Как содержать гигантских кроликов

Гигантские кролики как домашние животные

Популярность содержания кроликов как домашних животных растет по всему миру. Эти милые пушистые существа становятся отличными компаньонами, а выбор из более чем 50 пород сможет удовлетворить пожелания если не всех, то большинство потенциальных владельцев.

Но как насчет кролика, который вырастает до размеров небольшой собаки и набирает вес более 15 кг? Такие гигантские кролики набирают особую популярность и как домашние животные, и в обычном животноводстве.

Откуда эти породы?

Считается, что и Континентальный, и Английский гигантские кролики произошли от европейских мясных и пушных пород, таких как большие патагонские кролики, которые в настоящее время исчезли. Другая порода, фламандский гигант, является предшественником многих крупных пород, выведенных в Европе и Англии во время "кроличьего бума" в конце 19 века.

Хорошие домашние животные?

Из-за спокойного и простого характера гигантские кролики становятся отличными домашними животными, но они, возможно, не подойдут молодым и неопытным владельцам. Их размер требует специального обращения, т.к. безответственное обращение к животному может легко испугать его или даже сделать агрессивным, а учитывая размер гигантского кролика, это может быть опасно.

Из-за их роста, эти кролики требуют достаточно большое жилище. Рекомендуется, чтобы гигантским кроликам выделялось отдельное помещение, или даже отдельная комната, где они смогут свободно передвигаться. Можно использовать и большие ящики для собак, но, в этом случае кроликам должна быть предоставлена возможность свободно передвигаться по дому или в саду. Эксперты рекомендуют, что кролики весом свыше 6 кг должны иметь не менее пяти квадратных метров жилой площади.

Если жилищем кроликов будет клетка, то ее основание не должно быть сеткой из проволоки, поскольку она может повредить тяжелые ноги кролика. В качестве подстилки можно использовать сено или солому, а также различные опилки, которые смогут поглощать влагу и улучшать запах. Жилище кролика следует регулярно чистить, ежедневно убирая старую пищу и помет. Генеральную уборку следует проводить раз в одну или две недели.

Что они едят?

Все кролики травоядны и в дикой природе питаются сорняками и различными травами, из-за этого они употребляют большое количество клетчатки, которую трудно переварить. Поэтому кролики могут есть одну и ту же пищу дважды. Это означает, что у них есть два типа помета, один из которых, они проглатывают повторно.

Гигантские породы съедают большое количество пищи, поэтому, как и в случае с жильем, вам следует серьезно обдумать рацион вашего питомца, когда вы думаете приобрести одно из этих прекрасных созданий.

Гиганты могут питаться коммерческими кормами, но их им потребуется гораздо больше, чем обычным породам. Важно обеспечить их сеном хорошего качества, чтобы они могли регулярно жевать его и держать свои зубы в оптимальном состоянии. Как и у всех грызунов, зубы у кроликов растут непрерывно и должны снашиваться, иначе они вырастут слишком длинными.

Рубленые зеленые овощи, такие как капуста, морковь и некоторые фрукты также можно добавлять к ним в рацион. Это обеспечит кроликов разнообразными витаминами и минералами, но их следует давать в небольших количествах, не более 5-10% от общей пищи. Чистая и свежая питьевая вода должна быть доступна и меняться на ежедневной основе.

Насколько большие эти кролики?

10-15 килограмм может показаться не таким и большим весом, но если учесть, что многие домашние животные весят от 3 до 5 килограммов, а некоторые гигантские кролики достигают свыше 25, то становится понятно, насколько они велики на самом деле.

Тело гигантского кролика удлиненное и очень мощное, с большими задними ногами и крупной головой. По размеру его можно сравнить со средней собакой.

Мех гиганта мягкий и блестящий, основными окрасами которого являются серый, черный, синий, песочный и белый. Половой зрелости гиганты достигают в возрасте от года до полутора лет.

Разводим как кроликов

Многие заводчики считают, что разводить гигантских кроликов, на примере фламандского гиганта, не следует до тех пор, пока они не достигнут как минимум 6-7 кг. Они способны размножаться до возраста приблизительно 8 лет, но многие заводчики останавливают репродукцию в возрасте около 3 лет.

Кролики имеют относительно короткий период вынашивания от 28 до 31 дня, при этом большинство родов происходят на 30-32 дни. Гиганты, как правило, рожают от 5 до 12 крольчат. Крольчат отнимают от матери в возрасте от четырех до пяти недель .

Интересный факт заключается в том, что молоко кролика настолько питательно, что крольчиха кормит свой выводок всего в течение нескольких минут один или два раза в день. Крольчата рождаются голыми, слепыми и полностью лысыми.

a