Рыбий жир для кошек, собак и других животных

Рыбий жир для животных, кошек и собак

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир - это пищевая добавка, получаемая, как правило, из холодноводных рыб, таких как менхаден, лосось и форель. Рыбий жир богат жирными кислотами омега-3, а также эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами.

Эти две жирные кислоты могут оказать существенное влияние на уменьшение воспаления. Рыба, в свою очередь, получает эти кислоты из водорослей, которые являются альтернативными источниками незаменимых жирных кислот. Водоросли в будущем могут стать основным источником омега-3 жирных кислот, так как популяция рыб в мировом океане продолжает уменьшаться.

Почему добавка рыбьего жира рекомендуется домашним животным?

Добавки, содержащие рыбий жир, могут быть полезны для домашних животных, страдающих воспалительными заболеваниями, включая аллергии, артрит, болезни почек, сердца и многих видов рака. Жирные кислоты в рыбьем жире уменьшают вероятность развития воспаления. К сожалению, многие коммерческие добавки и корма для животных, и для собак в частности, имеют очень низкое содержание омега-3 жирных кислот, но некоторые производители начали исправлять эту ситуацию.

Клинические испытания, проведенные у людей, показали значительное преимущество пищевых добавок рыбьего жира над таблетками плацебо в таких аутоиммунных и воспалительных заболеваниях, как ревматоидный артрит, язвенный колит, псориаз, болезнь Крона, красная волчанка, мигрени и рассеянный склероз. Применение рыбьего жира в большинстве случаев приводило к снижению активности болезни и даже уменьшению потребности в противовоспалительных препаратах.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут иметь и другие положительные эффекты, не связанные с влиянием на воспаление. Например, полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в рыбьем жире, могут помочь в лечении сердечной аритмии, а также судорог. Также был отмечен успокаивающий эффект от применения жирных кислот при лечении шизофрении, вплоть до сокращения потребности в антипсихотических наркотиках и улучшении психических функций у пациентов.

Другим интересным эффектом от рыбьего жира является его способность ингибировать рост опухоли. Способность рыбьего жира ингибировать разрастание клеток путем новообразований также имеет огромный потенциал в лечении ишемической болезни сердца. Рыбий жир также способен предотвращать образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, являясь, таким образом, хорошим профилактическим и лечебным средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как давно используются добавки рыбьего жира у домашних животных?

Добавки, содержащие рыбий жир, являются одними из наиболее часто используемых во всей ветеринарной медицине, причем они могут применяться и как дополнительное лекарственное средство, и как основное. Были проведены широкие исследования применения рыбьего жира у собак и кошек, которые показали положительные результаты, особенно при лечении у животных аллергии. Добавки рыбьего жира также применяются при:

  • профилактике диабетической нейропатии
  • терапии в борьбе с идиопатической эпилепсией
  • профилактике и лечении сердечных аритмий
  • профилактике и лечении аутоиммунных заболеваний

Домашние животные с любым типом воспалительных заболеваний могут получить пользу от применения добавок, содержащих рыбий жир. В целом, более тяжелые заболевания требуют более высоких доз, чем легкие. В случае тяжелых воспалительных заболеваний рыбьего жира будет недостаточно, но с его помощью можно увеличить эффект от других терапевтических средств.

Насколько успешен рыбий жир?

Рыбий жир хорошо усваивается в качестве пищевой добавки. Повышение содержания омега-3 жирных кислот в тканях наблюдается уже через неделю приема добавок. Зйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, как наиболее активные, сохраняются на высоком уровне в тканях на протяжении от одного до двух месяцев после прекращения приема добавки.

Рыбий жир показал высокую эффективность у некоторых домашних животных в лечении аллергических заболеваний кожи. Добавка также с переменным успехом проявила себя в других заболеваниях, например, при воспалении почек. Есть сообщения, что добавки рыбьего жира могут замедлять рост раковых опухолей у многих животных, в том числе у кошек и собак. Хотя необходимы дальнейшие исследования с различными типами рака, добавление рыбьего жира в рацион домашних питомцев - это общая рекомендация для всех животных, больных раком.

Насколько рыбий жир безопасен?

Несмотря на то, что добавки рыбьего жира рекомендуются всем животным с воспалительными заболеваниями, реальность такова, что некоторые животные реагируют лучше, чем другие. В некоторых случаях эффекта от рыбьего жира может не быть вообще. Интересно, что традиционная китайская медицина дает надежное показание, будут ли добавки жирных кислот клинически полезными. Животные, которые имеют диагнозы, связанные с кровью или инь дефицит, склонны реагировать на эти добавки гораздо лучше, чем животные с накоплением влажности в организме, т.е. с избытком инь.

С медицинской точки зрения, некоторые животные, употребляющие добавки рыбьего жира, имеют склонность к появлению крупных хлопьев перхоти и жирной шерсти. Это состояние, известное как жирная себорея, проходит в течение одной-двух недель после прекращения добавки.

В случае употребления рекомендуемых доз добавки, рыбий жир является одной из самых безопасных добавок. Наиболее распространенный побочный эффект - это запах изо рта или кожи. Рыбий жир также, как считается, не повышает уровень сахара в крови у людей и домашних животных с сахарным диабетом, вопреки более ранним сообщением. Рыбий жир в редких случаях может задерживать свертывание крови, но, если он используется в рекомендуемых дозах, этот побочный эффект крайне редок.

Где можно приобрести рыбий жир и нужен ли для этого рецепт?

Добавки рыбьего жира широко доступны во многих аптеках, однако, при покупке следует учитывать их качество, так как оно может сильно варьироваться от производителя к производителю. Кроме этого, многие добавки могут храниться в неправильных условиях. Рецепт для покупки добавок рыбьего жира не требуется. Проконсультируйтесь у вашего ветеринара, он должен порекомендовать вам те добавки, которые предпочитает сам.

a