Анизокория у кошек

Анизокория у кошек

Что такое анизокория?

Зрачок у кошек находится в центре радужной оболочки и позволяет свету проходить через глаз в сетчатку. Зрачок сужается или расширяется в соответствии с тем количеством света, которое попадает в глаза, при этом оба зрачка обычно расширяются при тусклом свете и сжимаются при ярком. Анизокория - это заболевание, при котором зрачки кошки имеют различные размеры, или, другими словами, один зрачок больше другого. В некоторых случаях аномальным может быть тот зрачок, который меньше, в других случаях аномальным является больший зрачок.

Каковы причины анизокории?

Анизокория является, как правило, симптомом другого заболевания и вызывается многими причинами:

  • Повреждение роговицы глаза
  • Болезнь или травма головного мозга или нервов, проходящих через пораженный глаз
  • Глаукома - болезнь, при которой внутри глаза образуется повышенное давление (пораженный зрачок будет расширен)
  • Увеит, или воспаление внутренней части глаза (пораженный зрачок, как правило, сужен)
  • Заболевания сетчатки
  • Образование рубцов между радужной оболочкой и линзой глаза, недуг, который может развиваться после увеита
  • Атрофия диафрагмы или уменьшение количества ткани в радужной оболочке, т.е. дегенеративные изменения, связанные со старением
  • Врожденный дефект радужной оболочки, ткань в которой не развивается должным образом
  • Рак в пораженном глазу
  • Судорожный синдром, который может быть связан с лейкемией у кошек.

Если анизокория возникает внезапно, вы должны отнестись к этому серьезно и как можно быстрее обратиться к ветеринару. Это уменьшит вероятность снижения зрения у вашей кошки.

Как еще можно определить анизокорию?

Во всех случаях анизокории зрачок одного глаза будет больше или меньше другого. В некоторых случаях часть пораженного глаза может покраснеть, а роговица стать мутной или голубоватого цвета, могут пойти выделения из глаз, веко пораженного глаза может не работать, кошка также может щуриться или тереть глаза и быть более активной, чем обычно.

Как диагностируется анизокория?

Ваш ветеринар начнет прием с физического осмотра кошки, в том числе с изучения ее глаз. В зависимости от предварительных выводов, ветеринар может провести некоторые дополнительные тесты. Он также может измерить количество слезы и внутриглазное давление для каждого глаза. Роговица может быть окрашена с помощью красителя, чтобы найти возможные травмы или язвы на ней. Биопсия и анализ на конъюнктивит могут быть изучены после получения анализов из лаборатории. В некоторых случаях также может быть выполнен анализ крови, чтобы определить, связано ли это с другими заболеваниями, такими как лейкемия.

В других случаях, ваш ветеринар порекомендует вам посетить ветеринарного офтальмолога для дальнейшего тестирования.

Как лечить анизокорию?

Лечение анизокории целиком и полностью зависит от причины заболевания. Иногда кошке назначается специфическое лечение в качестве диагностики. Ветеринар обсудит с вам возможные варианты лечения, которые подойдут для вашей кошки и ее специфических  особенностей.

Восстановится ли моя кошка?

Прогноз излечения всецело зависит от причины анизокории. В некоторых случаях, вашей кошек потребуются лекарства длительного использования, чтобы контролировать источник болезни. Если ваша кошка ослепнет в результате анизокории, то восстановить зрение будет очень сложно.

a