Анемия у собак – симптомы, причины и лечение

Анемия – это медицинский термин, описывающий состояние уменьшения количества циркулирующих эритроцитов или гемоглобина в крови. Это не заболевание, а скорее симптом какого-то другого процесса, заболевания или расстройства. Гемоглобин доставляет жизненно важный кислород к тканям и клеткам организма, и животное, которые страдает от анемии, будет страдать от симптомов, связанных с недостатком кислорода.

Эритроциты производятся в костном мозге и затем поступают в кровь, где они живут около двух месяцев. По мере старения или повреждения, они отфильтровываются из крови, а их компоненты повторно формируют новые красные клетки крови. Количество эритроцитов может снижаться из-за снижения их выработки или повышенной потери.

Симптомы анемии

Основным очевидным клиническим симптомом анемии у собак, как и у кошек, являются бледные или бледно-розовые десна. Собаки с анемией также имеют низкую выносливость и очень быстро устают. Бледные десна и общая вялость указывают на необходимость сдачи анализа крови.

Диагностика

Анемия диагностируется посредством анализа крови. Наиболее распространенным является определение уровня гематокрита. Этот анализ выполняется в рамках расширенного анализа крови. Если уровень гематокрита будет ниже нормального на 35%, то у собаки будет диагностирована анемия.

Если у собаки будет диагностирована анемия, то важно пройти диагностику на паразитов, которые могут быть причиной разрушения эритроцитов, а также на наличие аномальных клеток, который могут указывать на лейкоз. Биопсия костного мозга и его анализ помогут получить информацию о его состоянии и возможных причинах анемии.

Биохимический анализ крови, анализ мочи и некоторые другие важные диагностические тесты часто необходимы для оценки общего состояния здоровья собаки. Не менее важен анализ кала для диагностики наличия паразитов в желудочно-кишечном тракте, что может быть причиной кровопотери.

Причины анемии

Существует множество заболеваний, которые могут вызвать анемию. Они делятся на три группы: 1) болезни, вызывающие кровопотерю, 2) болезни, вызывающие гемолиз (распад и уничтожение эритроцитов), и 3) болезни, подавляющие производство эритроцитов в костном мозге.

Заболевания, вызывающие кровопотерю

Основными причинами кровопотери у собак являются:

  • Травмы или повреждения кровеносных сосудов или внутренних органов, вызывающие кровотечения
  • Тяжелые паразитарные инвазии, вызванные блохами, клещами или нематодами
  • Опухоли ЖКТ, почек, мочевого пузыря или селезенки
  • Заболевания, снижающие свертываемость крови

Заболевания собак, вызывающие гемолиз

  • Основные причины гемолиза у кошек включают в себя:
  • Аутоиммунные заболевания
  • Паразиты крови
  • Отравление химикатами или токсинами
  • Неоплазия (опухоль)

Заболевания собак, которые подавляют производство эритроцитов в костном мозге

Основными причинами подавления костного мозга, которое приводит к снижению производства эритроцитов, являются:

  • Тяжелое или хроническое заболевание (например, почечная недостаточность или болезнь печени)
  • Очень плохое питание или дисбаланс питательных веществ
  • Аутоиммунные заболевания
  • Гипотиреоз
  • Отравление химикатами или токсинами
  • Неоплазия (опухоль)

Железодефицитная анемия у собак

Железодефицитная анемия является достаточно распространенным заболеванием у людей. Но у собак дефицит железа встречается редко, и, как правило, развивается по причине хронической кровопотери или очень плохого рациона.

Лечение анемии

Если анемия у собаки развилась в настолько тяжелую форму, что представляет угрозу для ее жизни, то ей потребуется переливание крови. Целью переливания является стабилизация состояния собаки, но коренная причина анемии должна быть диагностирована и должны быть назначена соответствующая программа лечения.

Лечение анемии зависит от диагноза и тяжести состояния животного. В лечении могут использоваться кортикостероиды, диетотерапия, другие лекарственные препараты и хирургия.

Прогноз для собак с анемией

Прогноз для собак, страдающих от анемии, зависит от конкретного диагноза и общего состояния здоровья животного на момент постановки диагноза. При своевременной диагностике анемии и хорошем состоянии здоровья собаки, прогноз благоприятный. Собаки, которые страдают от отравления химикатами, рака или аутоиммунных заболеваний, имеют менее благоприятный прогноз.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*