Характер и характеристика бигля

Характер и характеристика бигля

Бигли — одна из древних охотничьих пород. И одни из популярных домашних любимцев современности. Это озорные, подвижные, активные, добродушные и удивительно дружелюбные животные. Но, как и все другие собаки, имеющие плюсы и минусы.

Характер бигля

Характер этой гончей породы можно описать так:

  • Не переносит одиночество. Великая мука для биглей — остаться даже на несколько часов одним. От скуки они могут нанести весомый урон имуществу хозяину.
  • Весьма своенравен. Этот малыш — стайное животное. И если место вожака пустует, он займет его. Поэтому с первых дней песика нужно последовательно воспитывать и дрессировать.
  • Совсем не агрессивен. Бигль рад каждому — хозяевам, детям, незнакомцам. Такая дружелюбность не делает из него верного охранника.
  • Необычайно жизнерадостен. Кажется, что своей задачей этот пес выбрал во что бы то ни стало развеселить своего человека. С ним не придется скучать.
  • Может быть упрямым. К этому охотнику нужно найти подход, чтобы нивелировать его своенравность — заинтересовать игрой, угощением, лаской.
  • Везде находит себе друзей. Где бы не был бигль, он со всеми познакомиться — и с людьми, и с собаками, и с другими животными.
  • Самый активный. Будущий владелец должен знать, что берет в дом, пожалуй, самую неугомонную собаку.
  • Исследует мир. Все, что попадает в поле зрения бигля, не один раз будет им тщательно обнюхано.

Жизнерадостный и дружелюбный:

Плюсы породы

Характеристика бигля должна начинаться с достоинств этой породы:

  • Бигли дружелюбны. Это собака, которая всегда рада знакомству с себе подобными. Она найдет себе друзей на любой собачьей площадке — подойдет к другому псу познакомиться и поиграть.
  • Бигли обожают людей. Если в доме гости, этот питомец никогда не станет забиваться в угол. Он будет в центре внимания — большинство гончих обожают людей. Но больше всего их привлекают маленькие дети — песики обожают резвиться вместе с малышней. Но их игры нужно держать под контролем — собака может напугать ребенка слишком бурным проявлением радости.
  • Бигли неприхотливы в еде. Великая радость для представителя породы — пища. Этого пса сложно назвать гурманом — он крайне непритязателен в вопросах меню. Питомец обожает поесть, чем и может воспользоваться хозяин. За любимую «вкусняшку» животное можно научить разным трюкам и командам.
  • Биглям требуется минимальный уход. У представителей породы короткая и грязестойкая шерсть. Все дело в структуре волосков — плотные, скользкие, глянцевые. Уход сходится только к чистке шерсти щеткой 1-2 раза в неделю. Что касается купаний, то водную процедуру с собачьим шампунем следует устраивать 2-4 раза в год. Если бигль измарался на прогулке, его можно легко и быстро отмыть водой.
  • Бигли обожают играть. Это совершенно не скучные собаки. Им приносит радость все, как-либо связанное с игрой. Самое любимое для бигля — искать «сокровища». То есть, маленькие угощения, которые хозяин спрятал по всему дому.
  • Бигли любят обниматься с человеком. Это «ручные» создания — их можно тискать, обнимать, конечно, в пределах разумного. Для бигля нет большей радости, чем поваляться с хозяином на диване, пригреться рядышком на кровати.
  • Бигли — источник отличного настроения. Эти вечно веселые и жизнерадостные псы чрезвычайно забавны — кажется, они специально ведут себя, чтобы заставить человека смеяться. На такого питомца невозможно злиться и обижаться — он обезоруживает своим обаянием.

Бигль обожает «обнимашки»:

Минусы породы

Стоит упомянуть и недостатки характера этой охотничьей породы:

  • Бигли очень прожорливы. Кажется, что они готовы съесть все, что им предложат. И после этого еще попросить добавку. Поэтому хозяину важно контролировать меню и график питания гончей. Если эта собака просит кушать, не значит, что она голодна. Пойти у бигля на поводу — получить животное с лишним весом и соответствующими проблемами со здоровьем.
  • Бигли — великие копатели. Если их вовремя не остановить, то ваш любимый газон или грядки с томатами непременно будут покрыты ямами. Все дело в охотничьем инстинкте — так бигль стремится откопать добычу. Поэтому важно следить за песиком с первых дней — не позволять ему заниматься раскопками, вовремя останавливать.
  • Бигли упрямы. Своенравности этого малыша можно позавидовать. Несмотря на великую любовь к хозяину, питомец никогда не будет полностью подчиняться человеку. Может отказаться прийти на зов, выполнить команду. Поэтому так важно найти к нему верный подход, научиться мотивировать.
  • Бигли громкие. Отзывы многих владельцев подтверждают, что лай этого милашки звонкий и раздражающий, напоминающий вой. Что не нравится не только самим хозяевам, но и их соседям.
  • Бигли энергичны. Это неутомимые создания — кажется, что их ничто не может вымотать. Поэтому такому питомцу показаны длительные прогулки-пробежки, активные игры на свежем воздухе. Иначе этот комочек энергии перевернет вверх дном весь дом. Зоопсихологи советуют держать биглей людям с приусадебным участком — энергичного пса можно время от времени выпускать бегать на огороженном заднем дворе.
  • Бигли постоянно линяют. Особенность породы — постоянное обновление шерсти. К сожалению, от этой проблемы нельзя избавиться даже постоянными расчесываниями. Единственный выход — не пускать собаку в места, где убирать шерсть сложно.
  • Бигли убегают от хозяев. Нос — это второй «мозг» гончей. Когда он находит влекущий запах, главный мозг отключается. Песик не слышит и не видит ничего — ни хозяина, ни окружающий мир. Его единственной жизненной целью становится поиск источника запаха. Звать собаку бесполезно — пока она не найдет искомое, не остановится. Поэтому не стоит гулять с биглем без крепкого поводка. А если вы выпускаете его на своем дачном участке, убедитесь, что он окружен забором, а все лазы и калитки закрыты.
  • Биглям нужно все обнюхать. Если вы отправились на прогулку, готовьтесь, что вы будете останавливаться каждую минуту — вашему любимцу непременно нужно исследовать своим носом все, что его волнует. От этой привычки питомца нужно отучать уже щенком.

И у этих милах есть минусы:

Продолжительность жизни этого песика — 10-14 лет. Это одновременно и плюс, и минус. Приобретая его, будущий хозяин должен быть уверен, что сможет обеспечивать любимца минимум десятилетие часовыми пробежками и активными играми.

Он всегда найдет себе друзей:

123