Когда и какую воду давать котятам?

Несмотря на то, что вода жизненно необходима, чтобы кошки оставались сильными и здоровыми, они не нуждаются в ней сразу после рождения. Новорожденные котята получают все необходимое питание вместе с молоком матери. И если мама-кошка не может ухаживать за своими котятами, то функцию питания должен взять на себя заменитель кошачьего молока.

Материнское молоко

Приблизительно до возраста в 1 месяц котенку не требуется ничего, кроме молока матери. Ни одна другая пища ему не требуется, даже вода. Однако, это относится только к кошачьему молоку, но не, например, к коровьему. Коровье молоко может легко привести к несварению и поносу у котят, поэтому будьте осторожны и держите его подальше от них. В том случае, если у котят нет кошки-матери, просто обеспечьте им достаточное количество коммерческого заменителя кошачьего молока, что удовлетворит их все основные диетические потребности. Если возможно, заведите для ухода за котятами приемную кошку-маму, это будет еще лучше!

Отлучение котят

Считается, что процесс отлучения кошка начинает приблизительно в возрасте 4 недель. Отлучение никогда не происходит в одночасье, и часто занимает до 10 недель. К этому времени котята, как правило, начинают потреблять большинство твердых и влажных кормов, и лишь изредка пьют материнское молоко.

Питьевая вода

Процесс отлучения включает не только переход на нормальные влажные и сухие корма, богатые белком. Он также включает постепенное увеличение потребления питьевой воды. Обычная вода имеет важнейшее значение для поддержания котят здоровыми и активными. В возрасте около 4 недель, как только котята начнут есть твердую пищу, очень важно чтобы они всегда имели доступ к чистой и свежей воде - например, к неглубокой миске с водой, из которой удобно лакать воду.

Советы

Если процесс отлучения только начинается, то ваши первые несколько попыток дать котятам воду могут быть неудачными. Котята, вероятно, поначалу будут просто плескаться, брызгаться и даже чихать, но не удивляйтесь этому. Просто обеспечьте котятам доступ к воде, а также попробуйте подложить под миску бумагу или ткань - вполне вероятно, что это поможет вам сэкономить время и силы.

a