Рак костей (остеосаркома) у собак

Рак костей (остеосаркома) у собак

Остеосаркома относится к наиболее распространенным опухолям костей у собак. Рак кости может развиться у любой породы собак, но чаще встречается у крупных и гигантских пород.

Этот тип рака чрезвычайно агрессивен и имеет тенденцию к быстрому распространению на другие части тела собаки (метастазы). Против остеосаркомы существуют доступные методы лечения, но в целом в долгосрочной перспективе прогноз для животного неблагоприятный. Рак костей также может развиваться у кошек, но это происходит крайне редко. 

Симптомы

Многие признаки рака костей являются малозаметными. Они могут включать отеки, хромоту и боли в костях. В некоторых случаях у собак с раком костей развивается анорексия и снижается выносливость. Иногда у собак наоборот развивается ожирение и болезненное воспаление вокруг опухоли.

Причины

Причины развития рака костей у собак сегодня остаются неизученными, но чаще всего он развивается у крупных собак. Также несколько исследований показало, что риск развития этого типа рака незначительно увеличивается у тех собак, у которых были травмы или переломы костей.

Диагностика

Для диагностики ветеринар будет использовать рентгенограмму, чтобы получить точную картину опухоли. Другие диагностические тесты включают также биопсию, анализ крови и компьютерную томографию. Если ставиться диагноз рак костей, то прогноз, как правило, неблагоприятный, и существующие методы лечения имеют многочисленные побочные эффекты. 

Лечение

Для лечения остеосаркомы наряду с хирургическими методами часто используется химиотерапия, чтобы заболевание не распространилось на другие части тела собаки, особенно лимфатические узлы. В тяжелых случаях ветеринар может рекомендовать ампутацию конечности, чтобы полностью удалить опухоль.

Восстановление и ремиссия

После хирургического вмешательства активность собаки должна быть минимизирована. Программа восстановления будет включать применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. После операции также необходим мониторинг уровней белых и красных клеток крови.

Профилактика

В настоящее время известных методов профилактики рака костей не существует.

a