Окрасы Кане-корсо: фото с описанием

Окрасы Кане-корсо

Упоминая древние породы собак, стоит вспомнить Кане-корсо (или итальянские мастифы) — собак древнеримских патрициев. Известно, что порода практически исчезла после падения Империи. Чтобы ее возродить, потребовались скрещивания с боксерами, немецкими догами, стаффордширскими терьерами, Неаполитанским мастифом. Итогом стала некоторая разнотипность итальянских мастифов — в том числе, она выразилась и в окрасах.

Главные масти Корсо  — черные и рыжие. Их «разбавленными» вариантами являются голубой и палевый (абрикосовый, «фавн», форментино) соответственно. К стандартным относится и «тиграно» — рыжий тигровый, голубой тигровый и черно-тигровый. У Корсо могут быть белые пятна на груди, подбородке, носу, пальцах. Нос — черный. Исключение — только для голубой масти: мочка носа может быть темно-серой.

Черные

Черные представители породы — носители классического окраса, распространенной масти «римлян». Объясняется тем, что черный пигмент — доминантный. Таких собак иногда отличает небольшое контрастное белое пятнышко на груди, что не запрещается стандартами породы.

Внешне черный Кане-корсо немного напоминает немецкого дога — элегантный, поджарый, с аристократичным поведением: вольнолюбивый, сдержанный, воспитанный.

Фото Кане-корсо черной масти:

Тигровые

Данная раскраска — одна из самых разнообразных для этой породы. Тигровыми называют собак:

  • песочных, желтоватых с темными редкими полосами;
  • насыщенных рыжих, почти красных с темно-коричневыми, шоколадными полосками;
  • практически черных с едва различимыми полосами — окрас встречается у псов, имеющих «смольных» родственников;

Тигровый Кане-корсо — «живчик», неутомимая собака. От других представителей породы отличается некоторой приземистостью.

Фото «римлян» тигрового окраса:

Голубые

Еще один окрас, имеющий несколько вариаций — голубой. Название не буквальное — объединяет сразу несколько мастей:

  • серый различной интенсивности и теплоты;
  • свинцовый;
  • светло- и темно-голубой;
  • асфальтовый;
  • шиферный и т.д.

Голубой — однотонный окрас. Для профессионалов — это лишь «осветленный», «ослабленный» черный пигмент. Для его носителей характерны также более светлые глаза и мочка носа.

Голубой Кане-корсо — носитель крови мастино в большей части. Поэтому у этих собак развитый костяк, тяжелая голова.

На фото — голубые итальянские мастифы:

Красные

В данном случае, красный — различной интенсивности и теплоты рыжий. Его выраженность зависит от насыщенности расцветки предков собаки. Известны такие варианты красного-рыжего:

  • светлый, практически бежевый, песочный;
  • темный, уходящий в коричный;
  • мургий.

Для обладателей такой маски характерна «маска» на морде (глазах, носу, щеках, подбородке) — от «красной», голубой до черной. Допускаются небольшие пятнышки на груди, ногах, «носочки» на лапках.

Фотографии рыжих Кане-корсо:

Редкие окрасы

Основных, разрешенных стандартами породы, мастей всего четыре:

  • черные;
  • тигровые;
  • красные;
  • голубые.

При этом заводчики Кане-корсо предлагают элитных кутят редких расцветок — «форментино», абрикосовой. По своей сути такие окрасы не являются самостоятельными — это вариации рыжей масти:

  • «Форментино». Светло-рыжий пес, чья шерсть смотрится палевой с благородным серебристым налетом. Кажется, что данный окрас однотонный — это обманчивое ощущение. У собаки есть светло-голубая, светло-серая маска на лице, которая видимо сливается с основной мастью. Обладатели «форментино» рождаются серыми или голубыми, что не является отклонением от стандартов. «Детский» окрас с возрастом преображается в палевый — от него остается лишь «маска» на мордашке.
  • Абрикосовый. Настолько светлый рыжий пес, что его шерсть выглядит палевой, бежевой, светлой персиковой, нежной абрикосовой. Для таких Кане-корсо обязательна темная маска на морде, которая может быть практически черной.

Фото обладателей окраса «форментино»:

 

 

Запрещенные окрасы

Среди любителей всего необычного ценятся полностью белоснежные «римляне» — альбиносы. Но такого окраса нет в стандартах породы — масть считается браком. Ее носителям профессиональные кинологические клубы дают специальный документ, запрещающий племенное разведение. Дело в том, что ген, ответственный за белую расцветку шерсти, несет в себе опасные мутации. Они могут привести к неизлечимым болезням, преждевременной смерти собаки.

Фото итальянского мастифа белой масти:

 

Стандарты породы также запрещают следующие окрасы:

  • Печеночный, шоколадный. Эти масти непрофессионалу сложно принять за разновидности рыжего. Однако носителя нестандартных расцветок выдает обводка глаз, мочка носа — не черная, а темно-розовая, печеночная. У собаки могут быть не темные, а зеленоватые, зелено-карие радужки глаз.
  • Изабелловый. Запрещенная масть во многом напоминает печеночную. У собак такой же темно-розовый, несколько пурпурный нос, слизистые оболочки. Глаза могут быть светло-зелеными, даже желтоватыми.
  • Черно-подпалый. Имеется ввиду основной темный тон шерсти с рыжими отметинами на животе, груди, внутренней стороне лап. Масть характерна для многих пород — доберманов, немецких овчарок, но только не для итальянских мастифов. Считается рецессивным признаком, возвращением к историческим древнеримским Корсо.

Шоколадные итальянские мастифы:

123