Щенки бассет-хаунда: фото и видео, развитие и вес по месяцам с 1 недели до взрослой собаки

Дружелюбные и компанейские бассет-хаунды нередко становятся выбором в качестве домашнего питомца. Их верность и добродушие подкупает и привлекает. Однако бассеты еще и весьма упрямы. Они склонны отстаивать свою точку зрения, не идя на уступки.

Если Вы решили завести щенка бассет-хаунда или заняться разведением породы, следует досконально изучить все нюансы взросления породы.

Таблица роста и веса по месяцам

Развитие щенка бассет-хаунда должно быть гармоничным. Перебор или недостаток веса негативно сказывается на здоровье молодой собачки. Перекормленные щенки часто страдают от деформации суставов, а щенки с недовесом — дистрофией систем органов и мышечной ткани.

Влияние на рост щенка помимо питания оказывают генетическая наследственность и обеспечение должного ухода. В антисанитарных условиях возрастает риск инфицирования помёта, в следствие чего развитие затормаживается. У крупных родителей, статистически рождаются более крепкие щенки.

Сколько же должны весить щенки в каждый месяц своего первого года жизни? Ознакомьтесь с таблицей. С её помощью Вам будет легче сопоставить правильность роста питомца. Развитие по месяцам:

Возраст, месяцКобель, кгСука, кг
132,8
276
3109
41412
51917
62320
72422
82523
92624
102725
113028
123532

Следует помнить, допустимым отклонением от стандартизированных показателей считается ±10%

Рассмотрим каждый из ключевых этапов развития щенков бассет-хаунда подробнее. Потому что каждый период нуждается в коррекции ухода.

Щенок при рождении

Новорожденные щенки абсолютно слепы и прокладывают себе путь к матери, ориентируясь по запаху и осязанию. Получение молока в первые часы особенно важно: материнское молоко передает помету антитела.

Новорожденные щенки и мать

При отсутствии молока у суки немедленно нужно заменить его смесью для новорожденных щенков!

Превалирующая часть времени будет отведена на сон. Не пугайтесь подергиваний во сне — таким образом развивается мускулатура.

На видео новорожденные щенки:

В «щенячьем» помещении не должно быть сквозняков. Манеж следует обезопасить и обеспечить стабильный температурный режим (29,5-32℃) и влажность воздуха (65-70%).

Удобным способом обеспечения микроклимата является установка инфракрасных ламп и увлажнителя воздуха

2-3 недели

На этом этапе роста щенки много спят и кушают. Это жизненно важный этап развития. Покой и безопасность и щенков, и матери — залог нормального развития. Щенки начинают открывать глазки к 10-14 дню, на третьей неделе наступает период развития слухового аппарата.

На видео щенкам 3 недели:

Зрение и слух еще недостаточно развиты, поэтому щенки не уползают далеко от матери. Бережный контакт с людьми в это время помогает снизить стресс у малышей.

С третьей недели кутята начинают проявлять интерес к корму матери. А значит, пришло время введения прикорма и постепенного отъема от матери.

1 месяц

В возрасте 1 месяца щенки начинают предприниматься попытки стоять и ходить. Шаткая походка обусловлена недостаточным развитием мускулатуры. Развивающийся слух и зрение подталкивают малышей на изучение мира вокруг.

Более частое взаимодействие с людьми помогает наладить здоровый контакт и доверительные отношения

В это же время крохи начинают играть друг с другом и с посторонними предметами. Насыщение окружающей среды безопасными различными игрушками способствует когнитивному и физическому развитию.

Месячные щенки

В период отъема, мать все еще обеспечивает все потребности растущих щенков в питательных веществах. Однако кутята начинают проявлять усиленный интерес к «взрослой» пище.

Начинать прикорм следует с небольших порций размером с чайную ложку

В качестве первой пищи лучше всего подходит скоблянка постной говядины или мягкий творог.

2 месяца

Двухмесячные щенки активно пробуют жизнь «на зуб». Игры с сородичами учат крох контролировать силу укуса и помогают определить свое место в стае.

Двухмесячные щенки:

Этот возраст — оптимальное время для переезда щенка в новую семью. Впитывая как губка, малыш легче и быстрее адаптируется к изменившимся условиям.

При переезде с щенком должна быть подстилка с родным запахом для более простой адаптации

Крайне любопытный щенок везде лазит и сует свой носик. Место пребывания малыша должно быть полностью безопасным. Провода, острые предметы, непредназначенные для игр вещи — все должно быть надежно спрятано. Проще предотвратить травму, нежели лечить последствия.

Игры с палочками могут быть небезопасны из-за риска поставить занозу

Щенка уже можно переводить либо на промышленный сухой корм, либо следовать схеме кормления заводчика.

3 месяца

В возрасте 3 месяцев можно начинать обучение щенка командам. Впитывающие как губка новую информацию, крохи воспринимают обучение как игру. Заложенные положительные навыки станут прочной основой для дальнейшего обучения.

