Анафилактический шок у собак

Анафилактический шок у собак

В чем заключается анафилактическая реакция?

Анафилактическая реакция или анафилактический шок - это гиперчувствительная реакция на чужеродное вещество, особенно белок.

Что вызывает анафилактический шок?

Перед возникновением анафилактического шока, животное должно быть под влиянием аллергена. Типичным примером является собака, ужаленная пчелой, у которой впоследствии развивается гиперчувствительность к укусам пчел. После первого ужаливания, наблюдается, как правило, локальная реакция на укус, также называемая гуморальной реакцией. Эта реакция заставляет иммунную систему производить иммуноглобулин Е, который связывает тучные клетки. Массивные клетки ответственны за покраснения и припухлости (крапивница), которые вы видите на месте укуса. Также говорят, что пациент, чувствителен к токсинам пчелы. После второго ужаливания собаки, чувствительные тучные клетки распознают чужеродный белок (токсины пчелы) и запускают процесс под названием дегрануляция. В легких случаях анафилактического шока наблюдается локальная реакция, такая как сильное опухание в месте укуса. В тяжелых случаях, высвобождается большое количество тучных клеток по всему организму, что приводит к соматическому анафилактическому шоку. Как правило, наблюдаются локальные реакции анафилаксии, тяжелый анафилактический шок случается крайне редко.

Теоретически, любое чужеродное вещество может приводить к анафилактической реакции. Наиболее распространенными являются пищевые белки, укусы насекомых, лекарственные препараты, вакцины, загрязненная окружающая среда и различные химикаты.

Важно отметить, что это ненормальная реакция организма. Иммунная система слишком сильно реагирует на чужеродное вещество или белок, что и приводит к реакции. В большинстве случаев анафилаксия, как считается, имеет наследственную природу.

Каковы клинические симптомы анафилактического шока?

Клинические симптомы зависят от способа воздействия (через рот, кожу, инъекцию и т.д.), количества антигена, уровня иммуноглобулина у животного.

Наиболее распространенными симптомами анафилактического шока являются зуд, красные опухания, вздутия кожи, волдыри, опухания лица или морды, чрезмерное слюноотделение, рвота и диарея. При тяжелой анафилактической реакции собака будет иметь проблемы с дыханием, а ее язык и десна посинеют.

Как диагностировать анафилаксию?

Анафилактический шок диагностируется с помощью выявления недавнего контакта с аллергеном и по характерным клиническим симптомам. Также проводится внутрикожное тестирование и анализы крови на иммуноглобулин, для определения конкретных аллергенов.

Как анафилактический шок лечится?

Анафилактическая реакция требует неотложной медицинской помощи и лечения. Первым шагом требуется удалить чужеродное вещество, если это возможно. Далее, чтобы стабилизировать животное, сводят к минимуму вероятность тяжелой анафилаксии, контролируют дыхательные пути и артериальное давление. Часто применяют такие препараты, как адреналин, кортикостероиды, атропин или аминофиллин. В легких случаях может быть достаточно применения антигистаминных препаратов, и, возможно, кортикостероидов, с последующим наблюдением собаки в течение 24-х или 48-ми часов.

Каковы прогнозы?

Первоначальный прогноз всегда сдержанный. Невозможно узнать, будет ли реакция локализована или будет прогрессировать в тяжелую.

Анафилактическая реакция обостряется с каждым следующим воздействием аллергена, поэтому основной целью должно стать предотвращение  его повторного воздействия.

a