Содержать две кошки лучше, чем одну?

Как содержать две кошки в квартире

Если вы думаете впервые завести кошку, вы, возможно, задавались вопросом, не будет ли лучше завести сразу две кошки, а может вы думали, что кошки - это одиночные животные, предпочитающие жить сами по себе? На самом деле, кошки, как и их владельцы, предпочитают жить в компании себе подобных.

В чисто практическом плане, если вы держите две кошки, которые находятся в хороших отношениях между собой (все кошки время от времени спорят или дерутся), то они будут подходящей компанией друг для друга, когда вы будете целый день на роботе или уедите на выходные. Конечно, это не значит, что они будут сидеть вместе целый день или даже спать в одном месте, это значит, что они не будут томиться в одиночестве и смогут поиграть друг с другом, если заходят. Две кошки уже не будут настолько требовательны, и, возможно, не будут пытаться обратить на себя внимание или громко мяукать, когда они захотят что-то. Но это также не значит, что они будут больше зависеть друг от друга, чем от вас, они, скорее всего, все равно будут сидеть рядом с вами и ждать, что вы будете суетиться с ними.

Тем не менее, вы должны сделать свой выбор подходящих вам кошек очень осторожно, ведь вы же не хотите завести двух несчастных кошек, которые вообще не будут ладить между собой. Как правило, проще всего наладить отношения между породистыми кошками или котятами, так как о выбранной вами породе вы будете иметь достаточно информации, в том числе и об их родителях, и будете понимать, какое поведение им характерно. Сложнее дело обстоит с не породистыми кошками, так как о них часто мало что известно, в том числе и об их родословной. В общем случае, конечно, можно подружить и двух обычных кошек, однако это может занять немного больше времени.

Различные породы кошек имеют различные характеристики и темпераменты, и вы, скорее всего, с успехом подружите двух кошек или котят одинаковых или близких пород. Например, сиамские кошки, как известно, не ладят с породами рекс и сфинкс - все они экстраверты, но очень разные. Сиамской кошке подойдет соседство с такими породами как ориентал, балийская, тихая персидская, а также британская. Породистые кошки и котята часто живут у заводчиков, которые имеют много кошек в доме, и поэтому они более социализированы с другими кошачьими, чем многие обычные кошки. Однако, не смотря на это, взрослая породистая кошка может достаточно плохо уживаться в своем новом доме или квартире со своими новыми кошачьими компаньонами, для такой кошки больше подойдет просто человеческое общество без других домашних животных.

Независимо от породы кошки, в семью всегда легче интегрировать котенка, нежели уже взрослую кошку. Большинство взрослых кошек не повредят беззащитного котенка, они будут понимать, что маленькому котенку не должно быть больно, даже если некоторые из них будут шипеть и рычать на новичка в течение нескольких дней. Кошки достаточно дружелюбные существа, и вы, вероятно, через день или чуть дольше обнаружите, что они помирились и вместе едят из одной миски, а однажды, даже увидите, как котенок, свернувшись калачиком, спит вместе с большой кошкой. Идеальной будет ситуация, когда вы заведете сразу два котенка от одного заводчика, где они уже привыкли друг к другу.

Если вы заводите сразу кота и кошку, то не забудьте позаботиться о стерилизации. Важно провести операцию как только котята подрастут и ветеринар скажет, что они уже достаточно взрослые - даже если они брат и сестра, они все еще могут спариваться. Иметь молодой кошке собственных котят - это очень нежелательно, и к тому же, вы ведь не собираетесь ухаживать за целым выводком котят?

Если вы собираетесь завести взрослую кошку в добавок к своей старой, это будет существенно сложнее и потребует много времени и терпения с вашей стороны, особенно если ваша старая кошка была некоторое время вашим единственным домашним питомцем. Ваша старая кошка не захочет контактировать с "оккупантом", который нарушит ее обычную жизнь слишком сильно, или, что еще хуже, будет ее запугивать. Если ваша кошка имеет слабонервный характер, будет лучше подружить ее с котенком, в случае же с самоуверенной кошкой, ей лучше выбрать в пару более спокойную и тихую кошку, которая сможет принять авторитет "главной" кошки, которая жила с вами в течение некоторого времени. Кастрированному же коту не подойдет другой такой же кот, и будет лучше, если вы заведете ему стерилизованную подружку, которая не будет оспаривать его власть. Также важно убедиться, что каждая кошка имеет свое собственное пространство и место для сна, если они не станут закадычными друзьями. В любом случае, подружить двух взрослых кошек, в отличие от котят, всегда занимает больше времени, но, даже если они разных пород, это почти всегда возможно.

Содержать двух кошек, конечно, будет не также дешево, как одну, и вам следует иметь в виду дополнительные расходы, которые вам придется нести. Эти расходы могут быть связаны с экипировкой, наполнителем для лотка, прививками и страховкой, а также вам потребуется две переноски для кошек. Тем не менее, эта сумма не будет в два раза больше, и вы сможете наслаждаться сразу двумя кошками. Две кошки, как правило, наносят меньше урона дому - если кошке становится скучно, он или она может начать царапать мебель или занавески, но с двумя кошками, которые хорошо ладят, они будут бегать друг за другом и не начнут ломать или царапать что-нибудь в доме!

a