Майский жук или хрущ (91 фото): описание насекомого, развитие, образ жизни, виды, где обитает, чем питается, враги

Самый последний и теплый месяц весны — май, когда природа окончательно пробуждается, появляются различные насекомые и среди них майские хрущи. Крупные, неуклюжие жуки с коричневыми надкрыльями знакомы практически каждому человеку.

Если кому и не довелось в детстве держать такого жука в руках, то уж его громкое жужжание в предзакатные часы доводилось слышать каждому. Милый и вполне симпатичный жучок на самом деле является злостным вредителем сельского хозяйства, для дачников и огородников это один из самых злейших врагов, наравне с медведкой и колорадским жуком.

Что за насекомое майский жук

Майские жуки, называемые в народе хрущами, относятся семейству пластинчатоусых, обитают в Азии и Европе.

Вплоть до середины прошлого века майские хрущи были очень широко распространены, в отдельные годы наносили большой ущерб сельскому хозяйству. Популяция этих насекомых существенно сократилась, когда фермеры стали массово применять пестициды, в ряде регионов они исчезли полностью.

В настоящее время численность майских жуков восстанавливается, после запрета на использование ряда пестицидов.

Как выглядит майский жук

Среди жуков майский хрущ выделяется приличными размерами, интересной окраской и некоторой элегантностью.

Представители этого рода достигают размеров более 30 мм  в длину.

Тело выпуклое, продолговато-овальное, окрас коричневый, черный или красно-бурый. Надкрылья более светлые — бежевые или желтоватые, голова иногда имеет зеленоватый отлив.

При хорошем увеличении майский жук кажется инопланетным существом

Тело покрыто мелкими волосками или волосовидным чешуйками с беловатым, желтоватым или сероватым отливом.

Голова обычно усеяна более длинными торчащими волосками, собранными в продольные полосы, на подкрыльях расположены единичные торчащие волоски.

Голова соединена с грудью полу-подвижно, снабжена двумя сложными фасеточными глазами, ротовым аппаратом и парой пластинчатых усиков, которые являются органами обоняния.

Хрущ легко объедает не успевшие распуститься плодовые почки

Ротовой аппарат грызущего типа, так как питаются жуки молодыми листьями, состоит из верхней и нижней губы, скрывающих челюсти. На губах и челюстях располагаются щупики, выполняющие роль органов осязания и вкуса. Таким образом, все органы чувств майского жука расположены на голове.

Грудь хруща в густых и длинных жестких волосках, две пары ног тоже покрыты волосками, на голенях располагаются два или три зубца.

У майских жуков хорошо выражен половой диморфизм, самки у представителей этого рода всегда крупнее самцов, но зато у них более короткие усики, состоящие из 6 пластинок, самцы же имеют на одну пластинку больше.

Второе название жука: что такое хрущ

Скажем по секрету: точного ответа на этот вопрос никто не знает. Можем только выдвинуть предположение: почему в народе майского жука назвали хрущем.

Первая версия: в период весенней активности майские жуки летают и падают на землю. Если не смотреть внимательно под ноги, то на упавшего жука легко наступить. В результате раздастся неприятный характерный хруст.

Версия вторая: весной, когда на деревьях появляются первые, мягкие, зеленые листочки, майские жуки начинают активно поедать их. Они так активно работают челюстями, что в саду легко услышать хруст.

Среда обитания

Местом проживания майские жуки избрали лесостепь, степь и тайгу. Ареалом обитания является Евразийский континент.

Более широкое распространение хрущи получили в европейской части, успешно освоив области Центральной и Северной Европы.

Листья березы майскому жуку по вкусу

Хрущи часто встречаются в дубовых или хвойных лесах, их набегам подвергаются искусственные парки и сады из плодовых деревьев.

Жуки с темным, почти черным окрасом водится в южных регионах, в густых лесах, где солнечный свет становится неярким и рассеянным.

Бурые разновидности предпочитают селиться в более северных районах с разреженными лесами, где солнечный свет легко достигает поверхности земли.

