Выпадение шерсти (алопеция) у кошек - основные причины и лечение

Выпадение шерсти у кошек - кошачья алопеция

У многих кошек шерсть выпадает постоянно в ходе естественного процесса (линьки) как часть нормального клеточного обновления. Это происходит для подстройки под смену времени года. Это совершенно нормальный процесс, в котором нет причин для беспокойства. Однако чрезмерная линька, выпадение шерсти до появления залысин или голой кожи, либо выпадение целых пучков шерсти не является нормальным, и может указывать на наличие определенной проблемы.

Что такое алопеция (облысение) у кошек?

Алопеция, или облысение - это термин, используемый для обозначения потери волос или меха у животных, которое может происходить из-за множества различных причин. Кошки, как правило, линяют наиболее сильно весной и осенью, и, конечно, длинношерстные кошки линяют заметно сильнее, чем короткошерстные. Если вы думаете, что кошка линяет слишком сильно, то, иногда, ей может помочь простой дополнительный уход и груминг. Дополнительный уход за шерстью кошки обеспечит ее очистку от старого меха и будет стимулировать рост новой здоровой шерсти, что поможет сохранить ее в хорошем состоянии, давая вам возможность проверить и шерсть, и кожу вашего питомца.

Если вы заметили, что мех вашей кошки на самом деле редкий и тонкий, особенно в тех местах, где присутствует перхоть, или, как вам кажется, есть раздражение кожи или болезненность, то у вашей кошки могут быть проблемы, которые вам придется решить.

Основные причины облысения кошек

Существует более сотни различных причин, почему у вашей кошки может потенциально выпадать шерсть, и ветеринар может принять решение и взять образец кожи животного, чтобы провести его осмотр с помощью микроскопа.

Наиболее частыми причинами выпадения шерсти у кошек являются:

Заражение блохами

Тяжелые случаи заражения блохами часто приводят к потере шерсти и волос у кошек, так как слюна от блошиных укусов является сильным раздражителем, который может вызвать воспаление кожи и последующее выпадение волос. Если вы подозреваете свою кошку на алопецию, то убедитесь, что на ней (и в вашем доме) нет блох.

Аллергия кожи

Как и в случае с аллергией на блошиные укусы, существуют и другие раздражители, которые могут приводить к аллергическими реакциям у кошек на коже. Аллергию могут вызывать добавки, определенные продукты, бытовая химия и даже пыльца растений.

Заболевание щитовидной железы

Гипертиреоз (гиперактивность щитовидной железы) и другие проблемы с щитовидной железой могут приводить к облысению у кошек. Гипертиреоз диагностируется с помощью расширенного анализа крови и может контролироваться с помощью ветеринарных препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы. После начала лечения выпадение шерсти, связанное с щитовидной железой, как правило, прекращается.

Лишай или дерматофития

Стригущий лишай - это грибок кожи, который распространяется круговыми пятнами, шерсть на которых, довольно скоро выпадает. Лишай, как правило, достаточно легко диагностируется и вылечивается с помощью противогрибковых препаратов.

психогенный дерматит

Дерматит является общим термином для обозначения проблем с кожей, которые, в свою очередь, приводят к выпадению волос. Психогенный дерматит - это термин, используемый для обозначения дерматита, который возникает из-за чрезмерного ухода кошки за самой собой: облизывание, кусание или царапанье кожи и шерсти настолько, что волосы истончаются и выпадают. Этот тип дерматита не вызван какой-то проблемой с самой кожей, а относится к психологическим факторам, которые могут быть стрессовыми для кошки и вызывать у нее компульсивное поведение. Экология и любая другая причина стресса, такая как изменение дома, смена владельца, запугивание другими домашними животными, могут изменить состояние вашей кошки и привести к психогенному дерматиту.

Клещи и паразиты

Различные виды паразитических клещей могут привести к потере шерсти и раздражению кожи у кошек из-за сильного зуда, который может заставить кошку царапать себя до отчаяния. Ваш ветеринар может быстро определить наличие клещей или других паразитов, изучив образец кожи вашего питомца под микроскопом. Затем он сможет предписать соответствующий антипаразитарный препарат.

Как уже говорилось, это может быть достаточно трудно для владельца кошки, чтобы понять и определить причину выпадения шерсти у его питомца. Поэтому, даже если вы уверены в причине облысения, всегда полезно поговорить об этом с ветеринаром, чтобы убедиться, что вы правильно определили диагноз и следуете верным методом лечения соответствующей проблемы.

a