Развитие щенка с 12-й недели и до взрослой жизни

Ваш новый щенок - развитие с 12-й недели и до взрослой жизни

Когда щенок достигает возраста в 12 недель, он становится готов к переселению в свое новое место жительства. Если вы планируете завести собаку для семьи, то это тот возраст, когда щенков отлучают от матери, чтобы дальше они уже шли своей дорогой. Вы, вероятно, уже посмотрели своего нового щенка несколько раз и приготовили для него свой дом, прежде чем привести его к себе в первый раз.

Если у вас еще не было собаки щенячьего возраста, то вам может быть полезно познакомиться с этапами его развития, через которые пройдет ваш щенок, начиная с возраста в 3 месяца и заканчивая возрастом в 1 год, когда собака станет вполне взрослой.

Юный щенок - от 3 до 4 месяца

Между третьим и четвертым месяцами жизни, поведение и развитие вашего щенка может быть описано, как похожее на "малыша-ползунка" в человеческих терминах. Он будет впитывать новый опыт и стимуляции как губка, и ежедневно развиваться. В этом возрасте он является наиболее восприимчивым к обучению и командам повиновения. Если вы планируете дрессировать свою собаку, то сейчас самое подходящее время, чтобы постепенно начать это делать.

Как и человеческие малыши, щенки в этом возрасте имеют очень самостоятельный взгляд на мир, и еще не знают свое место в социальной иерархии, где вы должны стоять на вершине. Это может сильно раздражать, когда щенок, который демонстрирует признаки интеллекта и хорошо обучается, может в один прекрасный день внезапно без предупреждения решить игнорировать любые команды, которые вы ему даете, и вам даже может показаться, что он разучил все, чему вы его научили. Но это нормальный этап развития щенка, и он почти наверняка успешно его пройдет, протестировав вас самих.

В это время важно быть твердым со щенком, но не угрожать ему, при повторе команды, которую вы уверены, что он знает, а просто не награждать его за плохое поведение. Также важно, чтобы в любой момент на этой стадии обучения вы не выходили из себя и не наказывали щенка, так как вы можете дать щенку повод бояться вас.

Ежедневные игры, взаимодействие, знакомства и обучение очень важны в это время, и вы должны начать учить вашу собаку соответствующему поведению и играм. Это может быть очень мило, когда щенок вскарабкается на колени и будет прыгать, рычать и пытаться укусить вас - но помните, что те же действия и такое же поведение будет неуместно и даже потенциально опасно, когда собака станет старше. Научите его соответствующим безопасным моделям поведения, когда он еще молодой, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем.

Щенок-подросток: от 4 до 6 месяца

В возрасте от четырех до шести месяцев ваш щенок будет в "подростковой" фазе своего развития - со всеми вытекающими сменами настроения, плохого поведения и своеволия! Он, скорее всего, попытается проверить пределы вашей терпимости в роли вожака стаи и узнает о своем месте в иерархии вашей семьи. Соблюдайте особую осторожность и контролируйте щенка рядом с детьми, так как маленькие члены вашей семьи могут показаться для него легкой мишенью, и он попробует усилить свое положение в стае! В возрасте шести месяцев вам также нужно будет рассмотреть вопрос кастрации или стерилизации щенка, так как это время будет началом его половой зрелости.

В течение этого времени щенок начнет терять свои молочные зубы и развивать коренные, так что кусать и жевать он станет гораздо сильнее! На этом периоде, когда у щенка начнут резаться новые зубы, вам нужно убедиться, что у него есть достаточно много соответствующих игрушек, которые он может грызть сколько угодно долгое время.

Молодая взрослая собака от шести месяцев до одного года

От шести месяцев до года - это взрослый этап жизни вашей молодой собаки. В это время собака будет все еще очень восприимчива к обучению и познанию мира. Вам придется приспособиться к его изменяющимся потребностям и потратить на него достаточно много времени, чтобы держать его в хорошем настроении и нейтрализовать любую скуку. Начиная с возраста в шесть месяцев, основные команды, которые освоила ваша собака, можно усложнять, и, если вы планируете выступать с ней, то это самое прекрасное время, чтобы перейти на новый уровень обучения!

Важно убедиться, что собака имеет много контактов с другими собаками и людьми, чтобы она научилась успешно играть и взаимодействовать с ними. Помните, что к концу первого года жизни вашей собаки, она может казаться окрепшей и совершенно взрослой, но она все еще будет молода, и, таким образом, вы можете продолжить обучать ее самым разным навыкам!

После достижения щенком одного года, он считается взрослой собака, хотя он может продолжить расти и развиваться вплоть до 18 месяцев.

Поздравляем! К этому времени вы вырастили счастливую, послушную, общительную и хорошо сбалансированную собаку, хотя, возможно, и склонного к порывам невменяемости и сумасшествия шумного и веселого компаньона, и, если вам повезет, он останется таким навсегда!

a