Цветы – очень вкусная пища

Виды

Сколько видов майских жуков обитает на планете Земля точно сказать невозможно.

Мало того, что строение этих насекомых, их размеры и цветовые параметры отличаются многообразием, так еще в их среде происходят постоянные мутации, не позволяющие с уверенностью судить: появилась ли новая разновидность или изменилась уже имеющаяся.

А еще некоторые из видов жуков пропадают с лица планеты или становится настолько редко встречающимися, что популяция считается утерянной.

Некоторые ученые утверждают, что в данное время существует около сотни разновидностей майских жуков.

Познакомимся с самыми известными из них, обитающими в Европе и Азии.

На этом фото кажется, что хрущ улыбается

Восточный майский жук

Не самый крупный представитель хрущей. Взрослые особи редко достигают в длину размеров более 2,5 сантиметров.

Цветовая гамма разнится у обитателей разных регионов, но преобладающим оттенком считается буро-красный.

Майский-жук-насекомое-Описание-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-майского-жука-11

Задняя часть туловища утолщена, ноги и усики окрашены в черный цвет.

Голова усеяна хорошо заметными желтоватыми волосками и пунктирными точками.

Обитают жуки этой разновидности в центре и на севере Европы, в Сибири и Китае. Южная граница распространения в России доходит до Алтая.

Западный майский жук

Один из самых крупных представителей своего подсемейства, достигающий в длину более 3 см.

Задняя часть туловища клинообразная, постепенно сужающаяся. Насекомые этого вида теплолюбивы, поэтому жизнедеятельностью весной начинают позднее прочих видов.

Тельца имеют преимущественно черный окрас за исключением надкрыльев, имеющих также темную окраску, но с красноватым или коричневатым оттенком, ноги и усики – светло-коричневые.

Западные майские жуки обитают в европейской части континента, в России они распространились только по западной её части, не далее Смоленска, если двигаться в восточном направлении.

Личинка совершенно не похожа на своего взрослого собрата

Кавказский хрущ

Кавказского хруща называют в народе мраморным или закавказским.

Ареал распространения охватывает все Закавказье, начиная от Черноморского побережья (от Геленджика до Батуми), на севере – до склонов Главного Кавказского хребта, на востоке – до берегов Каспийского моря, где на севере доходит до полуострова Апшерон.

Личинки этого насекомого активно поедают корни виноградной лозы и сахарную свеклу, нанося большой вред сельскому хозяйству.

На вид коренастый, с выпуклым и весьма широким телом. В среднем длина насекомого 2,5 см. Голова и нижняя области их чёрные, надкрылья коричневые с добавлением бурого, красного, чёрного или беловатого оттенков, усеяны светлыми пятнышками.

Мартовский хрущ

Тело мартовского хруща в сравнении с другими видами не длинное, но широкое, имеет черный цвет с блестящим отливом. Задняя часть овальная и тупоконечная.

Надкрылья бурые с желтизной и тёмной боковой частью.

Майский жук на взлете

Обитают такие жуки в восточных областях Узбекистана. И благодаря мягкому климату тех мест, вылетают и начинают сезонную жизнедеятельность ранней весной, потому и прозваны мартовскими.

Внешнее строение

Для того, чтобы наглядно пояснить месторасположение различных частей тела майского жука, воспользуемся картинкой из учебника биологии для 7 класса:

Тельце майского хруща, состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка.

На голове располагается пара сложных глаз фасеточного строения, это означает что каждый глаз состоит из нескольких тысяч простых глазков.

Усики у майских жуков с расширенными пластинками на конце, служащих органами обоняния. У самцов они развиты сильнее.

Голова с грудью соединена особым образом, жук может наклонять голову, но не имеет возможности поворачивать её в разные стороны.

Грудь состоит из трех отделов: переднего среднего и заднего. Каждый из этих отделов несет пару ног, общее количество ног — шесть. Средний и задний отдел также несут на себе крылья и подкрылки.

