Пролежни у собак - симптомы и лечение

Пролежни у собак - симптомы и лечение

Что такое пролежни?

Пролежни - это омертвление мягких тканей на или под кожей, возникающее в местах избыточного давления в результате нарушения кровоснабжения. Выглядят пролежни, как правило, как мягкие, красные, чаще безболезненные области под кожей, которые могут быть заполнены жидкостью.

Пролежни возникают, как правило, в результате лежания на твердых поверхностях, таких как цемент, в течение длительных периодов времени. Они особенно распространены у крупных, тяжелых пород собак.

Пролежни в основном развивают в области локтя, на бедрах и по бокам задних ног. Эти язвы становятся болезненными. Собаки часто усердно лижут пролежни, в которых со временем развивается абсцесс.

Каковы причины пролежней?

Пролежни почти всегда возникают вследствие хронической травмы кожи и подкожных тканей в результате длительного лежания на твердых поверхностях. Пролежни часто возникают у крупных или гигантских домашних собак, особенно тех, которые лежали на цементном полу без мягкой и удобной подстилки. Длительное внешнее давление на области тела, когда сужаются кровеносные сосуды и уменьшается приток крови, вызывает повреждение тканей и, в конечном счете, приводит к их омертвлению (некрозу). Если внешнее давление на протяжении длительного периода времени (более 2-х часов) будет выше, чем давление внутри капилляров, то образование пролежня практически неизбежно.

Профилактика и предотвращение пролежней

Лучший способ предотвратить пролежни - обеспечить собаке высокую, удобную и мягкую подстилку. Собаки, которые больны, лежат по медицинским причинам или проходят послеоперационную реабилитацию, находятся в группе самого высокого риска. Им должны быть предоставлены широкие, мягкие и достаточно толстые кровати. Лежачую собаку необходимо переворачивать каждые 2-3 часа, чтобы предотвратить длительное давление в областях локтей, бедрах и некоторых других. Массаж, водная терапия и другие формы физической терапии могут быть полезными, так как они стимулируют кровообращение.

Симптомы пролежней у собак

Пролежни являются визуально очевидными. Наиболее распространены пролежни на локтях, но они также часто возникают на бедрах, груди, по бокам ног, в тазобедренной области и на других частях тела. Владельцы собак могут не заметить образование пролежня до тех пор, пока область не начинает изъязвляться, или пока собака не начнет постоянно лизать пораженный участок. Владельцы собак могут заметить один или более из следующих признаков пролежней у собак:

  • Голый, морщинистый, красно-пурпурный и утолщенный участок кожи рядом с точкой давления (выступающая кость).
  • Заполненная жидкостью область под кожей.
  • Язва или абсцесс.
  • Постоянное лизание пораженного участка собакой (может сопровождаться изменением цвета шерсти).

Собаки, находящиеся в группе риска

У любой собаки любой породы и пола могут образоваться пролежни. Тем не менее, наиболее уязвимыми являются крупные и гигантские породы, такие как мастиф, кане корсо, ирландский волкодав, немецкий дог, лабрадор ретривер и другие крупные породы. Собаки с ослабленной иммунной системой более склонны к развитию инфекций в пролежнях. Недоедающие и изможденные собаки также более предрасположены к образованию пролежней, так как им не хватает мягких тканей, которые расположены вокруг выступающих костей.

Лечение пролежней у собак

Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение пролежней, больную собаку необходимо снабдить мягкой и комфортной кроватью. Иногда этого может быть достаточно, чтобы уменьшить размер пролежней и предотвратить их развитие. Существует множество матрасов и других спальных принадлежностей, которые можно использовать для лечения и профилактики пролежней. Пострадавшие области и язвы необходимо обернуть мягким бинтом. Пораженные участки следует регулярно обрабатывать антибактериальными препаратами и средствами, улучшающими микроциркуляцию. Кроме того, все пролежни следует ежедневно очищать антисептиками, которые рекомендует лечащий ветеринар, для этих целей часто рекомендуется хлоргексидин.

Если в пролежнях развивается инфекция, ветеринар должен тщательно осмотреть эти места. В этих случаях, как правило, рекомендуется длительное лечение антибиотиками. Типичный курс лечения антибиотиками длится как минимум от 4 до 6 недель. Более тяжелые случаи пролежней требуют хирургического вмешательства.

Прогнозы

К сожалению, из-за мест расположения пролежней, где присутствует постоянное трение и давление, они могут быть достаточно трудны для лечения. Тем не менее, большинство пролежней можно контролировать с помощью соответствующего спального места, но для полного восстановления потребуется большое количество времени. Заполненные жидкостью пролежни часто требуют более инвазивных методов, таких как хирургический дренаж.

a