Мальтипу - фото и описание породы

Мальтипу

Мальтипу — не чистокровная, а гибридная порода собак. Это метис пуделя и мальтезе, ласковая, добрая и веселая собачка. Песик очаровывает и своей милой забавной наружностью — это идеальный комнатный питомец. Представители породы комфортно себя чувствуют и в просторном загородном доме, и в маленькой квартире-студии, и в большой семье, и в компании с пожилым хозяином.

Характеристика гибридной породы

Как мальтезе и пудели, мальтипу — удивительно ласковые и нежные создания. Это отличный друг и «психотерапевт» для ребенка, пожилого, одинокого человека. Такой гибрид подходит начинающим, пока что не уверенным в своих силах владельцам. Хорошо себя чувствует с пожилыми, взрослыми людьми, школьниками. Если в вашем доме малыш, объясните ему, что с маленькой и хрупкой собачкой нужно обращаться осторожно. Мальтипу обожают объятья, чутко реагируют на перемену настроения хозяина.

Имейте ввиду, что такая помесь — активная, жизнерадостная и веселая собака, которой не подходит пассивный, «лежачий» образ жизни. У вас должно быть время и желание каждый день гулять и играть с песиком. Мальтипу могут быть очень активны и дома — важно обеспечить им безопасное пространство, снабдить игрушками.

Мальтипу (один из родителей — пудель) и мальтипу-мини (один из родителей — мини-пудель) известны также как гипоаллергенная гибридная порода. Такое мнение распространено из-за того, что эти собаки незначительно линяют, а их шелковистая мягкая шерсть не имеет пушистого плотного подшерстка. Но на самом деле аллергеном чаще выступает не мех животного, а его перхоть (отмершие частички кожи), слюна. И то, и другое характерно даже для бесшерстных животных, отчего гипоаллергенных в полном смысле этого слова собак нет.

Гипоаллергенными считаются питомцы, которые теряют небольшое, в сравнении с другими породами, количество шерсти и перхоти. Совсем как мальтипу.

Песик отлично чувствует себя в любом жилье — как просторном, так и малогабаритном. Где бы он не был, мальтипу счастлив находиться вместе со своими людьми. Но долгого одиночества он не переносит.

Этот малыш — довольно бдительный стражник, который предупредит вас об опасности звонким лаем. Поэтому, возможно, стоит воспитать его подавать голос лишь в определенных случаях.

Перечислим главные особенности породы:

  • Активная и энергичная собака, которой жизненно необходимы ежедневные прогулки, занятия на собачьей площадке.
  • Лай — любимое занятие метиса. Об этом стоит задуматься людям, чувствительным к громким звукам, живущим в многоквартирных домах с неважной шумоизоляцией.
  • Особенность гибрида — незначительная линька. Но, как и все собаки, мальтипу выделяют такие аллергены, как слюну и перхоть.
  • Шелковистую шерстку питомца нужно каждый день чистить, расчесывать. Каждый месяц — купать собаку, а при необходимости устраивать поход к грумеру для стрижки.
  • Крошки мальтпу — очень умные создания, легко обучаемые и дрессируемые.
  • Щенки мальтипу необычайно дружелюбны — уживаются с людьми любого возраста и характера, с собаками и другими животными. Но не стоит заводить таких хрупких малышей в семьях с детьми до 6 лет.
  • Это порода-компаньон — ее представители очень страдают от долгой разлуки с человеком.

Внешний вид

Средние размеры взрослых мальтипу:

  • Рост (высота в холке): 20-35 см.
  • Вес: 2,5-9 кг.

Средняя продолжительность жизни помеси — 10-13 лет.

Шерстка у мальтипу шелковистая, мягкая: от длинной до средней, от слегка волнистой до кудрявой. Цвет меха различный, но чаще всего белый, кремовый или серебристый.

Темперамент, характер собаки

Большинство владельцев определяют своих мальтипу как беззлобных, ласковых и дружелюбных зверьков, которые, казалось бы, хотят подружиться с каждым встречным. Это необычайно верные и преданные компаньоны, хвостиком следующие за своим хозяином. Мальтипу — энергичная гибридная порода, но ее представители не носятся, как заведенные, весь день. После долгой прогулки или веселой игры обожают вздремнуть часок-другой рядом с хозяином.

