Послеоперационный уход за кошками и собаками

5 этапов послеоперационного ухода за кошками и собаками

В день операции, длительное и нервное ожидание питомца, а затем и его забирание домой может быть очень эмоциональным. Многие владельцы так радуются, когда забирают своего питомца домой в целости и сохранности, что забывают задать вопросы и даже выслушать инструкции своего ветеринара. Однако, истина в том, что уход за вашим питомцем на дому может быть таким же необходимым, как и сама операция, поэтому очень важно, чтобы вы знали, чего следует ожидать и понимали, как лучше ухаживать за вашим питомцем после операции. Эта статья прольет свет на 5 основных этапов, которые должны знать все владельцы кошек и собак после любой операции.

1. Как подготовиться к возвращению питомца домой?

Ваша кошка или собака, скорее всего, будет вам очень признательна, если вы создадите в доме для нее подходящее убежище, где она сможет спать в тишине и покое. Это может быть комната для гостей или ящик, расположенный в тихой части дома, желательно, чтобы вашему питомцу не приходилось подниматься или спускаться по лестнице. Другие члены вашей семьи, без сомнения, захотят поприветствовать вернувшегося питомца, но помните, что он может быть чувствителен к шуму и чрезмерному вниманию. Если ваша собака будет носить специальный ошейник или воротник, предотвращающий лизание, то вам следует убедиться, что на полу нет никаких хрупких или ценных предметов. Кошки должны держаться в помещении в течение как минимум 1-3 дней после анестезии, поэтому вам следует удостовериться, что в нем нет никаких возможных путей побега прежде, чем привести ее домой.

Ветеринар, скорее всего, даст вам некоторые специальные диетические рекомендации и расскажет об определенных пищевых ограничениях после операции, но в целом питомцу подойдет легкоусвояемый белок из вареной курицы, омлета или белой рыбы. Такой рацион будет способствовать наискорейшему затягиванию раны и снизит риск расстройства желудка.

Если это возможно, то человек, который будет нести ответственность за уход за животным во время восстановительного периода, должен присутствовать во время сборов в клинике, тем самым снижая вероятность того, что инструкции послеоперационного ухода от ветеринара будут неверно истолкованы или забыты. Это также даст возможность ответственным за уход людям подтвердить, что они готовы и смогут решить все возможные проблемы.

2. Какие вопросы следует задать, прежде чем привезти животное домой?

Независимо от того, был ли ваш питомец срочно прооперирован или был просто стерилизован, вам, вероятно, дадут некоторые лекарства от боли или антибиотики. В любом случае, вам следует разобраться, как и когда давать эти препараты питомцу в домашних условиях. Например, некоторые виды лекарств следует всегда давать вместе с пищей, а некоторые таблетки необходимо раздавливать - выясните, дали ли вам такие препараты, попадающие под эти специальные категории. Обычно необходимая дозировка и инструкции указаны на этикетке или в описании к рецепту, но убедитесь, что вы уверены в нужной дозе и частоте применения, в противном случае вам следует подробно спросить об этом ветеринара. Помните, что ненадлежащее применение или передозировка препарата могут вызвать серьезные осложнения.

Если ваш питомец проходил стоматологическое лечение, то вам следует узнать о том, как вы можете сохранить результаты. В случае, если операция была связана с травматическим повреждением (перелом или разрыв связок) или с заболеванием, вызванным стрессом (например, цистит у кошек), то у вас будет хорошая возможность обсудить с ветеринаром способы предотвращения подобных проблем в будущем.

3. Какое поведение является нормальным в течение первых 24 часов после операции?

Сонливость, дезориентация и апатичность - все это нормальные реакции после операции, особенно у старых или больных животных. Кошки и собаки могут проявлять беспокойство или пытаться лизать свои раны. Некоторые воспаления и легкие кровотечения могут быть нормальными, особенно если у вашего питомца было удаление зубов. Анестетики могут привести к тому, что животное потеряет аппетит в течение дня или около того. Если вы думаете, что питомец испытывает боль или дискомфорт, всегда звоните ветеринару перед самостоятельным использованием каких-либо препаратов. Передозировка обезболивающим может привести к повреждению жизненно важных органов вашего питомца.

4. На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы понять, если что-то идет не так после операции?

Следующие сигналы необходимо тщательно контролировать и сообщать ветеринару, если они происходят на любом этапе восстановительного периода:

  • частое и тяжелое дыхание
  • рвота
  • сильное кровотечение
  • гной или другие выделения из раны
  • затруднения при мочеиспускании
  • судороги

Вам следует регулярно проверять все раны и разрезы животного, чтобы убедиться, что швы не повреждены и раны постепенно затягиваются. Ваш ветеринар, скорее всего, организует повторное обследование через несколько дней после операции, но, если вы думаете, что исцеление должно проходить быстрее, то свяжитесь и вызовите его раньше положенного срока.

5. Питомец, как кажется, вернулся к нормальной жизни. Означает ли это, что он полностью восстановился?

Некоторые домашние животные могут оправиться от последствий анестетика исключительно быстро, особенно молодые, здоровые и с быстрым метаболизмом. Тем не менее, важно, чтобы вы продолжали следовать инструкциям своего ветеринара в течение всего периода восстановления, так как перенапряжение или чрезмерное возбуждение может вызвать внутренние проблемы. Многие владельцы животных считают рекомендации ветеринара излишне ограничительными или обременительными, особенно если он велел регулярно гулять с собакой или носить специальный ошейник длительное время. Если вам трудно управлять своим питомцем в период восстановления, то обратитесь к ветеринару за консультацией, но не поддавайтесь искушению нарушать правила. Это может вернуть вашего питомца обратно на операционный стол!

a