Окрасы бультерьера: фото с описанием

Окрасы бультерьера

Все возможные масти бультерьеров разделяются на две большие группы: белые и цветные. В последнюю входит немало красивых и разнообразных оттенков — так почему же их объединили под одним скучным названием? Ответ нужно искать в истории породы — в 1800-х годах был определен ее первый стандарт. Тогда профессиональные владельцы пришли к единодушному мнению: самая желанная черта во внешности бультерьера — однотонная «фарфоровая» шерсть.

Такое правило долгие годы было признанным законом. Но шло время — увеличилось и число ценителей «цветных» бультерьеров, и влияние этих членов кинологического сообщества. В результате мы имеем возможность любоваться бультерьерами самых разных окрасок.

Белые окрасы

Первоначально выставочные правила к бультерьерам были необоснованно строги: животное с любым пятном (будь это маленькое вкрапление или просто точка другого цвета) исключалось из участия в шоу. Спустя время требования ослабли: собакам «разрешили» иметь пятна на голове — темные уши или «пиратскую повязку» на глазу. Но даже сегодня белым считают лишь того бультерьера, чье тело полностью фарфоровое.

Нужно развеять стойкое заблуждение: белые бультерьеры — не альбиносы. Его природа понятна: недаром белоснежных представителей породы называют «pig dog» («собака-свинья») — розовые уши, морда, веки. Но у альбиносов будут красноватые глаза и розовый нос, в то время как у белых бультерьеров темный нос и темные глаза. Очень редко рождаются голубоглазые белоснежные щенки, но они не подходят ни для выставок, ни для разведения, так как абсолютно глухие.

Представители породы с белым окрасом чаще других бультерьеров страдают от проблем со здоровьем. Главная здесь — глухота. Ее бультерьеры унаследовали от своего ныне вымершего предка — уайт-терьера. К слову, от глухоты могут страдать и цветные собаки, но чаще на одно ухо. В то время как белые обычно глухи абсолютно, на оба уха. Еще одна частая проблема со здоровьем — рак кожи: виной тому слабая пигментация кожного покрова.

Всех белых бультерьеров разделяют на несколько групп:

  • White. Чистый белый. На теле животного одна лишь темная деталь — черный нос.
  • White and black brindle. Бело-черный тигровый. Темные отметины на голове не однотонные, а со светлыми полосами.
  • White and brindle. Белый тигровый. Отметины на голове будут коричневыми с более темными прожилками.
  • White and red. Бело-красный. Одно ухо или «повязка» на глазу будет красной (ярко-рыжей).
  • White and red smut. Бело-красный угольный. Окрас похож на обычный бело-красный, но с тем отличием, что у пса будет темная морда — будто он окунул ее в чашку с углем.
  • White, black and tan. Бело-черно подпалый. Отметины на голове желтовато-коричневые с черным налетом.
  • White and fawn. Бело-палевый. Отметины на голове — чистого палевого цвета.
  • White and fawn smut. Бело-палевый угольный. Бело-палевый, но с более темной мордой.

Фото белых бультерьеров:

Красные окрасы

Красная масть бультерьера — это насыщенный, густой цвет ржавчины. Большая часть тела животного рыжая, а полоса на морде, грудь, «чулки» и хвост — белого цвета. Есть красные представители породы с черными складками под подбородком или темными отметинами под глазами. По популярности эта группа окрасов уступает одному лишь белому.

Группы красных мастей бультерьеров:

  • Red. Красный. Большая часть тела собаки — «ржавая», насыщенная рыжая, а лапы, грудь и подбородок — белые.
  • Red and white. Красно-белый. Белых участков на теле животного больше, чем при стандартном красном окрасе: добавляются «носки», «воротники» и т.д.
  • Red smut. Красный угольный. Красный окрас, но с более темной мордой.
  • Red smut and white. Красно-белый угольный. Красно-белый окрас, но также с более темной мордой.

Фото бультерьеров вариаций красного окраса:

Палевые окрасы

Эту группу расцветок шерсти называют «младшей сестрой» красного окраса. С генетической точки зрения это действительно разновидность красного. Шерсть животных — светло-коричневая, практически песочная.

Сами палевые окрасы разделяются на такие категории:

  • Fawn. Палевый. Пес светло-коричневый, практически без белых отметин.
  • Fawn and white. Палево-белый. Основной окрас — палевый, но морда, шея, грудь и ноги окрашены в белый.
  • Fawn smut. Палевый угольный. Шерсть светло-коричневая, а морда более темная, что придает животному весьма симпатичный вид. Белые отметины не распространены.
  • Fawn smut and white. Бело-палевый угольный. Палевый окрас с темной мордой и многочисленными включениями белого цвета.

Фото палевых бультерьеров:

Тигровые (полосатые) окрасы

Тигровая масть бультерьера всегда привлекает к себе внимание — все дело в причудливом сложении полосок на шерсти животного. Такие окрасы представлены несколькими группами:

  • Brindle. Тигровый. Бультерьер с коричневой шерстью, покрытой более темными полосками. Допустимы лишь небольшие вкрапления белого цвета.
  • Brindle and white. Тигрово-белый. Тигровый окрас, но с большим количеством белого на морде, груди и ногах.
  • Black brindle.Черный тигровый окрас. Бультерьер практически черного цвета с более светлыми линиями-полосами.
  • Black brindle and white. Черный тигровый с белым. Черная тигровая масть с большим включением белых вкраплений.

Фото представителей породы различных тигровых окрасов:

Окрасы «триколор» (трехцветные)

Представить трехцветных бультерьеров пестрыми собаками не получится: в их случае «триколор» — это сочетание черного, коричневого и белого оттенков. Такая категория мастей разделяется на две подгруппы:

  • Black and tan. Черно-подпалый. Основной цвет шерсти — черный. Рыжевато-коричневые подпалины могут быть на щеках, груди и ногах — примерно такое же расположение, как и у добермана-пинчера. Третий цвет на шерсти бультерьера — белый, «разбросанный» по подбородку, лапам и пальцам.
  • Black tan and white. Черно-подпалый с белым. Окрас во многом повторяет обычный черно-подпалый, но с той разницей, что белых участков на морде, шее, груди и ногах будет больше.

Фото бультерьеров мастей «триколор»:

Окрас и цена щенка

Какую цену назначить бультерьерчику определенной масти, решает сам заводчик: нет определенных требований и стандартов. Естественно, на представителей породы с востребованными окрасами стоимость часто повышают. Есть заводчики, которые оценивают цветных щенков выше, чем белых. К примеру, одни продавцы выставляют высокую цену за красно-белых бультерьеров, в то время как другие — за тигровых. Еще одна причина более высокой стоимости цветных щенков — по статистике, у них прогнозируется меньше проблем со здоровьем, нежели чем у белых.

123