Диарея у кошек - симптомы, причины и лечение

Диарея у кошек. Что делать при поносе?

Что такое диарея?

Диарея, или понос, как правило, проявляется в виде частого и жидкого стула. Это является результатом повышенной скорости прохождения фекальных масс через кишечник в сочетании с пониженной абсорбцией воды, питательных веществ и электролитов. Диарея - это не болезнь, а скорее, является симптомом многих других заболеваний. Существует множество причин диареи. Она может возникнуть в качестве единичного случая, либо может быть периодической и сопровождаться другими симптомами.

Как определить диарею у кошки?

Если хорошо обученный кот вдруг начинает делать свое "дело" в неожиданных местах, в квартире или вокруг дома, то диарея будет очевидна. Тем не менее, если кошка продолжает использовать лоток для туалета, или испражняется на улице, то вы можете изначально понос не заметить. У длинношерстных пород окрашивание и загрязнение шерсти в задней части тела часто ассоциируется с диареей. Важно помнить, что некоторая вариация в консистенции стула у кошек являет нормальной. Изменения в рационе питания могут приводить к временным изменениям стула. Однако, если жидкий или полужидкий стул сохраняется в течение более чем двух дней, то вы должны проконсультироваться с ветеринаром. Если у вашей кошки проявляются и другие симптомы заболевания, то не ждите, и немедленно обратитесь к ветеринару.

Каковы причины диареи?

Диарея не является болезнью сама по себе, но может быть клиническим признаком многих других проблем и заболеваний. Наиболее часто она является следствием некоторой степени воспаления одного или нескольких участков желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). ЖКТ является непрерывной системой, вдоль которой пища движется от рта и до заднего прохода. Бактерии, вирусы, кокцидии и другие гельминты, либо неинфекционные раздражители, такие как химические яды или ядовитые растения являются наиболее частыми причинами воспаления. Причиной поноса также может быть аллергия к определенным продуктам в рационе кошки.

Как определить причину диареи?

Важно проинформировать ветеринара о подробной истории болезни. В идеале, прежде чем обратиться за ветеринарной помощью, вы должны написать историю болезни в хронологическом порядке. Опишите проблему как можно более подробно, начиная с того дня, когда вы впервые заметили понос. Обратите внимание на любые изменения в нормальной жизни вашей кошки и вашей семьи. Как часто возникает стул? Каковы цвет, консистенция и запах стула? Есть ли у кошки какие-либо другие симптомы, такие как рвота, снижение аппетита, вялость или потеря веса?

Ваш ветеринар, возможно, попросит вас взять на прием образец свежего стула. Помимо тщательного обследования, он может рекомендовать дополнительную диагностику. В легких случаях диареи диагностика может быть отложена, за исключением ситуаций, если первоначальное лечение не дало результатов или состояние ухудшилось. Углубленная диагностика может включать анализы крови, стула, анализы на паразитов, рентгенограмму и эндоскопическое исследование.

Как лечить диарею?

Первоначально, в лечении может быть использован неспецифический подход. Для взрослых здоровых кошек ветеринар может посоветовать воздержание от еды в течение 24 часов (убедитесь, что у кошки есть постоянный доступ к чистой и свежей воде), затем, вам следует постепенно начать давать питомцу легко усваиваемую пищу. Ваш ветеринар может рекомендовать специальные корма или мягкие рецепты домашних блюд, такие как отварной рис с вареной курицей без кожи. В некоторых случаях могут быть предписаны противодиарейные средства. Острая диарея, как правило, достаточно легко поддается консервативному лечению, когда организм справляется с проблемой самостоятельно. Когда стул вернется к нормальной консистенции, постепенно можно переходить на обычный рацион, первоначально смешанный с отварным рисом и (или) отварной курицей.

Если улучшения незначительны или изменений в течение двух или трех дней вообще нет, если кошка не пьет воду или если ее здоровье ухудшается, то вы должны осведомить об этом ветеринара как можно быстрее. Вашей кошке может потребоваться более агрессивное лечение, основанное на результатах углубленной диагностики. Потеря жидкости и обезвоживание является одним из наиболее серьезных аспектов тяжелой или длительной диареи. Если, кроме этого, у кошки присутствует рвота, то обезвоживание может быстро прогрессировать. В случае тяжелого обезвоживания кошке может потребоваться внутривенное или подкожное вливание жидкости.

Можно ли использовать противодиарейные препараты для людей?

Некоторые из препаратов, рекомендованных для людей, могут быть очень опасны для кошек, поэтому используйте такие препараты только после консультации с ветеринаром. Препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин) или ацетаминофен (тайленол) чрезвычайно ядовиты для кошек.

У кошки хроническая диарея. Станет ли ей лучше?

Хроническая диарея, длящаяся более, чем две-три недели, может быть более трудной для диагностики и эффективного лечения. Даже обширная диагностика и лечение не всегда обеспечивают окончательное решение проблемы. Тем не менее, в большинстве случаев, тщательная диагностика, лечение актуальными препаратами и корректировка рациона кошки, могут привести к успешному контролю или полному избавлению от диареи.

a