Первая помощь собакам при укусах насекомых

Первая помощь собакам при укусах насекомых

Собаки - это любопытные существа, которые нюхают все, к чему проявляют интерес. Собаки часто интересуются даже насекомыми, они исследуют их, обнюхивают и, конечно, получают быструю ответную реакцию! Поэтому множество укусов насекомых приходится именно на нос собак.

Насекомые жалят такие части тела, как глаза, уши и ноги. Когда собака ходит по муравейнику или тревожит осиное гнездо или пчелиный улей, рой насекомых может атаковать все ее тело. Но даже укус таких одиночных насекомых, как пауки, может быть очень скверным.

Укусы пчел, ос, шершней, пауков и муравьев могут быть проблемой для любой любопытной собаки. Яд этих насекомых вызывает различные проблемы, начиная от легкого раздражения и заканчивая тяжелым анафилактическим шоком. Наблюдательные владельцы домашних животных могут свести реакцию к минимуму, принимая оперативные меры. Однако, имейте в виду, что тяжелые случаи требуют незамедлительной медицинской помощи.

Что делать, если собаку укусило насекомое?

  1. Важно быстро определить, укушена ли собака или ужалена. Если собака вдруг начала царапать свое лицо, грызть ноги или у нее начинать набухать любая часть тела, то можно считать, что ее укусило насекомое.
  2. Определите насекомое. Осмотритесь, возможно, вокруг много летающих или ползающих насекомых.
  3. В случае укусов пчел, посмотрите на жало. Пчелы - это единственные насекомые, которые оставляют свои жала в своих жертвах. Эти оставленные жала продолжают выделять яд, поэтому их удаление уменьшает максимально возможное количество яда, которое может получить собака. Вы можете удалить жало с помощью простой кредитной карточки, просто несколько раз пройдя ее кромкой по шерсти питомца. Не используйте пинцет, так как при этом вы можете выжать еще большее количество яда. К счастью, другие летающие насекомые (осы и шершни) не оставляют свои жала в месте укуса.
  4. Успокойте место укуса. Сделайте густую пасту из пищевой соды и воды и нанесите ее на укус.
  5. Минимизируйте отек. Приложите лед к месту укуса на 10 минут, чтобы уменьшить отек. В случае обширных укусов лучше всего подойдет холодное влажное полотенце.
  6. Предотвратите аллергическую реакцию. Дайте собаке небольшую дозу антигистамина (например, димедрол), чтобы минимизировать реакцию и уменьшить зуд. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром о подходящей для вашего питомца дозировке.
  7. Уменьшите травматичность расчесывания. Если собака продолжает лизать или царапать место укуса, то используйте специальный ошейник-конус. Постоянное расчесывание приведет к задержке заживления и увеличит вероятность инфекции.
  8. Поддерживайте потребление собакой воды и пищи. Дайте собаке свежей воды. Собаки, которые были ужалены в рот, часто с трудом едят сухой корм, поэтому его можно смягчить с помощью теплой воды.

Когда укус насекомого представляет серьезную опасность?

Как и некоторые люди, многие собаки страдают от аллергии (гиперчувствительности) на укусы насекомых. Уровень реакции зависит от иммунной системы собаки и вида насекомого. Аллергическая реакция обычно проявляется в течение 20 минут после укуса, но иногда может произойти только через несколько часов, поэтому тщательное наблюдение за собакой часто имеет критическое значение.

Тяжелые реакции (анафилаксия) могут быть летальными, поэтому быстрота ваших действий имеет, опять же, решающее значение.

Вашей собаке потребуется скорая ветеринарная помощь при первых признаках:

  1. Сильное опухание головы и шеи, которые могут затруднять дыхание. Отеки этих мест могут происходить, даже если укус был в другом месте.
  2. Затрудненное дыхание или одышка. Некоторые собаки могут задыхаться сильнее, чем обычно потому, что опухоль находится в дыхательных путях. Не пытайтесь выяснять причину, немедленно покажите собаку ветеринару.
  3. Чрезмерное слюнотечение. Если отек находится в горле, то собака может испытывать трудности с глотанием слюны и пускает ее наружу.
  4. Чрезмерное возбуждение. Некоторые собаки становятся беспокойными из-за сильного зуда и затруднения дыхания. Кроме этого, яд насекомых может влиять на их нервную систему.
  5. Рвота или диарея. Даже умеренная рвота и мягкий стул могут указывать на серьезные проблемы.
  6. Головокружение или дезориентация. Если ваша собака спотыкается или демонстрирует необычное поведение, то это может быть признаком анафилактической реакции.
  7. Судороги. Не задумывайтесь и звоните врачу.

Медикаментозное лечение может спасти жизнь вашей собаки, оно направлено на снижение аллергическое реакции и предотвращение шока. В дополнение к антигистаминным препаратам, ветеринар может дать вашей собаке кортикостероиды или эпинефрин. Возможно, собаке потребуется госпитализация и подключение к капельнице, а также анализы крови и мочи. Срок пребывания в больнице зависит от реакции вашей собаки на терапию, но, как правило, для этого требуется не менее 1-2 дней.

Ваша цель должна состоять в том, чтобы не подавлять любопытных характер вашей собаки, но быть готовыми к возможным последствиям. Это означает, что вы должны действовать быстро, в случае, если она сильно реагирует на укус насекомого.

a