ТОП-15 полицейских пород собак

Никто уже не вспомнит, как звали первую собаку, в обязанности которой вменили помощь полицейским. Историческая справка гласит, что впервые пустили гончего пса, специально обученного находить по следу преступника, в маленьком английском городке под названием Лутон, и было это в далеком 1858 году.

С тех самых пор собаки прочно заняли свое место в рядах полицейских, помогая людям разыскивать и задерживать преступников, собирать доказательства и искать запрещенные вещества.

 ТОП-15 полицейских пород собак

В наше время розыскные собаки проходят подготовку в специальных питомниках, прежде чем поступить на службу в полицию. Какие породы собак наиболее пригодны и используются на полицейской службе?

Мы составили список пород, основываясь на международном опыте. Сначала: малоизвестные породы, использующиеся лишь в некоторых странах, ближе к концу – служащие в полиции повсеместно.

15. Голландская овчарка

Другое название: хердерхундер.

Родина: Нидерланды.

Особенности: деятельный характер и спокойный темперамент.

 ТОП-15 полицейских пород собак

Прикипают всей душой к хозяину и выполняют его поручения с великой радостью, стремительно и быстро, стараясь заслужить похвалу. Бдительные и чуткие представители этой породы проявляют себя хорошими сторожами и телохранителями, гармонично сочетая настоящее бесстрашие с острым умом и большой сообразительностью.

Не лают попусту, не агрессивны, но незнакомого человека всегда держат в подозрении.

14. Немецкий короткошерстный пойнтер

Другое название: курцхаар.

Родина: Германия.

Особенности: энергичный и дружелюбный характер.

 ТОП-15 полицейских пород собак

Универсальный охотник с тонким чувствительным нюхом легко нашел свое место среди служебных собак. В семейных отношениях проявляет заботу и терпения ко всем домочадцам, легко находит общий язык и прекрасно ладит с детьми.

Легко обучается, любит активные игры, с удовольствием составит компанию хозяину на велосипедной прогулке или утренней пробежке.

13. Кане Корсо

Другое название: итальянский мастиф.

Родина: Италия.

Особенности: крупные размеры, преданность хозяину.

 ТОП-15 полицейских пород собак

Само название породы означает – защитник, охранник. Кане Корсо – собака, обладающая немалыми достоинствами, давно нашла свое применение в служебных целях. В семье представители этой породы проявляют трогательную заботу о детях, не конфликтуют с другими животными.

Собаки легко обучаемы, но склонны проявлять собственное мнение, нуждаются в ранней социализации и приучению к повиновению.

12. Бигль

Другое название:

Родина: Англия.

Особенности: непревзойденный нюх.

 ТОП-15 полицейских пород собак

Умелый охотник с тонким нюхом прекрасно зарекомендовал себя не только в качестве собаки-компаньона, но и отличным полицейским, работающим в отделах по борьбе с оборотом запрещенных веществ. Упрямство биглей замедляет процесс обучения, но вложенное терпение кинологов быстро окупается, когда собака начинает работать.

В семье представители этой породы проявляют себя добрыми, ласковыми и послушными питомцами, если хозяева умеют с ними договариваться.

11. Эрдельтерьер

Другое название: любители часто сокращают название до эрдель, а также – бингли-терьер и уотерсайд-терьер.

Родина: Англия.

Особенности: универсальность.

 ТОП-15 полицейских пород собак

Эрдельтерьеры имеют несколько военных и полицейских профессий, служат поводырями и спасателями. Особой популярностью на полицейской службе и в армии эрдели пользовались в первой половине двадцатого века. Сейчас в некоторых странах эрдельтерьеров использует железнодорожная и портовая полиция для патрулирования на пеших маршрутах и охране складских территорий.

Собаки этой породы превосходные компаньоны, верные друзья, опекуны и защитники детей, прекрасно подходят для жизни в семье.

10. Бриар

Другое название: французская пастушья овчарка.

Родина: Франция.

Особенности: привычка к каждодневному и неустанному труду, заложенная в генах.

 ТОП-15 полицейских пород собак

Семья, где живет бриар, в его понимании “стадо”, которое он с древних времен привык беречь и охранять. У собак этой породы веселый нрав, они любят общество и общение, обожает привлекать к себе всеобщее внимание. Во многих семьях бриары нашли себе применение в качестве собак-компаньонов, домашних сторожей и телохранителей.

Они служат в полиции во Франции, США, Чехии. Восприимчивость, готовность к постоянному сотрудничеству с человеком, прекрасный нюх делают бриара превосходным розыскным псом.

9. Питбультерьер

Другое название: питбультерьер, бульэндтерьер, питдог, янки-терьер.

Родина: США.

Особенности: спокойный нрав и мощное сложение.

 ТОП-15 полицейских пород собак

В характере питбулей успешно сочетаются шаловливость ребенка и мудрость старика. Собаки преданны своему хозяину и с полным бесстрашием будут стоять на его защите до конца. В схватке способны бороться несколько часов, терпя боль и серьезные ранения. Питбультерьер не предаст и не отступит, это не в его правилах.

В семьях проявляют трогательную заботу о детях, проявляя самые нежные чувства. Любят обнимашки и почесушки, способны принимать решение не дожидаясь команды.

8. Гигантский шнауцер

Другое название: ризеншнауцер.

Родина: Германия.

Особенности: устрашающий внешний вид.

 ТОП-15 полицейских пород собак

Собаки этой породы идеально подходит для службы в полиции и участии в силовых операциях благодаря своему росту, острым зубам, мощной челюсти, отваге, преданности. Отличительной чертой ризеншнауцеров считается неподкупная преданность владельцу.

