Ожирение у собак - причины и профилактика

Избыточный вес и ожирение у собак

Собаки могут иметь избыточный вес по различным причинам. Ожирение может быть вызвано и простым перекормом, и в результате патологического процесса, однако, суть в том, что собака получает больше калорий, чем расходует. Независимо от причины ожирения, владелец несет полную ответственность за те колории, которые потребляет собака, а также за помощь, в которой нуждается питомец, чтобы поддерживать оптимальный вес. Некоторые из наиболее частых причин и заболеваний, которые могут приводить к развитию ожирения у собак, представлены  ниже.

Тип питания, его доступность и качество

Некоторые собаки будут есть только то, что им необходимо, если имеют свободный доступ к еде. Другие будут съедать все, что есть, а затем искать добавки. Некоторые собаки привередливы к еде, а некоторые едят почти все. Поэтому, по количеству и качеству пищи, и по ее поеданию собакой, можно определить вероятность, с которой собака может страдать ожирением.

Тип корма, которым питается собака, имеет прямое отношение к тенденции набора веса питомцем. Остатки еды, лакомства и даже премиумные высококалорийные корма - все это может способствовать ожирению. 6-летнему лабрадору, который часто проводит свое время лежа на диване, не нужен высококалорийный корм, в то время как его брату, который живет активной жизнью в конуре на улице, этот корм даже необходим.

Уровень активности

Активность вашей собаки имеет определяющую роль в ее потребности в калориях. Активной собаке требуется значительно большее количество калорий. Кроме этого, психологическое состояние активной собаки делает ее менее подверженной стрессу и хандре, которые часто приводят к избыточному весу.

Кастрация и стерилизация

Эти операции снижают у собак скорость метаболизма, так что они требуют меньше калорий, чем их плодовитые собратья. К тому же, мужские и женские гормоны (эстрогены и андрогены), повышают общую физическую активность собак, а собакам с удаленными яичниками никогда не потребуются высокие энергетические затраты на вынашивание потомства и его выращивание. Таким образом, кастрация и стерилизация могут существенно снижать аппетит у собак.

Так как энергетические потребности стерилизованных собак меньше, чем обычных, то, если кормить их одинаково, естественно, что стерилизованные собаки будет набирать вес. На самом деле, кастрированные и стерилизованные собаки примерно в 2 раза чаще страдают ожирением, чем их обычные собратья. Однако, стерилизация и кастрация, сами по себе, не являются причиной ожирения.

Генетика и предрасположенность.

Некоторые породы собак просто более склонны к избыточному весу. Это не значит, что все собаки определенной породы будут набирать вес, и их владельцы должны быть всегда бдительны и следить за их весом. К избыточному весу более всего склонны следующие породы: лабрадор ретривер, таксы, гончие, кокер-спаниели, колли, шелти, бассет-хаунд. Другие породы, как правило, страдают ожирением заметно реже.

Возраст

Собаки, как правило, становятся более тучными в возрасте между 2 и 12 лет, особенно в период около 6 лет. После 12 лет, когда собака начинает стареть, склонность к избыточному весу снижается. Молодые собаки, в целом, также менее склонны к полноте, так как их потребность в энергии еще очень велика и они все еще растут. Если собака начинает полнеть в 2 года, то это очень необычно и является предупреждающим сигналом. Эта собака, скорее всего, будет иметь склонность к ожирению всю свою жизнь, так что все усилия нужно направить на снижение и поддержание у нее оптимального веса.

Физическая обстановка

Поддержание температуры тела требует дополнительного количества калорий. Когда собака находится в среде с температурой ниже нуля градусов, ее потребность в калориях может вырасти до 30%! В другом случае, домашним собакам практически не требуется энергии для поддержания нормальной температуры тела.

Социальная обстановка

Признано, что многие люди едят больше, когда находятся в стрессе, и часто при этом едят не самую питательную и полезную пищу. Животные имеют примерно похожую реакцию на стресс. Напряженное состояние у собаки может возникнуть из-за новых людей в семье, изменениях обычного распорядка дня и многого другого. Некоторые диетологи считают, что собаки могут переедать просто из-за скуки и хандры. Многие собаки ищут дополнительную пищу не из-за того, что они голодны, а просто потому, что им нужно что-то делать - пища в данном случае будет просто бонусом.

Собаки, живущие в хозяйстве с другими собаками или с несколькими домашними животными, едят больше своих одиноких сверстников. Конкуренция за еду, если она серьезно воспринимается питомцем, делает его более сосредоточенным на питании и также часто приводит к ожирению.

Медицинские лекарства

Различные медицинские препараты могут заметно влиять на метаболизм собаки и ее аппетит. К таким препаратам относятся глюкокортикоиды, такие как преднизолон и дексаметазон, барбитураты, а также бензодиазепины.

Следующие возможные причины полноты у собак, приводят к ожирению очень редко, менее чем в 5% случаев.

Гипотиреоз

Собаки с гипотиреозом вырабатывают меньше гормона щитовидной железы. Этот гормон влияет на скорость метаболизма. Меньшее количество гормона означает снижение скорости обмена веществ и, соответственно, снижение потребности в энергии. Поэтому таким собакам нужно уменьшать порции еды, иначе они будут страдать от избыточного веса.

В зависимости от породы, многие ветеринары, прежде чем назначать программу по снижению веса, проверяют собаку на гипотиреоз. Такие собаки, на самом деле, худеют крайне медленно, даже с заметно сниженным рационом, поэтому часто перед началом программы, вначале лечат сам гипотиреоз.

Болезнь Иценко-Кушинга

Это болезнь, при которой надпочечники производят слишком много глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды могут изменить метаболизм у собаки и привести к увеличениею аппетита, что приводит к повышенному отложению жира. Как и в случае гипотиреоза, у собаки вначале нужно снизить симптомы болезни, и только потом начинать постепенное снижение веса.

Инсулинома

Инсулинома - это опухоль, которая возникает в поджелудочной железе. Эта опухоль состоит из клеток, продуцирующих инсулин. Собака с инсулиномой производит слишком много инсулина, который приводит к сильному росту аппетита и способствует росту жировой ткани.

Гипофиз и заболевания мозга

Гипофиз часто называют "главной железой", потому что он сам производит гормоны и регулирует выработку гормонов большинства других желез. Если гипофиз функционирует неправильно, уровни различных гормонов могут сильно отличаться от нормальных, что приводит к изменению обмена веществ и аппетита, что ,в результате, часто приводит к отложениям жира.

a