Вес и рост тибетского мастифа

  • Фото тибетского мастифа

Многие начинающие владельцы тибетских мастифов удивляются ростом их новой собаки. Наиболее частая жалоба владельцев состоит в том, что их тибетский мастиф растет не так, как "должен". Они ожидают крупной собаки и хотят, чтобы она росла быстрее. Ветеринары, не знакомые с породой, также подливают масло в огонь, поскольку не понимают, что порода не попадает в обычный "стандартный" график роста и развития собак. Согласно стандарту, самцы мастифа достигают в весе от 45 до 73 кг и в росте от 66 до 76 см, но чтобы собака выросла и достигла таких размеров, потребуется много времени и терпения, поскольку тибетский мастиф - это медленно созревающая порода.

Новорожденные щенки

В среднем здоровые новорожденные щенки тибетского мастифа весят от 400 до 600 грамм. Этот вес зависит от множества факторов, главный из которых - количество щенков в помете. Темпы роста щенков в первые недели могут составлять от 50 до 150 грамм в день, более крупные щенки могут набирать от 0,5 до 1,2 кг в неделю. Опять же, набор зависит от множества факторов, включая качество и количество молока и количество щенков. Важно отметить, что самый крупный щенок в помете не обязательно окажется самым крупным, когда созреет.

Таблица усредненного веса щенка тибетского мастифа по месяцам

Возраст, месяц Вес
Вес новорожденного щенка 400-600 гр
Вес щенка 4 недели (1 месяц) 5 кг
Вес щенка в 2 месяца 11 кг
Вес щенка в 3 месяца 15 кг
Вес щенка в 4 месяца 17 кг
Вес щенка в 5 месяцев 24 кг
Вес щенка в 6 месяцев 28 кг
Вес щенка в 7 месяцев 31 кг
Вес щенка в 8 месяцев 35 кг
Вес щенка в 10 месяцев 41 кг
Вес щенка в 12 месяцев (1 год) 42 кг
Вес собаки в 18 месяцев 45 кг
Вес собаки в 2 года 53 кг
Вес собаки в 3 года 56 кг
Вес собаки в 4,5 года 59 кг

Щенки до 1 года

Щенков тибетского мастифа отдают в их новые дома обычно в возрасте 2-3 месяцев. Крайне важно, чтобы новые владельцы запланировали общий медицинский осмотр их новой собаки. Ведение личного графика роста щенка поможет вам и вашему ветеринару лучше понять конкретный характер роста вашего питомца.

Большинство владельцев и ветеринаров ожидают от средних и крупных пород достижение конечного веста и роста в возрасте 12-18 месяцев, но это не относится к тибетскому мастифу. Особое внимание следует уделить родословной и конкретной линии породы, поскольку некоторые линии могут созревать медленнее, чем другие. Лучший вариант получить представление о том, что следует ожидать от вашей собаки, это обсудить ее историю и родословную с заводчиком.

В целом, самки в среднем достигают полной зрелости в возрасте 3-4 лет, тогда как самцы созревают на 1-1,5 года дольше. Отношение вашей собаки к пище, ее общее состояние здоровья и усредненный темп роста помогут определить, как будет развиваться ваша собака на протяжении этих лет. У крупных собак иногда может наблюдаться непропорциональное развитие отдельных частей тела. Голова или хвост собаки могут казаться чересчур большими, что является нормальным процессом.

Щенки старше одного года

Темпы месячного роста могут значительно замедлиться после первого года и часто могут быть практически незаметными. Вы можете заметить, что ваш ТМ проходит через периоды ускоренного роста, согласно временам года. При наступлении теплой погоды весной, у мастифов начинается сезонная линька, и потребление пищи в это время, как правило, меньше. Осенние месяцы с более холодной погодой, напротив, заставляют собак потреблять большее количество пищи перед наступающей зимой.

a