Характер уравновешенный, не смотря на большие размеры собаки обладают веселым и игривым нравом. К людям относятся благожелательно, но незнакомцев на всякий случай держат в подозрении.

7. Бувье де Фландр

Другое название: фландрская коровья собака.

Родина: Бельгия, Нидерланды, Франция.

Особенности: Громкий басовитый лай в сочетании с отличными охранными качествами.

 ТОП-15 полицейских пород собак

Фландрский бувье, великолепный охранник, великан с грозной походкой, сильная и мощная собака, прекрасный следопыт. Спокойный и уравновешенный характер позволяет использовать собак этой породы в качестве семейного компаньона-телохранителя, участвовать с ними в соревнованиях на послушание.

Собаки обладают высокой работоспособностью, любопытны и бесстрашны, верны хозяину, преданны семье. Используются на службе в армии, в полиции, для охраны частной собственности.

6. Бладхаунд

Другое название: Сент-Юберская собака, Шьен де Сен-юбер, собака святого Губерта, Сан-Губерт.

Родина: Бельгия.

Особенности: уникальный нюх и упорство в работе.

 ТОП-15 полицейских пород собак

Слава непревзойденных ищеек в полиции принадлежит бладхаундам. Порода широко используется на полицейской службе в США. Самый длинный расследуемый путь, пройденный собакой этой породы, составляет около 210 км.

Относятся к представителям гончей группы, поэтому совершенно неагрессивны, нрав добродушный и флегматичный. Они умны, обладают бесконфликтным, уживчивым характером и до беспамятства преданы человеку, взявшему их на воспитание.

5. Лабрадор-ретривер

Другое название: нет.

Родина: Канада.

Особенности: отсутствие охранных качеств.

 ТОП-15 полицейских пород собак

Лабрадоры обладают тонким нюхом и используются полицией многих стран для обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков. Собаки этой породы регулярно попадают на верхние строчки рейтингов «самых преданных», «самых послушных», «самых трудолюбивых» собак по мнению профессионалов-кинологов и любителей породы.

В семье питомец часто проявляет себя собакой-нянькой и компаньоном, готовым пойти с хозяевами хоть на край света.

4. Доберман

Другое название: доберман-пинчер.

Родина: Германия.

Особенности: одна из самых умных пород.

 ТОП-15 полицейских пород собак

Доберман – это сильная, красивая и мускулистая собака. Строгая подтянутая фигура, грозный внешний вид, бесстрашие и способность перейти в атаку в долю секунды сделали собак этой породы незаменимыми помощниками блюстителей порядка.

Доберманы грациозные, сообразительные и преданные, часто используются для охраны или в качестве телохранителей, могут стать компаньоном или домашним любимцем.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО: красивые помеси собак

3. Боксер

Другое название: нет.

Родина: Германия.

Особенности: обладает отличными охранными качествами.

 ТОП-15 полицейских пород собак

Немецкие боксеры несут службу в полиции и других силовых структурах, проявляя ловкость и моментальную реакцию, обладая основными качествами настоящей полицейской собаки.

Собаки этой породы в семье очень коммуникабельны, любят и ценят внимание хозяев, проявляют дружелюбие ко всем домочадцам. К незнакомым гостям относятся с настороженностью. Немецкий боксер легко поддается дрессировке. Он хорошо обучается, способен усвоить курс защитно-караульной службы, разучить разные трюки.

2. Малинуа

Другое название: бельгийская овчарка.

Родина: Бельгия.

Особенности: универсальность, выносливость и трудолюбие..

 ТОП-15 полицейских пород собак

Собаки этой породы неприхотливые и бесстрашные, сильные и хваткие. Малинуа – собаки с явно выраженными характеристиками бойца. Бельгийская овчарка является одной из самых популярных пород в спецслужбах Европы и США, ее используют для поиска наркотиков, взрывчатки и на захвате террористов.

Порода не подходит новичкам, для воспитания необходим опыт, и людям, слишком занятым. Собаке нужна ежедневная дрессировка и волевой, сильный хозяин – под стать ее характеру.

1. Немецкая овчарка

Родина: Германия.

Особенности: абсолютно универсальная собака.

 ТОП-15 полицейских пород собак

Самая востребованная порода собак для работы в полиции – немецкая овчарка. Собака этой породы прекрасно подходит для несения службы в силу разных особенностей и навыков, присущих породе. В том числе и способность молниеносного нападения и обездвиживания противника. В основном немцев обучают искать и задерживать преступников. Собака, выполняя команду, не остановится перед преградами в виде высоких заборов, воды, выстрелов и сопротивления противника.

Дорогие читатели! Нам очень хочется узнать ваше мнение по поводу служебных пород собак. Поделитесь с нами в комментариях, мы будем рады узнать что-то новое.

5 комментариев

  1. У каждой породы есть свои преимущества и применения в служебных целях. Но для меня немецкая овчарка это лучшее что создала природа, настоящий универсал.

  2. Некоторые породы не ожидал увидеть, например Бигль. Привычно видеть на службе крупных ребят типа добермана или овчарки.

  3. Не зря эти породы на службе используют. Каждая из них от природы обладают высоким интеллектом. Особенно я люблю доберманов, очень сильные и настоящие телохранители хозяина.

  4. Не зря тут овчарки преобладают, всё таки это умнейшие собачки. У меня у самого Немец во дворе живёт, это такая умничка, собака с пытливым умом и легко подчиняется.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.