Тибетский мастиф

Тибетский мастиф - две взрослые собаки
  • Тибетский мастиф - две взрослые собаки
  • Кобель тибетского мастифа
  • Тибетский мастиф и щенок
  • Тибетский мастиф с щенками

Эта одна из древнейших пород собак была выведена много веков назад в Тибете. Первоначально тибетских мастифов использовали в качестве сторожевых собак для скота и имущества, но и сегодня многие из них с радостью выполняют эту роль, либо наслаждаются обычной жизнью семейного питомца.

Со своей благородной внешностью, длинной шерстью и привлекательным окрасом тибетский мастиф располагает к себе многих фанатов своим любящим, терпеливым, нежным и чутким характером. Его многовековая работа в тесном сотрудничестве с человеком сделали его очень утонченным в том, как он понимает людей.

Описание породы

Тибетский мастиф - труженик, бесстрашный и преданный, который всегда будет защищать свою семью. Его большой размер и телосложение делают его прекрасной сторожевой собакой, навыки которой были отточены за многие годы разведения. Тем не менее, как бы привлекательно это ни звучало, важно знать все особенности и качества породы, которые могут сделать ее сложным выбором.

Это во многом независимая сторожевая порода, которая не всегда будет нуждаться в вашем руководстве. Тибетский мастиф будет всегда наслаждаться вашим присутствием и общением, но он не всегда будет следовать вам, особенно в ситуациях, когда считает, что прав именно он. ТБ может быть упрямым и обычно не преуспевает соревнованиях по послушанию или ловкости.

Тибетские мастифы, как правило, тихие и спокойные собаки, если их потребности и условия для жизни удовлетворены в достаточной степени. Однако, если их оставлять ночью на улице, они могут начать продолжительно лаять. Если вы хотите оставлять его во дворе, убедитесь, что он хорошо огорожен. Известно множество случаев, когда мастифы перелезали через забор, чтобы убежать.

В целом тибетские мастифы терпимы к детям, особенно если выросли вместе с ними, но они плохо подходят для семей с маленькими детьми. Кроме того, если к вам в дом часто приходят гости, то, вероятно, тибетский мастиф - это также порода не для вас, поскольку он обладает территориториальным поведением. В данном случае ТБ может попытаться ограничить количество людей, допущенных в дом.

Для этой породы необходима социализация. Крайне важно, чтобы ваш щенок посмотрел как можно больше магазинов, парков, собраний, людей, машин и других мест и объектов. Тибетские мастифы имеют сильный инстинкт в отношении людей, и иногда не могут преодолеть свою первоначальную неприязнь к конкретному человеку. ТБ не должны отпускаться с поводка во время прогулок и с ними следует гулять разными маршрутами, чтобы избежать территориальной агрессии.

Уникальный характер породы делают ее особенной среди многих собак. Именно поэтому она подойдет не всем, но если вы приобретете тибетского мастифа, то можно с уверенностью сказать, что ваша жизнь обязательно станет интересным приключением с этим прекрасным и верным другом.

История породы

Происхождение тибетского мастифа связано с Тибетом. Как и большинство из пород, ТБ был слабо задокументирован вплоть до 19 века. Считается, что порода разводится уже много веков. Данные ДНК свидетельствуют о том, что порода, похожая на мастифа, появилась около 5000 лет назад, и тибетский мастиф является ее прямым потомком.

Первый тибетский мастиф был вывезен из Тибета в 1847 году в Англию, в подарок королеве Виктории. В 1873 году, когда был сформирован первый кинологический клуб Англии, порода была сразу же добавлена в официальный список пород, а ее название было изменено с "Большая собака из Тибета" на привычное нам "Тибетский мастиф".

После Англии, ТБ получил распространение по всей Европе. Первый клуб любителей породы был сформирован в Англии 1931 году. Однако, Вторая Мировая война на долгие десятилетия прекратила разведение тибетского мастифа, и ее дальнейшее распространение началось только в 70-х годах.

В США клуб любителей и американская ассоциация тибетских мастифов были основаны в 1974 году. Но американским клубом собаководства (AKC) порода была признана только в 2007 году.

Вес и рост 

Рост кобеля тибетского мастифа составляет от 66 до 76 см, вес от 60 кг и более. Самки имеют, по крайней мере, 60 см в высоту и весят от 45 кг и более. Вес взрослого ТБ обычно находится в пределах 60-80 кг.

Характер тибетского мастифа

Тибетский мастиф имеет развитый интеллект и особенно сильное чувство собственного достоинства. Именно поэтому он ожидает соответствующего отношения к себе, требуя рассматривать себя как равного, а не просто как домашнее животное. 

Упрямого и независимого ТБ также часто описывают как действительно "сложную" собаку. Конечно, он всегда будет желать угодить своему владельцу, но у него будет и собственная повестка дня. Тибетский мастиф - преданный семейный опекун, который серьезно относится к своей работе и несколько отстранен от окружающих.

Своевременная и динамичная социализация, которая будет продолжаться длительное время, поможет помешать развитию у ТБ территориальной агрессии. Поэтому посещение классов для щенков - хорошее начало для общего обучения и тренировки породы. Посещение большого количества мест, встреча с другими собаками и различными животными, неторопливые прогулки в оживленных местах и магазинах - все это также поможет развить его социальные навыки.

