Шотландская вислоухая кошка - описание, характер и уход за породой

Шотландская вислоухая кошка - фото
  • Шотландская вислоухая кошка - фото
  • Фото шотландская вислоухая кошка
  • Фото шотландская вислоухая кошка
  • Шотландская вислоухая кошка - характер породы

Шотландская вислоухая кошка - это очень особая порода. Эти кошки являются "народными", они обладают хорошим темпераментом, и, в целом, милые, тихие и простые в обращении. Шотландские, или как их также называют британские вислоухие кошки, требуют минимального ухода и могут быть настоящим сокровищем в вашем доме.

История породы

Возникновение новой породы кошек часто зависит от естественной генетической мутации, которая происходит неожиданно у обычной кошки. Именно такой случай произошел с Шотландской вислоухой кошкой. Все кошки этой породы произошли от белой кошки Сьюзи, которая имела необычные загнутые уши и ловила мышей в обычном амбаре в Шотландии.

Сьюзи могла бы продолжать жить в безвестности, если бы не была замечена в 1961 году пастухом по имени Уильям Росс, который интересовался разведением кошек. Когда у Сьюзи родились котята от обычного кота, Росс приобрел одного из них, котенка девочку по имени Снукс. Далее у Снукс родились котята от кота британской короткошерстной породы. Таким образом, началось развитие новой породы, которую поначалу называли "вислоухая кошка", но позже добавили "шотландская", указав страну происхождения как определяющую характеристику. Из-за происхождения, эту кошку также иногда называют британской вислоухой.

Шотландская вислоухая кошка

Другие заводчики также увлеклись разведением "скоттиш-фолда" и было установлено, что мутация гена была доминирующей, что означает, что если один из родителей обладал геном сложенных ушей, то котенок также будет иметь сложенные уши. Ген "длинношерстности" был еще одним подарком Сьюзи, который передался ее потомкам. Длинношерстная разновидность известна как шотландская длинношерстная вислоухая кошка.

По иронии судьбы, эти кошки до сих пор не признаны в качестве породы в их стране происхождения, в Шотландии (Англии). Это связано с опасениями, что сложенные уши могут привести к ушным инфекциям или глухоте из-за проблемы, связанной с хрящом.

Характер породы

После ушей, первое, что вы заметите о шотландских вислоухих, это их привычку лежать на полу подобно маленьким лягушкам. И хотя можно предположить, что их уши менее подвижны, чем у других кошек, но это не тот случай. Они используют их, чтобы достаточно эффективно общаться, добавляя акцент к своему тихому и веселому голосу, если это необходимо.

Это умные, умеренно активные кошки. Шотландские вислоухие обожают различные игрушки - дразнилки, которые проверяют их ловкость, а также различные головоломки, которые бросают вызов их умственным способностям. Их любимое занятие - любая деятельность, которая включает взаимодействие с человеком.

Шотландская вислоухая кошка - фото

Не существует ничего, что шотландские вислоухие любили бы больше, чем быть со своей семьей и участвовать в том, что она делает. Это милые кошки, которые любят внимание. Последнее что они хотят, чтобы их оставили в покое на несколько часов подряд, так что они будут не самым лучшим выбором, если у вас дома не будет никого в течение дня, иначе, вам потребуется предоставить им компанию, по меньшей мере, из второй кошки. Но будьте спокойны, она будет всегда ждать вас, чтобы поиграть, когда вы возвратитесь с работы или учебы, или, по крайней мере, свернуться калачиком рядом с вами, пока вы смотрите телевизор.

Здоровье

И породистые и смешанные кошки могут иметь различные проблемы со здоровьем, которые могут иметь генетический характер. Продолжительность жизни шотландских вислоухих кошек среднестатистическая, около 15 лет. Основными проблемами с их здоровьем являются следующие:

  • Дегенеративное заболевание суставов, особенно в хвосте, вызывающее боли и снижение подвижности.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия, форма заболевания сердца, которое, вероятно, является наследственным.

Уход и содержание шотландской вислоухой

Шотландской вислоухой кошке потребуется еженедельный уход за шерстью, чтобы удалить мертвые волоски и "помассировать" их кожу. Длинношерстной вислоухой, возможно, потребуется вычесывание пару раз в неделю, чтобы предотвратить образование клубков.

Чистка зубов поможет предотвратить заболевания пародонта. Ежедневная чистка зубов лучше еженедельной, но еженедельная лучше, чем ничего. У шотландской вислоухой важно регулярно проверять уши, желательно раз в неделю, особенно если они плотно сложены. Если уши выглядят грязными, протрите их ватным тампоном или мягкой влажной тканью, смоченной в растворе яблочного уксуса и теплой воды в соотношении 50 на 50.

Шотландская вислоухая кошка - фото и описание

Держите лоток для туалета шотландской вислоухой в безупречной чистоте. Кошки известны своей гигиеной, и чистый лоток также поможет сохранить шерсть ухоженной и ясной.

Хорошей идеей также будет держать шотландскую вислоухую исключительно в помещении, чтобы защитить ее от болезней, распространяемых другими кошками, а также от нападения собак и прочих опасностей, с которыми сталкиваются кошки на улице. Шотландские вислоухие кошки на улице также рискуют быть украденными, поскольку могут найтись те, кто захочет такую красивую кошку, не заплатив за нее.

Окрасы шерсти и уход

С их необычными маленькими ушами, шотландские вислоухие часто напоминают сову. Уши варьируются от одной складки, когда ухо ложится на половину плотно, до двух складок, когда оно ложится плотнее, и до трех складок, когда уши плотно прилегают к голове. Котята рождаются с прямыми ушами, которые начинают складываться в возрасте около 3 недель. У них большие, широко открытые глаза и милое выражение лица. Тело среднего размера, которое завершается длинным хвостом, который заканчивается округлым кончиком.

Шотландская вислоухая кошка - характер и уход за породой

Короткошерстная вислоухая кошка имеет плотную, плюшевую шерсть с мягкой текстурой. Длинношерстная вислоухая имеет, как правило, шерсть средней длины, которая длиннее на бедрах. У шотландской вислоухой может быть большое количество окрасов, включая сплошной, табби, табби и белый, двухцветный и многоцветный. Цвет глаз часто зависит от цвета шерсти. Белые или двухцветные кошки, например, могут иметь голубые глаза или глаза разного цвета.

Дети и другие животные

Дружелюбные и непринужденные шотландские вислоухие кошки являются идеальным выбором для семей с детьми и для семей с собаками, которые приучены к кошкам. Они любят внимание, которое получают от детей, но те должны относиться к ним достаточно вежливо. Они также любят играть и способны выучить разные трюки.

Эти кошки, также благодаря своему дружелюбному расположению, хорошо уживаются с собаками, которые были должным образом социализированы. Познакомьте животных медленно и в контролируемых условиях, чтобы убедиться, что они признают друг друга.

Стоимость шотландских вислоухих

При покупке котят шотладских вислоухих, важно иметь в виду, что длинношерстные вислоухие (хайленд фолд) стоят до 2-х раз дороже короткошерстных. Средние цены на котят шотландских вислоухих в Москве составляют:

  • Без родословной: от 4 000 рублей
  • Стандартные: от 10 000 до 40 000 рублей

Видео о шотландских вислоухих

a