Популярные породы морских свинок

Популярные породы морских свинок

Близкие отношения между людьми и морскими свинками можно проследить еще с 500 г до нашей эры. Первой целью их одомашнивания было использование в качестве пищи. Они в изобилии жили на склонах Анд, как сегодня это делают в некоторых сельских районах кролики. Ситуация изменилась в 15 веке, когда морские свинки были завезены в Европу и стали домашними животными. Прошло совсем немного времени и они стали одними из самых распространенных домашних питомцев, а из оригинальных свинок было выведено множество пород.

Существует множество пород морских свинок, от экзотических длинношерстных до короткошерстных, которых легче содержать как домашних животных. Есть несколько организаций, которые определяют и устанавливают собственные стандарты. Такие общества есть в Австралии, соединенных штатах, в Англии и других странах. Каждая порода морской свинки определяется собственными отличительными характеристиками и, нужно отметить, что наиболее популярные домашние породы часто менее популярны у заводчиков.

Английский крестед (английская морская свинка)

Эта морская свинка имеет множество окрасов, включая кремовый, черный, белый и в крапинку. Есть также смеси двух или трех цветов. Английские крестед, без сомнения, будет лучшим выбором для новичков в морских свинках - они добродушные и выносливые, а также просты в обслуживании.

Голландская морская свинка

Другая популярная короткошерстная морская свинка - это голландская, которую легко отличить по черно-белому меху, из-за чего она похожа на голландского кролика. Эта морская свинка имеет гладкий мех и очень милый характер.

Абиссинская морская свинка

Эти морские свинки известны за свои разноцветные окрасы и розетки, которые образуются на их мехе. Не смотря на то, что абиссинским свинкам не нужно слишком много ухода, периодический уход им не навредит. На показ, как правило, допускают свинок, которые имеют 8 розеток. Абиссинские морские свинки бывают различных форм, размеров и окрасов, они очень дружелюбны и становятся идеальными первыми домашними животными.

Перуанская морская свинка

Перуанская свинка является предшественником всех современных длинношерстных пород. Их волосы растут непрерывно и иногда достигают 40-50 сантиметров. Это, конечно, потребует значительного количества времени, чтобы ухаживать за свинкой, поэтому лучше решить заранее, есть ли у вас столько свободного времени. Перуанские морские свинки не рекомендуются в качестве первого домашнего животного, так как чтобы поддерживать их мех в хорошем состоянии, возможно, потребуются профессиональные услуги. Шерсть у этих свинок гладкая и прямая, и естественно разделяется по центру спины.

Шелти

У морских свинок шелти волосы растут назад вдоль ее тела, а не вперед, как у перуанских. Опять, эти длинношерстные свинки требуют дополнительный уход за шерстью, чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии.

Конечно, это не окончательный список и существуют еще многие другие породы морских свинок, например тексель с вьющейся шерстью, или рекс с пушистой шерстью. Также периодически появляются совершенного новые породы. Совсем недавно появились две породы безволосых свинок, первая - это болдуин, которая полностью голая, а вторая кожистая морская свинка - имеет вьющиеся волосы на голове, лапах и лице. В прошлом обе эти породы использовались для проведения лабораторных исследований. В целом, эти породы не нуждаются в большей заботе, чем короткошерстные свинки, однако они имеют повышенную чувствительность к температуре.

a