Болезни и здоровье

Тибетские мастифы обычно не жалуются на свое здоровье и имеют относительно длительную для собак продолжительность жизни в 12-15 лет. Тем не менее, как и все породы, они подвержены некоторым заболеваниям и расстройствам. Не у всех ТБ могут проявиться те или иные заболевания, но если вы рассматриваете эту породу, о них важно знать. ТБ наиболее склонны к:

  • Дисплазии тазобедренного и коленного суставов
  • Периоститы 
  • Аутоиммунный гипотиреоз
  • Наследственная демиелинизирующая нейропатия

Содержание и уход

Тибетский мастиф - это семейный компаньон, который должен жить в помещении, но иметь доступ к огражденному двору, где сможет тренироваться и поддерживать себя в форме. Его тяжелая и плотная шерсть не позволяет ему жить в слишком жарком климате. В особенно жаркие дни он всегда должен иметь доступ к свежей воде и тени.

Его потребность в физической активности может быть удовлетворена 20-минутной игрой во дворе или неспешной получасовой прогулкой. Ему понравиться играть с другой собакой, особенно если она близка к его размерам. Щенки тибетского мастифа растут медленнее, чем другие крупные породы, и физически могут созревать до возраста 2-4 лет. 

В тренировках ТБ обычное строгое и формальное обучение послушанию может не принести хороших результатов. Будьте терпеливы, тверды и последовательны, а также всегда отмечайте то поведение вашего питомца, которое вы можете вознаградить, а не то, за которые вы можете его наказать.

Регулярные тренировки и прогулки, наряду с социальным взаимодействием помогут вам развить дружеские и счастливые доверительные отношения. Забытый и унылый тибетский мастиф может быть более разрушительным, чем вы можете себе представить. 

ТБ, как и многим другим породам, приучение к клетке принесет неоценимую пользу, будет гарантировать вам сохранность имущества, а также защитит ваш дом и вашего питомца от любых неприятностей, когда вы не сможете их контролировать. Загон или клетка также могут быть прекрасным местом для сна. Если ТБ почувствует себя подавленным или уставшим, то клетка также может выступать в качестве убежища. Тем не менее, важно помнить, что это не место для заключения, и ваш мастиф не должен проводить там больше, чем несколько часов в дневное время.

Социализация является обязательным фактором для развития ТБ в уравновешенную и семейную собаку. Мало того, что тибетский мастиф может доминировать над другими собаками, он также может чрезмерно защищать свой дом и своих людей. Занятия и посещение классов по социализации, как уже упоминалось ранее - это отличное начало обучения животного, которое должно продолжаться всю его жизнь.

Дети и другие животные

Тибетский мастиф хорошо подходит для семей с детьми старшего возраста, но он не подойдет для маленьких детей, поскольку он просто слишком большой, чтобы безопасно проводить время с ребенком. ТБ никогда не будет осознанно причинять вред, но он может легко сбить или наступить на ребенка.

Важно, чтобы все дети прошли обучение взаимодействию с собакой, чтобы они уважали ее и обращались с ней должным образом. ТБ также может в определенных ситуациях ощущать необходимость защиты ребенка от посторонних детей, особенно если они будут бороться. Всегда контролируйте любые игры и собак, и детей. 

Научите детей тому, как подходить и прикасаться к собаке, и всегда контролируйте любое их взаимодействие, чтобы предотвратить возможные случайные кусания или толчки. Также научите ребенка никогда не подходить к любой собаке, когда она спит или ест. Ни одна собака не должна оставаться с ребенком без присмотра.

Тибетские мастифы хорошо ладят с другими собаками, кошками и большинством домашних животных, особенно когда они выросли вместе. 

Ключевые особенности

  • Тибетский мастиф - крупная собака, вес которой может достигать 80 кг, поэтому ему не подойдет жизнь в квартире.
  • ТБ наиболее активны утром и вечером. В течение дня, с другой стороны, они в целом спокойны.
  • Порода очень умна, упряма и независима, но чувствительна к настроению своего владельца. Поэтому она будет расстроена, даже если вы будете спорить с вашим супругом или детьми.
  • Из-за своего сторожевого характера тибетского мастифа не следует отпускать с поводка. Чтобы избежать территориальной агрессии, вам следует периодически менять маршруты прогулок.
  • ТБ не должен оставаться на улице, это собака-компаньон, которой требуется присутствие семьи. Мастиф, оставшийся на улице ночью, будет лаять, давая вам знать, что он на работе.
  • Тибетские мастифы линяют слабо, но у них есть сезонная линька. Вне сезона линьки им достаточно еженедельного вычесывания.
  • ТБ нуждается в ранней социализации, которую следует продолжать на протяжении всей его жизни. Без правильной социализации он может стать слишком агрессивным по отношению к людям и собакам, которых не знает.
  • Тибетский мастиф не рекомендуется как первая собака для новичков. Это волевая порода, которая нуждается в твердом и уверенном владельце. 

Стоимость щенков

О том, что тибетский мастиф - является самой большой и дорогой собакой в мире, знаю многие. Но сколько стоит обычный щенок ТБ? Обычная цена щенка ТБ в России и СНГ находится в пределах от 50 000 до 100 000 рублей. Более низкая цена, как правило, показатель неопытного или некачественного заводчика.

Цена щенков тибетского мастифа из питомника начинается обычно от 100 тыс. рублей и может достигать 250 тыс. рублей и более. 

Питомники тибетского мастифа

  • В Москве: grandbis.com, www.pentara.ru
  • В Санкт-Петербурге: petro-prestige.ru, www.giantpets.ru 
  • В Киеве: tibetmastif.com.ua

Видео о породе

a