Трехмесячные щенки активно изучают мир:

Не усердствуйте, занятия не должны превышать 5-10 минут

После окончания плановой вакцинации и выдержки карантина, щенка нужно постепенно приучать к улице. Первые прогулки должны проходить в тихом и спокойном месте.

4 месяца

По мере роста малыша время и интенсивность прогулок следует увеличивать. По мере формирования нервной системы, щенок начинает проявлять характер. Так называемый период страхов требует спокойствия и выдержки хозяев.

На фото щенку 4 месяца

Ни в коем случае нельзя ругать щенка за проявления страха!

Для снижения негативных последствий пугающих событий, полезно отвлекать питомца на игры или вкусное лакомство.

5 месяцев

Пятимесячный щенок активный и шебутной. Сложность добавляет начало смены зубов. Зуд десен малыш будет снимать, грызя все, до чего сможет добраться. Поэтому следует озаботиться покупкой специальных игрушек.

Важно следить за состоянием ротовой полости. Если молочные зубы самостоятельно не выпадают, необходимо обратиться к ветеринару

В период смены зубов иммунная система проседает: щенки становятся более восприимчивы к различным инфекциям.

6 месяцев

Полгода — период начала полового созревания. У сук может наступить первая течка: подготовка к ней должна быть заблаговременной.

Ни в коем случае недопустимо проводить вязку в первую течку! Организм продолжает расти, и молодая собака может не пережить беременность и роды

У кобелей должны полностью опуститься оба яичка. Если это не произошло — незамедлительно следует посетить ветеринара.

Полугодовалый пёсик

Внимание на прогулке — самый важный момент. Кобель может сорваться с поводка и убежать за «дамой сердца». Если же у Вас сука — вряд ли Вы хотите помёт щенков «помесь бобика и носорога»

Понимание и терпение со стороны хозяев — необходимые черты в это время. Некоторые питомцы сохраняют прежний образ жизни, другие же становятся строптивыми или агрессивными. Отказ от еды, вой, завязывание драк — все это возможно.

7-12 месяцев

Поиск своего «места под солнцем» стартует в 7 месяцев. Компании взрослых собак начинают воспринимать подростка как половозрелого. Конфликты с другими собаками — процесс занятия своего места в иерархии.

Максимально любопытному щенку следует предоставить максимальное количество мест для изучения. Транспорт, новые места, походы в гости необходимы для формирования спокойного к ним отношения.

Пример базовой дрессировки щенка бассет-хаунда

Подрастающий питомец уже знает, как можно манипулировать окружающими людьми. Идя на поводу и разрешая лишнего, можно получить избалованного и непослушного пёселя.

Очень важно соблюдение всеми домочадцами одинаковых правил. Запреты и разрешенные действия должны быть едины. Иначе пёс не поймет, что же от него хотят

По мере роста щенка в активность нужно вводить разнообразие. Кратковременный бег, игры с канатиком, аппортировки — реализуют кипучую энергию мирным способом.

Взрослое животное

Взрослые собаки должны четко знать правила поведения дома и на улице. Однако если наблюдаются пробелы в воспитании, никогда не поздно их исправить.

Взрослый бассет-хаунд

С взрослой собакой можно гулять по нескольку часов, ориентируясь на состояние питомца. Резкие изменения в поведении сходят на нет. Среди других особей, пёс уже знает свое место.

Особенности развития щенков

На каждой стадии развития можно отметить ключевые моменты, несоблюдение которых может привести к непоправимым последствиям.

Новорожденный щеночек бассет-хаунда

Новорожденным щенкам как никому необходимо правильное питание. Это или материнское молоко или качественная покупная смесь. При недостатке питательных веществ иммунная система, мышечный корсет и репродуктивная система не развиваются должным образом. С первыми попытками передвигаться на своих лапках, у щенков закладываются главные привычки.

Социальная депривация недопустима. Не социализированные щенки пугливы, агрессивны и недоверчивы

Чувствительная психика подрастающих пёсиков нуждается в поддержке. Резкий звук, боль, вспышка света — могут испугать кроху. Поддержка со стороны хозяев жизненно необходима для создания доверительных отношений.

Подростковый период — непростое время для всех. Проявление самостоятельности, непослушание и проверка терпения хозяев на прочность — стандартный набор «развлечений». Негативные реакции нужно свести к минимуму. Ругань и агрессивное поведение подорвет отношения с питомцем.

Все, что непосредственно связано с хозяевами должно вызывать только положительные эмоции

Переключение с шалостей на безопасную игру, активность на прогулке, когнитивные упражнения утихомирят юного бунтаря.

Каждый этап роста щенка оказывает огромное влияние на становление характера и поведение взрослой особи. Полноценное участие в развитии и уходе обеспечит формирование физически и психически здоровой собаки.

Поделитесь мнением, была ли Вам полезна статья?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 2

Расскажите в комментариях о своем опыте воспитания щенка бассет-хаунда.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.