Чтобы ваш мальтипу вырос добрым и послушным, обеспечьте ему социализацию с самых ранних лет — знакомьте с различными явлениями природы и мира людей, со своими близкими и другими собаками, с правилами поведения в доме. В воспитании, дрессировке мальтипу хорошо действуют позитивные приемы подкрепления. Это «вкусняшки», ласка, похвала, веселая игра в награду.

Помните, что без ежедневных прогулок и игр кроха-мальтипу может нанести большой урон вашей квартире, просто заскучав. Но ему нужно немного — полчаса прогулки по улице или парку, 10-15 минут активных игр в день. Заниматься с песиком можно и дома: к примеру, кидать игрушку по коридору, чтобы собачка принесла вам мячик обратно.

Уход за животным

Уход за представителем гибридной породы сводится к следующему:

  • Чистка, вычесывание расческой, щеткой — каждый день.
  • Купание — каждый месяц.
  • Стрижка — 1-2 раза в год (подстригать мешающую шерсть на голове, возле глаз лучше каждый месяц).
  • Чистка ушей и глаз — по мере загрязнения.
  • Чистка зубов — 2-3 раза в неделю.
  • Обрезка когтей — 1-2 раза в месяц. Как только коготки начинают цокать по полу, их пора подстригать.

 

Чтобы питомец не волновался и не пугался во время ухода, начинайте проводить эти процедуры с раннего возраста. Держите песика за лапы, заглядывайте в рот и уши, чтобы он привык к таким действиям. После груминга — обязательная награда: ласка и лакомство.

Питание

Диету для каждого мальтипу лучше составить индивидуальную, вместе с ветеринаром. Одному взрослому животному нужно от ¾ до 1,5 стакана качественного сухого корма каждый день. Весь объем пищи разделяют на 2 приема.

Частота кормлений, объем питания зависит от многих факторов:

  • вес собаки;
  • тип телосложения;
  • возраст;
  • уровень активности;
  • скорость обмена веществ;
  • качество корма.

Приучите песика, что он будет получать пищу лишь дважды в день. Не оставляйте в миске еду — убирайте все недоеденное им.

Предрасположенность к болезням

Не стоит думать, что такие патологии характерны для каждого мальтипу, но все же при приобретении щенка нужно знать об их возможном проявлении:

  • Эпилепсия — сильные судороги, которые могут привести к летальному исходу. К счастью, болезнь реально держать под контролем с помощью лекарств, обеспечив песику здоровую и полноценную жизнь. Но помните, что вылечить эпилепсию пока что невозможно.
  • Синдром белого шейкера — нарушение координации движения, тремор всего тела, бесконтрольные перемещения взгляда. Такое состояние настигает песика в состоянии сильного возбуждения или стресса. Чаще всего синдром диагностируется у питомцев 0,5-3 лет. Для здоровья собаки такое состояние не опасно.
  • Колено Луксация («скользящее колено») — патология, характерная для многих миниатюрных пород. У питомца неправильно выстроена линия «бедренная кость — коленная чашечка — большеберцовая кость», что вызывает хромоту либо прыгающую походку. В большинстве случаев это врожденная патология: вывих надколенника нередко приводит к артриту, дегенеративным заболеваниям суставов.
  • Портосистемный шунт — патологическое состояние печени, когда она не в состоянии в полной мере фильтровать кровь от токсинов, усваивать питательные вещества, выводить из организма лекарства. О патологии можно судить по плохому аппетиту, низкому уровню сахара в крови, систематическим желудочно-кишечным расстройствам, непереносимости лекарств, задержке развития, болезням мочевыводящих путей. Эти симптомы появляются до 2-летнего возраста. Решение проблемы — в хирургическом вмешательстве, специальной диете.
  • Болезнь Легга-Кальве-Пертеса — патология, характерная для мини-пород. Из-за нарушения кровоснабжения головка бедренной кости начинает разрушаться. Болезнь проявляет себя хромотой, атрофией ножных мышц у щенков 4-6 месяцев. Помочь животному здесь способна только хирургия — после операции, как правило, походка восстанавливается или остается лишь незначительная хромота.
  • Прогрессивная атрофия сетчатки, которая может привести к полной слепоте из-за потери фоторецепторов в задней части глаза.

Стоимость щенков

Цена на щенков мальтипу разнится: от 400 до 2000 долларов (от 28 000 до 140 000 рублей по настоящему курсу). В среднем, щенок обходится в $700-800. Разница в цене зависит от ряда факторов:

  • местоположение заводчика;
  • репутация, популярность питомника;
  • родословная;
  • сезона и спроса на щенков.

Видео по теме

Видео щенков мальтипу:

123