Брюшко майского хруща соединено с грудью неподвижно. Оно состоит из восьми сегментов и рассмотреть его можно только снизу, так как верх скрыт надкрыльями. Из-под них выступает лишь заострённый кончик.

Внутреннее строение

Внутри майский жук, как и все живые организмы, состоит из различных систем, отвечающих за тот или иной вид жизнедеятельности:

  • Пищеварительная система отвечает за переваривание листьев деревьев и кустарников. Жук острыми концами верхних челюстей отгрызает от листовой пластинки небольшие кусочки, зазубренными краешками нижних челюстей измельчает их и проглатывает. Пища попадает в желудок проходя через пищевод, где перетирается хитиновыми зубцами. Основное переваривание и всасывание питательных веществ происходит кишечнике. Остатки выводится через анальное отверстие.

  • Кровеносная система — не замкнутая, как и у всех насекомых, относящихся классу членистоногих. Кровь находится прямо в полости тела, омывая внутренние органы и ткани, соответственно передавая им питательные вещества и унося вредные продукты жизнедеятельности к выделительной системе. Кровеносная система жуков не участвует в снабжении кислородом организма и освобождение его от углекислого газа. то есть непосредственно к процессу дыхания она не имеет никакого отношения. Движение крови обеспечивается работой сердца, представляющего собой продольную мускулистую трубку, располагающуюся в задней части над кишечником. Сердце ритмично пульсирует, отправляя поток крови в головной отдел тела, обратному току препятствуют специальные клапаны.

  • Дыхательная система жука — это густая сеть, состоящая из внутренних трубочек-трахей, по которым воздух, забираемый через наружные дыхальца, доставляется непосредственно к органам и тканям. Дыхальца можно рассмотреть если приподнять надкрылья жука.

  • Выделительная система — пучок мальпигиевых сосудов, расположенных в полости тела. Они на вершинах замкнуты, а основаниями открываются в кишечник. Ненужные вещества отфильтровываются поверхностью этих сосудов и превращаются в кристаллы уже внутри тонкой трубочки, отходы переправляются в кишечник и, смешиваясь с непереваренным и остатками пищи, удаляются из организма. При этом некоторые вредные вещества накапливаются в теле жука, например, в жировых запасах.

  • Нервная система — аналогична по своему строению другим насекомым из класса членистоногих. Состоит из около глоточного кольца, соединенного с брюшной нервной цепочкой. Головной мозг состоит из скопления нервных клеток, слившихся между собой.

  • Половая система. Самки снабжены парой яичников, в которых происходит непосредственное образование яиц, и семяприемником, резервуаром куда поступают сперматозоиды самцов. Самец обладает двумя семенниками, переходящими в семяпроводы, объединенные в семяизвергательный канал.

Развитие и размножение майского жука

История развития личинки во взрослого майского жука, пожалуй, одна из самых интересных и длинных историй животного мира.

Дело в том, что с того времени, как самка зароется в землю и отложит там оплодотворенные яйца, до момента, когда из земли вылезут её потомки, пройдет целых 5 лет.

Из оплодотворённого яйца в конце лета в глубине земли появятся маленькие личинки. Ни внешним видом, не образом жизни они нисколько не будут напоминать взрослых жуков. Толстое, почти белое тело личинки согнуто в дугу и покрыто мягким хитином, крылья не развиты, поэтому по бокам тела легко различимы дыхальца.

На голове личинки хитиновый слой более толстый, желто-коричневого цвета, по бокам располагаются 3 пары ног. Питаются личинки перегноем, в задней части брюшка легко разглядеть через хитиновый покров кишечник, заполненный землей.

Осенью личинки уходят глубоко в землю на зимовку, весной следующего года поднимаются к поверхности, чтобы питаться корнями травы, кустарников и деревьев.

Этот цикл личинка майского жука будет повторять трижды, заметно увеличиваясь год от года в размерах, и лишь на 4 год она вступит в следующую фазу превращения — окукливание.

