или они очень расстроены, могут пытаться поцарапать или укусить вас или других ваших домашних питомцев.

Если проблема заключается в помещении, которое беспокоит их, они могут начать оставаться за пределами дома гораздо больше времени, чем раньше, чтобы избежать ситуации контакта с ним, иногда даже желая кушать на улице. С другой стороны, если кошку запугивают другие кошки в саду, она может отказаться выходить на улицу вообще, и, возможно, даже начнет ходить в туалет в какой-нибудь тихий угол, а не выходить, если она это делала прежде. Иногда кошки, которые расстроены изменениями в их обычной обстановке или в распорядке дня могут отказаться от еды, или у них могут начаться какие-либо проблемы с кожей или другой инфекцией. Любое физиологическое изменение у кошки должно быть принято всерьез, и важно, чтобы кошку смог осмотреть ветеринар, чтобы вы смогли обсудить подходящие средства защиты.

Что можно сделать, чтобы предотвратить стресс у кошки?

Исследования поведения многих видов животных (включая человека и кошек) показывают, что природные стратегии борьбы со стрессом вырабатываются на самых ранних этапах жизни, чаще всего, под влиянием родителей и ближайших окрестностей. В случае кошек, нервная кошка вполне может передать свои страхи и тревоги котятам, поэтому, если кошка демонстрирует нервозность, важно выяснить, что она боится, и попытаться свести к минимуму любые факторы стресса. Если вы смогли заработать доверие кошки, то это поможет, если она сможет увидеть в вас своеобразного избавителя от стресса, а не человека, который делает вещи еще хуже, или отнимает много часов терпения. Если вы заводчик, ты вы можете помочь будущим владельцам котят обеспечить их хорошую социализацию, если с ними должным образом обращались с раннего детства и они привыкли к обычным звукам бытовой техники, контактам с другими животными и незнакомыми людьми.

Стресс также может быть вызван скукой, поэтому, если вы думаете, что это может быть причиной, то вам следует убедиться, что у кошки есть достаточно игрушек и стимулирования для различных игр. Если у вашей кошки нет компаньона, то, возможно, вам стоит рассмотреть вариант завести дополнительного кота, хотя первоначально это может даже повысить уровень стресса, прежде чем он снизится.

Как снизить дискомфорт и стресс у кошки?

Простейший ответ - это устранить причину стресса, конечно, если это представляется возможным. Если стресс у кошки появился недавно, то вам следует попробовать дать ей понять, что вы все равно любите ее, уделить ей дополнительное внимание и, возможно, попробовать соблазнить какой-нибудь особенной пищей. Ситуации, которые попадают в эту категорию, включают строительные или ремонтные работы, появление нового ребенка или появление нового домашнего питомца, так как рано или поздно ваша кошка признает новичка. В то же время, успокаивающий спрей, например feliway, или кошачья мята могут успешно справляться с легким беспокойством вашей кошки. Для быстрого успокоения питомца рекомендуются такие средства, как корень валерианы или капли Стоп стресс для кошек.

С длительными проблемами и источниками стресса, такими как запугивание соседской кошки, когда она посягается на территорию сада вашего питомца, вам, возможно, потребуется переосмыслить его образ жизни, если вы не хотите, чтобы проблема обострялась. Возможно, кошке потребуется стать исключительно домашней, но, в таком случае, не забывайте про туалетный лоток. Также, возможно, вам стоит выходить на улицу вместе с кошкой, когда они будет намереваться сделать это, и следить, чтобы никто не нападал не нее.

Скорее всего, вам потребуются некоторые успокаивающие препараты, так что обсудите этот вопрос со своим ветеринаром. Однако, они не являются хорошим долгосрочным решением, так как могут иметь побочные эффекты, и помогают бороться только с симптомами, а не с причиной.

Ключом к управлению стрессом вашей кошки является способность быстро распознать то, что у нее идет что-то не так. Нередко кошкам достаточно простого утешения и дополнительного внимания, но, к сожалению, это помогает не во всех случаях стресса, и вам, возможно, потребуется обсудить это со своим ветеринаром. С некоторым терпением и вниманием к деталям, вы сможете помочь преодолеть кошке любые преграды, которые делают ее несчастной, и вернете ее к счастливой и мирной жизни.

a