Кормление старой собаки

Кормление старых собак

Ваш четвероногий друг может дожить до благородной старости, и, определенно, собаки живут сейчас гораздо дольше, чем еще 40 лет назад. Частично это связано с улучшением ветеринарии, вакцин и более глубокого понимания пищевых потребностей собак.

Как возрастная собака, она претерпевает физиологические изменения, это означает, что ее пищевые потребности отличаются от потребностей щенков или молодых особей. Некоторые породы живут дольше других, например, такая порода как Лабрадор, может дожить до 13 лет, это означает, что его можно считать возрастной собакой в возрасте около 8 лет. Конечно, есть и исключения из этого правила, но в большинстве случаев, это относиться к активным животным с исключительным здоровьем, их продолжительность жизни может быть существенно выше, чем это характерно для их породы.

Изменения у стареющих собак

По мере старения, собака претерпевает многочисленные изменения, не только физические, но и поведенческие. Стареющие собаки могут быть менее терпимы к детям, их сон может нарушаться. Они могут быстро менять свое поведение на совсем им не характерное, например, на рычание, когда вы касаетесь определенной части тела. Это может быть из-за воспалительных заболеваний, таких как артрит, который может вызывать боль в определенных областях. При любых изменениях в поведении, хорошей идеей будет попросить консультацию у ветеринара, чтобы исключить любые медицинские причины. Как правило, чем старее собака, тем менее активной она становиться, из-за уменьшения мышечной массы, приводящей к набору веса. Стареющие собаки также более склонны к возрастным заболеваниям, таким, как отказ внутренних органов, заболеваниям сердца и проблем с зубами, из-за многолетнего износа. Из-за всех этих причин, владелец должен уделять особое внимание к диете таких собак.

Важность поддержания здорового веса

Как только ваша собака выходит в "пенсионные" годы, определенное снижение активности неизбежно, по крайней мере для большинства собак. Избыточный вес может привести ко многим проблемам со здоровьем, например, таким как увеличение давления на суставы и болезням сердца. Как ответственный владелец, вы захотите сделать максимум для вашей любимой собаки, поэтому в первую очередь следует заранее побеспокоиться, чтобы она не набрала лишний вес. Но, как говориться, проще сказать, чем сделать! Кому не нравиться угощать своего питомца лакомствами? Лучшее, что вы можете сделать для своей собаки, это не только помочь ей сохранить хороший вес для своей породы, но и следить за любыми прибавками ее веса, если это произошло. Как правило, основной причиной ожирения у собак является обычное перекармливание, и наиболее разумно в этих вопросах следовать советам вашего ветеринара или врача-диетолога.

Диета для пожилых

Диета для стареющих собак должна быть тонким балансом белков, жиров и клетчатки. Многие собаки способны использовать свою обычную диеты, но с меньшими порциями. Корма, произведенные для "возрастной" диеты, как правило содержат меньше калорий и жира, но имеют высокое содержание клетчатки, чтобы поддерживать хорошее прохождение пищи через кишечник, и, тем самым, предотвращать запоры. Если ваша собака имеет проблемы с почками, полезной для здоровья может быть диета с низким уровем фосфора. Уровень белка в рационе также имеет важное значение для собак с проблемными почками, конечно, наиболее разумно об этом попросить консультацию у вашего ветеринара.

Остатки еды в холодильнике? Ваша собака, скорее всего, с удовольствием съест их, но лучше прочтите следующие несколько советов.

Добавка овощей или постного мяса, такого как курицы или индейки в рацион - отличный способ увеличить долю необходимых витаминов и клетчатки в диете вашей собаки. Добавка белой или жирной рыбы также очень полезна, некоторые жирные масла в рыбе способны снижать симптомы таких болезней как артрит. При этом, если мясо приготовлено в магазине, убедитесь, что оно имеет не высокий уровень натрия (соли), чтобы предотвратить любую дополнительную нагрузку на сердце. Использование овощей может быть хорошим выбором для тех собак, которым нужно скинуть немного веса. Добавка некоторых злаковых или зерновых, таких как отруби или коричневый рис (или белый рис, который более подходит для собак с проблемными почками), также будет хорошей идеей. Кроме того, некоторые собаки способны переносить и высокобелковую диету и изредка употреблять вареные яйца.

Для многих старых собак диета из домашних и приготовленных продуктов является оптимальной, она позволяет "подстроиться" под собаку, в то время как вы можете советоваться с вашим ветеринаром, какие продукты подходят более всего, и, тем самым, обеспечите хорошую сбалансированность диеты без всяких добавок. Тем не менее, это не значит, что корма из магазина не подойдут вашему питомцу. Какой бы вариант вы ни выбрали, большинству возрастных собак лучше подходит рацион с небольшими порциями. Также важно, чтобы ваша собака всегда имела доступ к чистой и свежей воде.

Лакомства

В идеале, желательно ограничить угощение собаки лакомствами, а вместо этого побольше ее гладить и ласкать. Когда вы даете питомцу лакомства, важно, чтобы они имели низкое содержание жира, вы также можете приготовить что-нибудь самостоятельно. Есть много доступных рецептов, в которых используются здоровые ингредиенты, например, это могут быть самые различные котлетки или пирожки. Если вы приготовили больше необходимого, их легко можно заморозить в холодильнике, и, по мере необходимости, размораживать. В случае, если ваши кулинарные способности далеки от идеальных, вы можете просто сварить куриной грудки и нарезать ее небольшими порциями.

Добавки

Кормление такой добавкой как глюкозамин может помочь вашей собаке в случае проблем с суставами, другая добавка, диетическая клетчатка, поможет ей сохранить регулярный туалет. Добавки могут иметь важное значение, если ваш питомец не может справиться со сбалансированной диетой, так что обратитесь к своему ветеринару за советом на счет этого.

И напоследок...

Помните, что ваша стареющая собака имеет определенные физиологические потребности и контроль за весом поможет сохранить ее здоровое состояние и самочувствие. Упражнения, выполненные вашей собакой с учетом ее способностей, имеют важное значение для поддержания здорового веса. Ваша собака, в последние годы своей жизни, заслуживает самого лучшего, поэтому следуйте советам своего ветеринара или врача-диетолога, чтобы сделать максимум возможного, что вы в состоянии сделать для своего любимца.

a