Содержание и уход за дегу в домашних условиях

Содержание дегу в домашних условиях

Дегу (чилийская белка) - это небольшой грызун, родиной которого является страна Чили. Они тесно связаны с морскими свинками и шиншиллами и стали популярны в качестве домашних животных в последние годы. Дегу любознательны и дружелюбны, и после приручения любят контактировать с людьми. За ними интересно наблюдать, когда они играют и исследуют окружающую их среду. Дегу, как правило, живут в неволе от 6 до 8 лет.

Дегу - социальные животные, поэтому их лучше держать в однополых парах или в группах до шести особей. Наиболее удачный вариант - приобрести пару молодых дегу вместе, которые они уже ладят между собой, так как подружить уже взрослых особей может быть довольно трудной задачей.

Экипировка и оборудование

Дегу должны жить в клетке с твердым проволочным каркасом. Они жвачные животные, а значит, в корпусе их клетки нельзя использовать деревянные элементы, которые они смогут прогрызть. Также важно, чтобы корпус клетки был изготовлен из толстой проволоки, так как они любят карабкаться, и тонкая сетка может повредить их лапы.

В идеале, клетка должна быть достаточно высокой, с несколькими уровнями, дорожками и лестницами между ними, чтобы они могли утешить свою любознательность. Дегу должны жить в окружающей среде с практически постоянной температурой, поэтому разместите клетку вдали от прямых солнечных лучей, радиаторов и других источников тепла и сквозняков.

В клетке у дегу необходимо разместить небольшую коробку или ящик в качестве гнезда, где они смогут отдохнуть и поспать в мягкой подстилке из сена. Деревянные игрушки и блоки в клетке помогут сохранить зубы дегу в хорошем состоянии. Дегу, как и шиншиллы, периодически нуждаются в пыльной ванне, чтобы очистить свою толстую и плотную шерсть, поэтому вам необходимо предусмотреть под эту пыль подходящую емкость.

Кормление

Лучший способ обеспечить дегу сбалансированным рационом питания, это кормить их кормами, предназначенными специально для дегу, так ваш питомец будет получать все необходимые ему питательные вещества. Также для дегу рекомендуются минеральные и витаминные добавки. Они нуждаются в постоянном доступе к мягкому сену, поэтому не забывайте заранее добавлять дегу сено, когда оно будет заканчиваться. Свежие фрукты и овощи в небольших количествах также можно подавать, но будьте осторожны, и не кормите их лакомствами с высоким содержанием сахара или меда, так как они могут приводить у дегу к развитию диабета.

Убедитесь, что миски в клетке у дегу достаточно прочные и тяжелые, чтобы они не смогли их опрокинуть в самый разгар игры. Любую пищу, которую они не съедят в течении дня необходимо утилизировать и заменять ежедневно новой. Также им необходим доступ к чистой и свежей воде, поэтому прикрепите поилку к прутьям клетки, так они смогут утолять свою жажду, когда захотят.

Обращение и игры с дегу

Дегу - очень веселые грызуны, которые любят играть. Если содержать их в парах или в группах, то они будут развлекать друг друга с игрушками, расположенными в клетке. Важно периодически предоставлять дегу новые игрушки, а также изменять расположение блоков в клетке, чтобы держать их занятыми и активными.

Дегу могут передвигаться очень быстро, когда для этого есть повод, поэтому, когда вы позволяете им выйти из клетки, убедитесь, что комната безопасна для них и они не смогут убежать. Дегу могут жевать провода и электрические кабели в доме, поэтому проверьте, что в пределах досягаемости у них не будет ничего жевательного и потенциально опасного. Также вы можете приобрести небольшой манеж для питомцев и безопасно размещать его с дегу на улице, так они смогут играть на свежем воздухе без возможности побега. Беговое колесо для дегу - это также отличный способ держать своего питомца активным и поддерживать его в хорошей форме.

Когда вы впервые принесете дегу в их новый дом, постарайтесь не переставлять клетку и не контактировать с ними в течение первых нескольких дней для того, чтобы позволить им акклиматизироваться. Дегу, как и шиншиллу, реагируют на голос и после некоторого времени поймут, что ваш голос ассоциируется с едой или играми, поэтому вам следует регулярно говорить с ними, чтобы они привыкли к вашему присутствию.

Когда вы поднимаете дегу, двигайтесь медленно, чтобы не спугнуть их, и всегда обращайтесь с ними мягко и осторожно. Никогда не поднимайте дегу за хвост, всегда придерживайте их за живот и удерживайте все их тело. Дегу, как правило, довольно суетливы и неугомонны, и поэтому они предпочитают бегать самостоятельно, а не когда их удерживают, хотя, когда им комфортно и они уверенны в себе рядом с вами, они могут даже забраться на вас и лежать на коленях.

Уход

Дегу довольно крепкие и здоровые животные, которые редко болеют. Тем не менее, сладкая пища может привести к развитию у них диабета, поэтому всегда помните об этом и дозируйте любые лакомства.

Дегу - очень чистоплотные грызуны, которые, как правило, ходят в туалет в одно определенное место в клетке, поэтому, разместив там небольшой лоток, вы сможете облегчить себе уборку всей клетки. Важно поддерживать их клетку и окружающую среду чистыми и свежими, так вы сможете поддерживать благополучие своих дегу и предотвратить у них возможные проблемы со здоровьем.

Какое оборудование необходимо?

Вот краткий список необходимого оборудования для содержания и ухода за дегу:

  • Подходящая крепкая клетка
  • Безопасное для животных средство дезинфицирования
  • Коробка для гнездования
  • Подходящий для дегу наполнитель туалета
  • Подходящие для дегу корма
  • Тяжелая и прочная миска для пищи
  • Поилка и удобная для ее чистки щетка
  • Минеральный камень
  • Достаточно мягкое сено
  • Витаминные и пробиотические добавки
  • Пыль для ванны или пыль для шиншилл
  • Трубы, лестницы и деревянные игрушки
  • Деревянные палочки и блоки для грызения
  • Подходящее лакомство

a