Диагностика и лечение деменции (слабоумия) у собак

Диагностика и лечение деменции (слабоумия) у собак

Возраст влияет не только на тело собак, но и на их умственные способности. Так же как и у нас, с возрастом у них ухудшаются воспоминания, способности обрабатывать новую информацию, снижаются и другие основные функции мозга. Вы можете начать замечать, что собака не реагирует на ваш голос также быстро, как раньше, что она больше не интересуется многим вещами, которыми раньше наслаждалась, или даже, что она начнет путаться в собственном доме. Это можно сравнить с болезнью Альцгеймера у людей; собаки также страдают от слабоумия, или деменции, известной также как синдром когнитивной дисфункции.

Что такое слабоумие?

Сегодня наши питомцы живут дольше и счастливее благодаря достижениям в области питания, медицины и тому, как мы заботимся о них. Возрастные перемены вызывают физиологические изменения, которые влияют на то, как ваша собака чувствует и ведет себя. Синдром когнитивной дисфункции собак - это состояние, которое описывается как возрастное изменение мозга, причины которого точно неизвестны. Последние статистические данные показывают, что одна из трех собак старше 11 лет страдает от симптомов деменции. К сожалению, деменцию нельзя вылечить, но некоторые лекарства и питательные вещества вполне могут взять ее под контроль, однако, тем не менее, полностью остановить процесс нельзя. Если вы считаете, что ваша собака страдает от синдрома когнитивной дисфункции, то настоятельно рекомендуется регулярно посещать подходящую ветеринарную клинику.

Симптомы деменции

Симптомы синдрома когнитивной дисфункции собак могут быть весьма разнообразными, некоторые из них могут появляться медленно, но другие могут стать проблемой для собаки довольно быстро. Важно обсудить признаки заболевания с ветеринаром или медсестрой, чтобы они могли определить их коренную причину.

Наиболее распространенными симптомами деменции являются следующие:

  • Пустой, потерянный взгляд
  • Кружение - хождение по кругу
  • Блуждание, потерянность в собственном доме
  • Повторяющиеся действия
  • Мочеиспускание, дефекация в доме
  • Нехарактерные шумы - скуление, пыхтение, лай в неуместное время
  • Изменение режима сна и бодрствования - неустойчивый сон, сон весь день, но бодрствование всю ночь, бессонница
  • Изменения в поведении - путаница в поведении, которая перерастает в раздражительность или агрессивность, кусание без причины
  • Изменение в коммуникациях - собака может перестать реагировать на свое имя или ваш голос, и, возможно, прекратит встречать вас.

Причины деменции

В настоящее время нет убедительных причин, которые вызывают деменцию, хотя считается, что изменения в мозге, которые влияют на функции синапсов, могут приводить к развитию заболевания. Синапсы отвечают за передачу информации по нервным путям, и скорость передачи сигналов по нервной системе может влиять на физическое и умственное состояние животного.

По одной из теорий, деменция развивается в результате накапливания и кластеризации белка в головном мозгу, известного как бета-амилоид, вокруг нервов (бляшки). Эти бляшки изолируют электрический сигнал и, таким образом, предотвращают или замедляют передачу информации по нерву. По мере накопления белка передача сигналов становится все труднее.

Другая точка зрения ухудшения передачи сигналов связана со снижением производства дофамина, что происходит в случаях деменции. Дофамин является нейромедиатором, и его присутствие необходимо для эффективной передачи сигнала.

Диагностика деменции

Теста, который может диагностировать синдром когнитивной дисфункции собак, не существует. Диагноз, как правило, основывается на осмотре и наблюдении за собакой.

После полного обследования, ветеринар будет делать заметки на ваши проблемы, на то, какие вы заметили изменения дома, также он может рекомендовать сделать анализ крови и мочи. Эти простые тесты позволят ветеринару исключить другие заболевания, которые часто встречаются у старых животных. Через несколько недель, вероятно, вам потребуется совершить повторный визит к ветеринару, чтобы повторно пройти необходимые процедуры и определить прогрессирование симптомов.

Лечение деменции

Несмотря на то, что деменцию вылечить нельзя и, в конечном итоге, заболевание будет прогрессировать, существует несколько подходов, которые могут помочь контролировать и замедлить дальнейшее ухудшение состояния собаки. Как правило, в случае деменции используются следующие два препарата: селегилин и пропентофиллин.

Селегилин доказал свою эффективность в случае деменции и улучшил симптомы заболевания в около 75% случаев. Его обычно назначают людям, так как он влияет на скорость передачи сигналов по нервам путем повышения уровня нейромедиатора дофамина. Пропентофиллин назначается, как правило, чтобы контролировать симптомы деменции, он не влияет на передачу нервных импульсов, но вместо этого увеличивает приток крови к мозгу. Это повышает энергичность собаки, концентрацию и ее физическое состояние.

В дополнение к лекарственным препаратам, некоторые производители кормов для домашних животных в настоящее время предлагают полноценные рационы, которые способствуют противодействию симптомам старения. В состав этих кормов входят препараты на основе антиоксидантных комплексов и омега жирных кислот. Согласно статистике, такой рацион улучшает состояние до 70% собак после 30 дней кормления. Отдельные добавки в рацион собаки, такие как витамин B, холин и незаменимые жирные кислоты, также могут помочь при симптомах старения мозга.

Советы по содержанию собаки с деменцией

Есть несколько простых советов и способов, которые могут быть использованы, чтобы помочь вашей собаке приспособиться к ее меняющейся жизни.

  • Держите миски для еды и воды в легкодоступном месте, и рассмотрите вариант приобретения клетки для собаки.
  • Если ваша собака слаба и имеет "натянутую" походку, поднимите миски до ее уровня, чтобы она не гнулась.
  • При выходе из дома оставляйте собаку в клетке или ограниченном пространстве, это поможет ей не заблудиться, а знакомое место успокоит ее.
  • Поддерживайте строгий распорядок дня, чтобы собака имела меньше шансов запутаться или попасть в опасную ситуацию. Регулярно выходите с ней на прогулку.
  • Поддерживайте достаточную физическую активность в рамках физических способностей собаки, это также даст ей уверенность от времяпрепровождения с хозяином.
  • Ведите дневник симптомов, которые будут изменяться. Поставьте шкалу определения некоторых симптомов от 1 до 10, чтобы наблюдать, как они меняются изо дня в день. Так вы будете четко видеть, если симптомы начнут ухудшаться.

Профилактика деменции

Проверенного метода профилактики старения мозга не существует, но некоторые простые приемы могут помочь держать мозг активным, что, как считается, замедляет дегенерацию нервных процессов.

  • Регулярные игры и их вариация
  • Регулярные физические упражнения
  • Создание "проблем" - сокрытие лакомства, игры на ловкость (поймать лакомство)
  • Хорошо сбалансированная диета с незаменимыми жирными кислотами

Вышеперечисленные приемы помогут вам понять состояние деменции, и, если у вас остаются какие-либо вопросы или сомнения по поводу вашего питомца, то не стесняйтесь обращаться к ветеринару.

a