Самые древние породы кошек

Египетская мау
  • Египетская мау
  • Ангора
  • Корат
  • Абиссинская порода

Задумывались ли вы, какая порода домашних кошек является самой древней? На титул претендует несколько пород, некоторые из которых имеют многотысячелетнюю историю, однако, точно неизвестно, какая из них является действительно древнейшей.

Турецкая ангора

Эта порода также известна как просто Ангора. Эти кошки были документально описаны в 1600-х, но похожие длинношерстные кошки присутствовали в Европе еще в 1400-х. Некоторые считают, что ген белой шерсти, как и ген длинношерстности, происходит именно от ангорских кошек.

Турецкая ангора выводилась персами в течение нескольких веков, в основном, чтобы улучшить шерсть персидской кошки. Тем не менее, единого мнения на происхождение ангоры до сих пор нет.

Персидская кошка

Как и ангорская, персидская кошка имеет длинную шерсть. И так как ангора считается первой кошкой, имеющей длинную шерсть, это означает, что персидская является не такой древней, как ангора. Тем не менее, опять же, это вызывает множество споров, и однозначного мнения на этот счет нет.

Персидская кошка произошла в Персии, которая сегодня известна как Иран. Длинная шерсть у кошек впервые была описана в Европе в 1400-х, но какая именно это была порода, точно не известно. Очень вероятно, что именно эти европейские длинношерстные кошки являются предками современных персидских кошек.

Сибирская кошка

Эта порода также известна как сибирская лесная кошка. Порода имеет многовековую историю и берет начало в России. Есть мнение, что сибирская также является предком всех современных длинношерстных кошек. Сибирская лесная кошка, вероятно, тесно связана с норвежской лесной. Эта кошка была одной из 3 длинношерстных пород, которые были описаны в течение первой выставки кошек в Англии в 1700-х.

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка имеет богатую европейскую историю. Считается, что викинги путешествовали с похожими кошками на своих кораблях и завезли их в Европу в районе 1000 года нашей эры. Эти кошки приспособились к новым условиям жизни с помощью длинной водонепроницаемой шерсти.

Сиамские кошки

Сиамские кошки возникли в Таиланде, ранее известном как Сиам. Они были впервые описаны и задокументированы в письменном виде между 1350 и 1767гг. В источнике (древней книге) описывается, что порода имеет "поинт" окрас, а также приводятся картинки, которые выглядят очень похоже на современных сиамских кошек.

Корат

Корат - это древняя порода кошек родом из Таиланда. Эти кошки были описаны в той же книге, что и сиамские. Таким образом, их первое письменное описание датируется так же, как и у сиамских: между 1350 и 1767 гг. Тем не менее, это не означает, что они не могут быть старше.

Абиссинская кошка

Из всех древнейших пород, абиссинская, вероятно, имеет самое запутанное и спорное происхождение. Некоторые считают, что происхождение породы восходит к древнему Египту, поскольку она похожа на многие артефакты того времени. Безусловно, современная абиссинская кошка сильно отличается от своего предка. Ныне известная порода была выведена при помощи бирманской, русской голубой и сиамской кошки.

Египетская мау

Египетская мау, вероятно, является действительно древнейшей или старейшей породой домашних кошек. Эти кошки имеют естественный пятнистый окрас. Судя по всему, современная египетская мау выглядит практически так же, как и 3000 лет назад. Существуют древние художественные работы, которые имеют возраст более чем 3000 лет и на которых изображены кошки, выглядящие как современные мау.

Египетские мау, вероятно, в древние времена использовались как охотничьи кошки. Возможно, это первая и пока единственная охотничья порода кошек. Эта порода также обладает мелодичным голосом, что могло позволить ей показать охотнику, что он находится рядом с добычей. Кроме того, египетская мау обладает многими другими прекрасными охотничьими навыками: высокой скоростью (развивают скорость до 58 км в час), прекрасным слухом, обонянием, зрением, а также отсутствием боязни к воде.

a