Болезни почек у собак - симптомы и лечение почечной недостаточности

Болезни почек у собак: острая и хроническая недостаточность

Заболевания почек могут возникнуть у собак всех возрастов и развиваться в острой или хронической форме. Хотя симптомы этих заболеваний, как правило, похожи, долгосрочные прогнозы сильно варьируются в зависимости от их причины. Далее вы найдете обзор симптомов, причин и способов лечения собак с болезнью почек.

Беглый взгляд на нормальную функцию почек

Почки являются парным органом, расположенным в брюшной полости. У них есть несколько важных функций. Они фильтруют кровь, чтобы удалить отходы, такие как мочевина и аммиак, которые удаляются через каналы, называемые мочеточниками, в мочевой пузырь. Почки производят несколько важных гормонов, например, эритропоэтин, который отвечает за производство красных кровяных клеток. Кроме этого, они регулируют артериальное давление, поддерживая баланс соли и воды, а также кислотно-щелочной баланс. Почки состоят из многочисленных структур, называемых нефронами, каждый из которых служит для фильтрации и производит мочу.

При заболевании почек, эти функции могут быть нарушены, в результате чего появится характерный набор симптомов.

Терминология

Терминология при заболевании почек может быть довольно запутанной. Вы можете услышать слово "почечный" - это просто прилагательное, означающее "почка". "Болезнь почек" подразумевает очаг поражения, который находится в пределах почки, а под "почечной недостаточностью" подразумевается состояние снижения функции почек. Почечная недостаточность возникает при поражении примерно трех четвертей нефронов обеих почек. Когда это происходит, почки становятся не в состоянии производить концентрированную мочу и выводить отходы из крови (состояние, известное также как азотемия).

Хроническая болезнь почек является наиболее распространенным нарушением функции почек у собак и определяется как "функциональная или структурная аномалия одной или обеих почек". ХБТ приводит к необратимой потере функции нефронов, что, в свою очередь, приводит к снижению функции почек. Согласно определению, хроническая болезнь почек наступает после повреждения почек или снижения их функции на протяжении 3 месяцев и более.

Острое заболевание почек наступает в том случае, когда происходит внезапное повреждение почек. На практике, как правило, повреждение настолько серьезно, что наступает острая почечная недостаточность.

Каковы симптомы заболевания почек?

Симптомы у собак с хронической болезнью почек обычно усиливаются в течение нескольких недель или даже месяцев. Они могут включать в себя:

  • усиление жажды
  • увеличенное мочеиспускание (иногда могут случаться "несчастные случаи" в доме или в автомобиле)
  • снижение аппетита
  • рвота
  • потеря веса
  • вялость
  • неприятный запах изо рта

В случае острой почечной недостаточности, симптомы возникают очень неожиданно и, как правило, в очень тяжелой форме. Многие симптомы схожи с указанными выше. Другими симптомами могут быть:

  • слабость и обмороки
  • депрессия
  • боли в животе
  • дезориентация, изменение поведения
  • судороги
  • бледные десны и другие слизистые оболочки (анемия)
  • слепота (из-за высокого артериального давления)

Каковы причины заболевания почек?

Хроническое заболевание почек:

Существует много потенциальных причин, приводящих к хроническому заболеванию почек, поэтому часто коренную причину заболевания определить не удается. Основными причинами являются:

  • наследственное состояние почек (наиболее распространено у чистокровных собак)
  • инфекции
  • отравления
  • иммунные расстройства
  • опухоли почек
  • препятствия оттоку мочи

Острая почечная недостаточность:

  • Отсутствие или низкое кровоснабжение почек, например, из-за обезвоживания.
  • Отравления, например, из-за случайного проглатывания ядов.

Как диагностируются заболевания почек?

Ветеринар может заподозрить собаку на заболевание почек после ознакомления с ее историей болезни и физического осмотра. После этого, скорее всего, потребуется сдать анализы крови и мочи, чтобы подтвердить диагноз и исключить любые другие причины. Также, как правило, проверяется артериальное давление. Другими тестами могут быть рентгенограмма брюшной полости или УЗИ почек. Иногда выполняется биопсия почки, но эта процедура связана с небольшим риском.

Как лечить заболевание почек?

Лечение зависит от тяжести заболевания и симптомов, его причин и является ли заболевание острым или хроническим.

Хроническая болезнь почек, как правило, необратима, но ее можно контролировать, чтобы уменьшить симптомы и замедлить прогрессирование в почечную недостаточность или отказ почек. Если коренная причина заболевания известна, то прогноз лечения зависит именно от нее. Например, в случае бактериальной инфекции, должна быть проведена антибактериальная терапия. Ограничение продуктов и кормов, содержащих фосфор, и добавок омега-3 жирных кислот (например, рыбьего жира) является полезным для собак, страдающих от хронической болезни почек. Также для таких собак доступны специально разработанные корма. Препараты, ингибирующие АПФ, помогают улучшить приток крови к почкам и предотвратить высокое артериальное давление.

Собаки с острой почечной недостаточностью иногда могут поддерживаться с помощью симптоматического лечения. В некоторых случаях возможно восстановление функции почек, однако, и краткосрочные, и долгосрочные перспективы зависят от причины и тяжести повреждения почек. Обычно лечение состоит из внутривенной инфузионной терапии на протяжении нескольких дней или недель. Собаки с острой почечной недостаточностью нуждаются в тщательном мониторинге кислотно-щелочного баланса, изменения которого могут быть опасными для жизни. Рвота и потеря аппетита должны быть взяты под контроль. Ветеринару, возможно, потребуется делать регулярные анализы крови, чтобы определить, как собака реагирует на лечение, но поведение и аппетит вашего питомца также будут хорошими показателями. С появлением аппетита и хорошим самочувствием интенсивность лечения может снижаться, но, в любом случае, требуется длительный и регулярный мониторинг собаки.

Как предотвратить заболевание почек у собаки?

Заболевание почек - это тот случай, когда вы мало что можете сделать, чтобы предотвратить его. Тем не менее, есть несколько советов, с помощью которых можно снизить риск для вашей собаки:

  • Виноград и изюм могут вызвать острую почечную недостаточность у собак - поэтому, никогда не давайте их собаке и храните в недоступном для них месте.
  • Антифриз (этиленгликоль) также может привести к острой почечной недостаточности - он сладкий на вкус, который может быть заманчивым для ничего не подозревающей собаки.
  • Проверяйте актуальность прививок у вашей собаки - лептоспироз может приводить к болезни и отказу почек.

В качестве профилактики, следуйте рекомендациям:

  • Регулярно показывайте старую собаку ветеринару, по крайней мере, раз в год (в идеале каждые 6 месяцев). Анализы крови или мочи помогут определить заболевание почек на ранней стадии.
  • Измеряйте потребление воды вашей собаки каждый месяц. Если оно начинает расти, то это может быть признаком заболевания почек или другого расстройства. Нормальное потребление воды, как правило, не должно превышать 100 мл на кг веса собаки в течение суток. Однако, помните, если рацион собаки состоит из сухого корма, то он или она могут пить несколько больше!
  • Конечно, контролируйте вашу собаку на перечисленные выше симптомы и покажите ее ветеринару, если вы обеспокоены.

a