Аллергия у кошек: симптомы, причины и лечение

Аллергия у кошек: симптомы, проявление и лечение заболевания

Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний, влияющих на кошек. Аллергия возникает в случае, когда иммунная система кошки реагирует "слишком сильно" на инородные вещества, называемые аллергенами. Аллергены, как правило, это просто чужеродные белки, которые иммунная система пытается удалить из организма. Слишком сильная реакция проявляется одним из трех способов:

  1. Наиболее распространенным проявлениям аллергии является зуд кожи, локализованная реакция на определенной части тела, либо общая реакция на всем теле кошки.
  2. Еще одно проявление влияет на дыхательную систему и может привести к кашлю, чиханию и хрипам. Иногда аллергия может привести к выделениям из носа или глаз.
  3. Третье проявление затрагивает пищеварительную систему, что приводит к рвоте, метеоризму или диарее.

Какие виды аллергии существуют?

Есть четыре основных вида аллергии у кошек: контактный, блошиный, пищевой и дыхательный (атопия). Каждый вид имеет основные клинические признаки и уникальные характеристики.

Что такое контактная аллергия и как ее лечить?

Контактная аллергия является наименее распространенной из всех четырех основных видов аллергии у кошки.

Она проявляется в локальной аллергической реакции на коже при контакте с аллергенным веществом. Примерами такой аллергии являются аллергия на шампунь, на ошейники от блох, на некоторые виды подстилок, например, из шерсти и т.д. Решением проблемы является удаление и предотвращение контактов с такими веществами и предметами. Однако, выявление аллергена во многих случаях может быть сложной задачей.

Как лечить аллергию на блох?

Аллергия на блох является наиболее распространенным видом аллергии у кошек.

Обычно у кошки возникает только незначительное раздражение кожи на месте укуса блохи. Однако, в случае аллергии на укусы блох, у кошки развивается сильный зуд и аллергическая реакция на слюну блохи. В некоторых случаях, один укус может вызвать настолько сильный зуд, что кошка может серьезно поцарапать и нанести себе травмы, что, кроме прочего, приводит к выпадению большого количества шерсти. На месте укуса также часто образуются язвы и струпья, в результате чего может возникнуть вторичная бактериальная инфекция кожи (пиодермия).

Наиболее важной частью лечения аллергии на блох является предотвращение заражения ими. Таким образом, строгий контроль за блохами является краеугольным камнем успешного лечения. К сожалению, это может сложным в теплых и влажных климатических условиях, где новая популяция блох может вылупиться через каждые 14-21 день. Когда строгий контроль за блохами не возможен, применяются инъекции кортикостероидов, которые помогают блокировать аллергическую реакцию и дают немедленное облегчение. К счастью, кошки относительно хорошо устойчивы к возможным побочным эффектам от таких препаратов. Если у кошки развивается вторичная бактериальная инфекция кожи или аллергический дерматит, то ей, скорее всего, потребуется прием антибиотиков сроком от двух до четырех недель.

Аллергия дыхательных путей

Аллергия дыхательных путей или атопия, по оценкам, занимает третье место по распространенности в качестве аллергии у кошек. Иногда ее также называют "сезонной аллергией", когда аллергеном является пыльца.

У кошек может быть такая же аллергия на пыльцу деревьев и растений, как и у людей. Многие случаи такой аллергии возникают сезонно, однако, тем не менее, аллергия на плесень и другую пыль может возникнуть в любое время года. Атопию также иногда называют "сенной лихорадкой". Первичной реакцией кошки на атопию является сильный общий зуд.

Большинство кошек, у которых развивается аллергия дыхательных путей, имеют несколько аллергенов. Если количество аллергенов невелико, то зуд может продолжаться в течение всего нескольких недель, один или два раза в течение года. Если количество аллергенов велико, или они присутствуют круглый год, то кошка может чесаться постоянно.

Лечение в значительной степени зависит от длины аллергического сезона кошки. Оно заключается в одном из двух подходов:

  • Первый подход предполагает использование кортикостероидов и лечебных шампуней. Стероиды блокируют аллергическую реакцию в большинстве случаев и приводят к быстрому улучшению клинических симптомов кошки. К тому же, как указывалось ранее, побочные эффекты стероидов возникают у кошек гораздо реже, чем например, у собак или у людей. Некоторым кошкам значительно помогают гипоаллергенные или лечебные шампуни. Было доказано, что некоторые аллергены могут проникать через кожу. Регулярное купание уменьшит количество аллергенов и снизит возможную аллергическую реакцию. В дополнение к снижению количества аллергена на коже, купание обеспечит временное облегчение зуда и позволит использовать более низкие дозы стероидов.
  • Второй подход лечения аллергии состоит в снижении чувствительности к определенным аллергенам. Его не следует путать с инъекциями кортикостероидов. Целью лечения является "перепрограммировать" реакцию иммунной системы организма на аллерген. В среднем примерно половина кошек достигает значительного снижения клинических признаков аллергии. Этот подход, как правило, рекомендуется для взрослых с старых кошек, которые имеют зуд круглый год от аллергии дыхательных путей. Этот подход не используется в случае пищевой аллергии.

Снижение чувствительности к аллергену, как способ лечения аллергии, имеет некоторые недостатки:

  • Это самый дорогой вид лечения.
  • Пользу получают около 50% кошек.
  • Длительность лечения: положительные результаты могут быть получены не раньше, чем через 2-5 месяцев.
  • Применение стероидов может снизить эффективность лечения.

Что такое пищевая аллергия и как ее лечить?

Считается, что кошки не рождаются с пищевой аллергией.

Чаще всего, аллергия у кошек развивается к тем пищевым продуктам, которые они употребляли в течение длительного времени. Пищевая аллергия у кошек в настоящее время оценивается как вторая по распространенности. Аллергическая реакция наиболее часто развивается на определенный белок, например, говядину, свинину, курицу или индейку. Растительные белки кукурузы или пшеницы также могут приводить к пищевой аллергии в некоторых случаях. Пищевая аллергия приводит к зуду, расстройствам пищеварения и респираторным проблемам.
 
Тестирование пищевой аллергии проводится с помощью тестов крови или путем изменения рациона, либо перехода на специальную гипоаллергенную диету. Определение аллергенного продукта занимает, как правило, от 8 до 12 недель.

a