Фото и развитие Абиссинского котенка в 1-9 месяц

фото абиссинского котенка

Абиссинцы – удивительная кошачья порода. По своему поведению они одновременно напоминают собак и обезьянок. Котят несложно обучить выполнению команд наподобие «сидеть», «дай лапу». Но воспитание, дрессировка должна проходить согласно этапам развития животного.

Котенок при рождении

Представители абиссинской породы – средних размеров. В одном выводке редко бывает меньше трех малышей.  Вес новорожденного котенка – 80-100 г. Теплый «комочек» слеп и глух – глазки и ушки открываются примерно к 10-му дню жизни.

Новорожденный котик кормится только материнским молоком. Жидкость настолько питательна, что он поправляется на 20-30 г в сутки. Владельцу абиссинской семьи важно периодически взвешивать малышей, вести учетную таблицу. Котята должны только набирать вес, но ни в коем случае не худеть.

Новорожденные абиссинские котята:

2 недели

Ко второй неделе жизни малыши поправляются до 200-300 г. У них во рту прорезаются первые молочные зубки. Котята видят и слышат большой мир – делают первые смешные попытки исследовать его. Зрение, слух пока что не совершенные, отчего ребятня часто натыкается на окружающие предметы, падает и спотыкается.

Хозяин должен обеспечить кошачьему потомству уютную и безопасную обстановку. Лучше выделить для семьи отдельную комнату, где кошек никто и ничто не потревожит.

Двухнедельные абиссинцы:

1 месяц

Месячный котенок в 4-5 раз тяжелее новорожденного. Он активен, весел, неутомим и непоседлив, хорошо кушает. Уже крепко стоит на четырех лапах, быстро бегает, прыгает, ловко ловит игрушки. Большую часть дня проводит в веселых играх с сестрами и братьями.

У малышей уходит «младенческая синева» радужки глаз – начинает проявляться постоянный оттенок. Полностью формируется молочный зубной ряд – к 4 неделе жизни потомства человек вводит прикорм. Малыши учатся быть кошками – вылизываться, подтягиваться, мяукать, шипеть, ходить в лоток.

Месячный абиссинский котенок:

https://www.youtube.com/watch?v=M9zAa_udMTU

https://www.youtube.com/watch?v=nLNx77Zd8f8

2 месяца

К этому времени мама-кошка прекращает кормить потомство молоком – ребята кушают «детский» корм, магазинный или натуральный. Обучение кошачьей жизни продолжается – отнимать в этом возрасте малышей от семьи еще рановато.

Вместе с прекращением кормления материнским молоком в организм животного прекращают поступать защитные антитела. Иммунитет котенка нестабилен. Владелец проводит первую дегельминтизацию. Спустя 2 недели – двухэтапная вакцинация.

Двухмесячные котята:

https://www.youtube.com/watch?v=t-c2aHJgq5E

https://www.youtube.com/watch?v=3XnuZxGlCbI

3 месяца

Организм малыша продолжает изменяться – молочные зубы потихоньку уступают место постоянным. Котенок может кушать не только размягченный, но и твердый «детский корм». К этому времени малыш плотен и крепок, прекрасно ориентируется в пространстве, самостоятельно ест и пьет, пользуется лотком, заботится о своей гигиене.

Трехмесячные звери полностью готовы к переезду в новый дом – уже независимы от матери, теряют связь со своей семьей. На этом этапе владелец не забывает о повторной прививке.

4 месяца

К четырехмесячному возрасту сильно изменяется облик абиссинца – он теряет очаровательную младенческую пухлость. Туловище, лапы, хвостик, мордочка вытягиваются. Зверек становится нескладным долговязым подростком.

Котенка начинают воспитывать, дрессировать – новые знания он проще постигает в игре. Человек «орудует» ласковым, спокойным голосом. Кричать, а тем более бить животное нельзя – абиссинец вырастет запуганным, агрессивным, с неустойчивой психикой.

Время для воспитания тоже имеет значение. Ранним утром, поздним вечером, после плотного обеда зверек не захочет выполнять команды хозяина. Первым делом перед кошкой ставят запреты – они должны быть постоянными. Если нельзя запрыгивать на стол, то нельзя никогда, а не только когда на нем посуда.

Если животное провинилось, с ним проводят «профилактическую беседу» строгим голосом. Лучше использовать на все шалости одну команду – «плохо», «нельзя», «фу». По этому слову зверь в дальнейшем поймет, что делает что-то запретное. Громкие крики, слишком эмоциональное, гневное выражение чувств недопустимо. Наказание кошек едой тоже – эффект от такой меры будет прямо противоположным.

Кошки абиссинской породы в 4 месяца:

5 месяцев

У пятимесячных абиссинцев зубной ряд полностью сменяется с молочного на постоянный. Однако полностью челюсть малыша сформируется лишь к 8 месяцам.

Абиссинцы – гиперактивные коты. И в юном, и во взрослом возрасте им нужна игра – с другим животным, человеком, игрушками. Одиночество и безделье не идут зверю на пользу – начинает портить вещи, беситься ночью, скакать по мебели, «покорять» шторы. Поэтому таких энергичных кошек заводят лишь люди, у кого есть свободное время на игры с животным.

Пятимесячные абиссинцы:

6 месяцев

Котята становятся активными и беспокойными подростками. У кошечек уже может начаться течка, но вязка в столь юном возрасте противопоказана. Организм зверя еще не готов к деторождению. До первого года жизни, пока половое развитие не завершилось, хозяин абиссинца должен решить вопрос с кастрацией, стерилизацией.

К полугоду кошки уже отзываются на кличку, бегут на зов хозяина. Приучить к этому просто – достаточно поощрять зверька лаской, лакомством за послушание. Животное приучено к строгому графику питания – не выпрашивает пишу ранее. Для этого коту насыпают корм только в определенное время.

Абиссинцы любят гулять и путешествовать. Их легко приучить к поводку, шлейке – освоившись, животное без боязни будет сопровождать хозяина в парке, на даче. Быстро привыкает к поездкам в автомобиле – нужно лишь купить просторную и воздухопроницаемую переноску.

Абиссинку легко приучить выполнять «собачьи» команды – умное животное будет лежать, сидеть, прыгать, подавать лапку по приказу. Так же, как и песиков, кошек дрессируют с помощью лакомств и поощрений.

Абиссинские кошки в 6 месяцев:

7-12 месяцев

Молодые животные продолжают расти, набирать вес. До 8 месяцев их кормят 3 раза в сутки, затем плавно переводят на 2-разовое питание.

К первому году жизни закрываются зоны роста костей – животное не будет увеличиваться в длину и высоту. Кот становится более степенным и спокойным. Зверя переводят на корм для взрослых кошек.

Взрослые представители породы:

Таблица развития

Далее – стандартные параметры развития представителей абиссинской породы.

Возраст (месяцы): Вес (кг):
1 0,3-0,8
2 0,5-1,5
3 1-2,5
4 1,5-3,5
5 2-4
6 2-4,5
8 2,2-5
10 2,5-6
12 3-7

Таблица веса по месяцам содержит усредненные показатели. Незначительные отклонения в большую, меньшую сторону не страшны.

Параметры взрослых животных:

  • Коты: высота в холке – 30-32 см, вес – 5-7,5 кг.
  • Кошки: высота в холке – 26-28 см, вес – 3-5 кг.
123