Содержание шиншилл: общая справка и интересные факты

Содержание шиншилл: общая справка и интересные факты

Шиншиллы являются забавными и приятными домашними животными. Они тесно связаны с другим грызуном, а именно с морской свинкой. Шиншиллы произошли в Южной Америке, где они жили в Андах. В дополнение к своей популярности в качестве домашнего питомца, они также ценятся за свой мягкий и роскошный мех. Средняя продолжительность жизни шиншилл составляет около 10 лет (от 9 до 15). Они весят от 400 до 600 грамм, причем самки немного больше самцов. Шиншиллы ведут ночной образ жизни, и поэтому более активны ночью, предпочитая спать в течение дня. Они не впадают в спячку.

Шиншиллы тихие и застенчивые животные, которые редко кусаются. Но они достаточно быстры и проворны, и любят карабкаться и прыгать. Как и другие домашние животные, они иногда болеют, и их заболевания могут быть серьезными. Всех домашних шиншилл следует показать ветеринару в течение 48 часов после покупки и, как минимум, ежегодно после этого. Эта проверка имеет решающее значение для выявления любых симптомов заболевания и поможет владельцу нового домашнего животного начать с правильного пути. Множество проблем, возникающих при содержании шиншилл, вызвано дезинформацией. Поэтому первый визит к ветеринару может помочь владельцам предотвратить некоторые неправильные шаги, которые, в конечном итоге, могут привести к ранней смерти животного.

Интересная информация о шиншиллах

  • Как и у всех грызунов, зубы шиншилл растут непрерывно на протяжении всей жизни.
  • Желудочно-кишечный тракт шиншилл специализирован для переваривания большого количества клетчатки (например, как и у других грызунов и кроликов).
  • Сезон размножения у шиншилл длится, как правило, с ноября по апрель.
  • Как и морские свинки, шиншиллы рождаются с открытыми глазами, покрытые мехом и достаточно активные.
  • Шиншиллы могут сбрасывать мех, часть меха может выпасть, если животное, например, схватили слишком сильно.
  • Шиншиллы любят ежедневно принимать пылевые ванны.

Здоровая шиншилла

Шиншиллы, как правило, приобретаются в зоомагазинах или через заводчиков. Как и при покупке любого домашнего животное, следует избегать слишком тихих и болезненных шиншилл. Когда шиншилла напугана, она должна быть тревожной и быстро двигаться. Избегайте животных с закрытыми глазами или с выделениями из глаз или носа. Проверьте уши на покраснения и избыточный воск, которые могут указывать на инфекцию. Если это возможно, проверьте зубы и убедитесь, что резцы (передние зубы) не заросшие. Питомец должен быть ни жирным, ни тонким, вы должны быть в состоянии почувствовать его ребра только, возможно, с небольшим количеством жира над ними. Проверьте ректальную область шиншиллы на наличие влажности, которая может указывать на диарею или желудочно-кишечную инфекцию.

Первый визит к ветеринару

Ваша шиншилла должна пройти обследование у ветеринара в течение нескольких дней после покупки (обычно 48 часов). Всем домашним животным, включая шиншилл, необходимо регулярное обследование. Выберите ветеринара, которые знаком и имеет достаточно практики с шиншиллами.

Первый визит будет включать в себя взвешивание животного, а также проверку на наличие каких-либо патологий. Животное обследуют на наличие признаков обезвоживания и недоедания. Тест кала необходим, чтобы проверить шиншиллу на внутренних паразитов. Как и других домашних животных, шиншилл следует показывать ветеринару, по крайней мере, раз в год.

Вакцинация

Шиншиллам не требуется вакцинация.

a