Поднявшись весной из земли на 4 год жизни, личинка, сбросив личиночный покров, превращается в куколку, внешне она уже будет напоминать взрослое насекомое.

Легко различимыми становятся голова с ротовыми органами и усиками, глаза, сложенные на груди ноги, заметны небольшие крылья. Плотный хитиновый покров прочно пеленает тельце будущего жука, не давая ему возможности двигаться. Куколка может лишь слегка расшевелить брюшком.

Это характерная стадия покоя, дальнейшее развитие куколки будет происходить за счет накопленных личинкой питательных веществ. В это время происходит развитие всех органов взрослого насекомого.

Осенью хитиновый покров куколки лопнет и из нее выйдет жук, похожий на взрослого, но неокрашенный и с мягкими покровами. Ему еще предстоит дождаться, когда покровы затвердеют и приобретут характерную окраску. Впереди предстоит ещё одна зимовка в земле, молодые жуки выбираются на поверхность только весной следующего года.

Сколько живет майский жук

Как мы уже выяснили, в стадии личинки и куколки майский жук проводит в подземном царстве около 5 лет своей жизни.

На жизнь под солнышком природа отвела ему всего лишь 5-7 недель. Отъевшись зелеными листьями, хрущи спарятся между собой, и самки вновь уйдут в землю для того, чтобы отложить яйца и дать начало новой жизни, а потом просто погибнут.

Чем питается майский жук

Майские хрущи питаются исключительно растительной пищей.

Взрослая особь

Взрослые майские жуки активно поедают молодые побеги, листья и цветы растений. Они менее прожорливы, чем личинки, но при этом вполне могут нанести огромный ущерб садам и огородам.

Особенно любят хрущи такие плодовые деревья и кустарники, как яблоня, слива, груша, черешня, вишня, крыжовник. Если поблизости таковых не имеется, то с удовольствием объедят березы или осины.

При отсутствии хорошей кормовой базы могут обгрызть даже тую.

Личинка

Личинки майских жуков гораздо более прожорливы, чем их взрослые собратья. Их основной пищей служат корни трав, кустарников и деревьев. Подгрызая корни, личинки наносят гораздо больший вред садовым посадкам и запросто могут погубить даже взрослое дерево.

Естественные враги

Хрущи находятся в самом начале пищевой цепочки, поэтому сами они пищей животного происхождения не питаются.

Майские жуки служат пищей для многих животных и птиц.

Так вполне не прочь полакомится хрущами:

  • барсуки,
  • кроты,
  • ежи,
  • летучие мыши,
  • грачи,
  • скворцы и другие птицы.

Интересные факты

Майские жуки насекомые загадочные, ученые потратили немало времени, чтобы разгадать некоторые особенности их жизни:

  • Личинка хруща проводит под землей целых 5 лет, прежде чем выбраться на поверхность земли и начать взрослую жизнь, которая длится всего лишь около 40 дней.

  • Усики майского жука предназначены совсем не для того, чтобы ощупывать встречающиеся предметы, на конце каждого из них расположен веер, которым жук буквально нюхает, как мы носом.

  • Майские жуки являются близкими родственниками жука скарабея, нашедшего свое место среди древних сказок и изображений, а также воплотившемся в дорогих ювелирных украшениях.

  • Ранее считалось, что майские жуки, летают в нарушение всех законов физики и гравитации: площади крыльев недостаточно, вес тела чересчур велик, но они все равно летают. И лишь недавно ученые выяснили, что при полете майский жук надувает брюшко и становится фактически помесью дирижабля с вертолетом.

Уважаемый читатель! Мы будем рады увидеть ваши комментарии с оценкой проделанной нами работы. Или, возможно, вы можете поделиться с нами дополнительной интересной информацией, которая не представлена в статье? А может быть хотите задать вопрос? С удовольствием пообщаемся с вами!

Фото майских жуков

И еще немного интересных фотографий майских жуков:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.