Купирование хвоста у собак

Существует множество пород собак, у которых традиционно проводится купирование хвоста, это такие породы как спаниели, доберманы, пинчеры, большинство терьеров и ротвейлеров. Тем не менее, во многих странах Европы купирование хвоста у собак фактически запрещено, за исключением всего нескольких пород. В странах СНГ таких запретов нет, и выбор купировать собаке хвост или нет целиком остается за владельцем.

Стоит ли волноваться?

Любая собака использует множество поз и реакций голосом (лай, рычание, визг и т.д.) с целью коммуникации с другими собаками, а также с человеком. Использование различных поз представляет собой большую часть видимого языка тела собак, в котором хвост и его положение также являются одним из сигналов.  Большинство людей, которые знакомы с собаками, считают собак с виляющим хвостом дружелюбными и привязанными к хозяевам. Это не означает, что собака без хвоста будет сложна к пониманию или более склонна к агрессии. Однако, необоснованной агрессии могут быть подвержены другие члены семьи, если собака находится в рамках семейной группы. Объектом этого, например, может стать маленький ребенок, которому, возможно, будет трудно интерпретировать и понимать сигналы и язык тела собаки. По этой причине, любой контакт между детьми и собаками должен проходить под присмотром.

На самом деле, вокруг вопроса о купировании хвоста у собак до сих пор ходят споры. Большинство людей настаивают на запрете купирования хвоста из-за его участия в процессе коммуникации (среди других причин присутствует также важность использования хвоста для баланса), однако, вопрос в какой степени важен хвост при социализации и коммуникации собаки, до сих пор не имеет однозначного ответа. Факт остается в том, что во многих ветеринарных и научных исследованиях задокументировано, что отсутствие хвоста или его части у особи может привести к ее некоторой недостаточности и неполноценности в своем виде.

Аргументы с другой стороны, тех, кто за купирование, утверждают, что оно снижает травматизм у собак, однако, по всей видимости, основано это только на личных наблюдениях и отдельных случаях, в том числе анекдотичных. В то же время противники утверждают, что широкие исследования в университетах и ветеринарных клиниках доказывают, что купирование хвоста у собак действительно мешает собаке эффективно общаться как с другими собаками, так и с людьми, а также может вызывать боли и во время, и даже после купирования.

В заключение можно сказать, что, если форма общения нарушается, то это может к привести к нежелательным ситуациям для собаки, как в случае с собаками, так и с людьми. Опасность таких ситуаций в том, что собака может напасть, если другая собака или человек будут неправильно интерпретировать визуальные сигналы, подаваемые через хвост, однако, насколько сильными могут быть эти сигналы, до сих пор не известно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*